雅昌首页
求购单(0) 消息

圣佳讲堂@郑板桥 | 蹊径一新,卓然名家

2018-08-06 11:35:52 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 金农说:“兴化郑进士板桥风流雅谑,极有书名,狂草古籀,一字一笔,兼众妙之长。” 杨守敬说:“板桥行楷,冬心分隶,皆不受前人束缚,自辟蹊径。然为后学师范,或堕魔道。” 郑板桥自己说:“蹊径一新,卓然名家。” 郑板桥 郑板桥(1…

  金农说:“兴化郑进士板桥风流雅谑,极有书名,狂草古籀,一字一笔,兼众妙之长。”

  杨守敬说:“板桥行楷,冬心分隶,皆不受前人束缚,自辟蹊径。然为后学师范,或堕魔道。”

  郑板桥自己说:“蹊径一新,卓然名家。”

  郑板桥

  郑板桥(1693-1765),原名郑燮,字克柔,号理庵,又号板桥,人称板桥先生,江苏兴化人,祖籍苏州。以“诗书画”三绝而闻名,后客居扬州,以卖画为生,为“扬州八怪”之一。郑板桥十九岁中康熙秀才,四十岁中雍正举人,四十四岁中乾隆进士,五十岁官职七品。居官十年,未能实现抱负,写“乌纱掷去不为官, 囊橐萧萧两袖寒; 写取一枝清瘦竹, 秋风江上作渔竿。” 板桥一生只画兰、竹、石,自称“四时不谢之兰,百节长青之竹,万古不败之石,千秋不变之人”。书法隶、楷参半,自称“六分半书”,写下“难得糊涂”流传至今。

  中贸圣佳2010夏季拍卖会

  郑板桥生活于清代中期的中国农村,还可以接触到真正的自然,体会大自然的美好,并将其美好的感受融入自己的诗歌和书画之中。对文学或书画艺术,郑板桥强调的是蕴涵于其中的鲜活之气,从容放达,追求自然活泼,气韵生动。

郑板桥《墨竹》 1760年作 立轴 水墨纸本

  款识:乾隆庚辰暮春,板桥郑燮。

  钤印:谷口(朱文)、郑燮之印(白文)、歌吹古扬州(朱文)、橄榄轩(朱文)

  鉴藏印:曾在周芗耕家。

  录文:自笑书生翰墨荒,漫夸石瘦竹兰芳。千花万卉皆神品,还让君家老复堂。

  著录:《郑板桥书画编年图目》(上)第9页彩色版、第120页黑白版。

  165.5×94cm

  成交价:RMB 7,728,000

  本幅板桥自题:自笑书生翰墨荒,漫夸石瘦竹兰芳。千花万卉皆神品,还让君家老复堂。此“复堂”即板桥的同乡好友,同为扬州八怪的李鱓(1686-1756)。李鱓出身兴化望族,年龄较板桥为长,而且较早得到了社会的认可。二人订交多年,晚年又得共研画理,郑板桥对这位同乡兄长始终推崇有加。《板桥自叙》中就说,在乾隆初年的扬州,“索画者必曰复堂,索诗文者必曰板桥”;且由于李鱓绘画题材较为广泛,板桥在写给弟弟的家书中甚至坦言“李三墨妙,笔精墨妙。予为兰竹,家数小小”。所言虽然未必属实,但揄扬之心可见。文人相轻,自古而然。我们在二位花鸟画大师这里,看到的却只是谦逊和推让,前贤风谊,三百年后,真令我辈神往。

  此幅作于乾隆二十五年(1760),此时距李鱓已去世将近五载,年近古稀郑板桥依然吟咏着“还让君家老复堂”的诗句。两年后,又在相同题材的画作中再次发出“惜复堂不在,不复有商量画事之人也”的感喟(《郑板桥集》),交谊之深,大有钟期既逝,流水何声之感。古今相较,真令后世攻讦诋毁之同行冤家汗颜。

  中贸圣佳2010夏季拍卖会

  郑板桥以善画兰竹著名于世,而其画上题款常常独具匠心,表达了画家一时的心境或愤世嫉俗之情。

  郑板桥《兰竹芳馨》 立轴 水墨纸本

  款识:诞敷大兄一笑并书为诸郎君勖之,七十年老人板桥郑燮。

  钤印:板桥(白文)、郑燮之印(白文)

  鉴藏印:平斋过眼(白文)、观庐主人珍藏(朱文)、謌晓古扬州(朱文)、同叔所藏(朱文)、灏文堂(白文)、韩鹤松藏书画(朱文)、笔墨消闲(朱文)

  录文:兰竹芳馨不等闲,同根并蒂好相攀。百年兄弟开怀抱,莫谓分居彼此山。

  著录:《郑板桥书画编年图目》(上)第158页,人民美术出版社;《朵云轩书画集》1-145。

  188×51cm

  成交价:RMB 2,240,000

  这幅《兰石图》笔法精劲,构图新颖。于右侧石上题诗,在郑板桥的传世作品中并不多见。而其题诗见于《板桥集》。则此画可称流传有绪。

  中贸圣佳十五周年庆典拍卖会

  郑板桥为后人所熟知,除了他特立独行的品格,为官清廉的官声之外,还因为他长于书画,尤善画兰竹,而且一生专画兰竹。这并非因为郑板桥不擅长其他题材,而是因为他认为兰、竹所象徵的品格符合他心目中的儒家君子形象,画兰竹可以抒发自己清高的文人情怀。这一点从郑板桥的题画诗就可以看得出来。如那首著名的题画诗:衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。

  郑板桥《翠竹临风》 立轴 水墨绢本

  款识:板桥郑燮。

  钤印:郑燮之印(白文)、二十年前旧板桥(朱文)

  录文:新竹高于旧竹枝,全凭老杆为扶持。明年更有新生者,十丈龙孙绕凤池。

  著录:《郑板桥书画编年图目》第143页,人民美术出版社。

  130×73cm

  成交价RMB :2,800,000

  《翠竹临风图》是郑板桥晚年的代表作品之一。画面上数竿修竹,临风摇曳,虽然没有任何背景的衬托,却现烟云飘渺之致。远处用淡墨画出的几竿竹枝劲拔秀润,与浓墨写出的几株相互映衬,用笔老辣,生拙中兼有雄放之气。画面右下题诗曰:新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。明年更有新生者,十丈龙孙绕凤池。

  落款为“板桥郑燮”,钤“郑燮之印”和“二十年前旧板桥”印,正是其晚年书画所常用。郑燮画竹的作品虽然传世较多,但这幅作品是郑燮传世作品之中的精品,品相十分完好,其价值自然不言而喻。

  中贸圣佳2001春季拍卖会

  郑板桥善于学习经典,从经典中汲取融会符合自己审美理想的美的元素。他强调努力学习前人,从前代经典艺术家的作品之中汲取营养,并在此基础上创新而形成自己的艺术风格。学习前人,在师法其意,而不在迹象之间。因此,郑板桥的艺术成就是建立在深厚的传统基础之上,他表面上奇异怪特的书法实际上是从前代经典而来而加以变化。他的楷书和行书主要学习欧阳询,却去掉了欧书的孤峭险劲,而代之以平和流畅,温润妍美。

  郑板桥《手书五经》册

  钤印:私心有所不尽鄙陋、谷口、游好在六经、古狂、鹧鸪、所南翁后、郑大、潍夷长、思贻父母令名、俗吏、老画师、橄榄轩、直心道场、江水秋月、六分半书、何力之有焉

  收藏印:康生、王懋宣、张道彭、苣林审定

  29.5×18.5cm

  成交价RMB :5,500,000

  他将行草书法的运笔与绘画充分结合起来,用于表现竹叶的生动变化和兰叶的变幻多姿,多不乱,少不疏,笔情纵逸,随意挥洒,脱尽时习,秀劲绝伦,取得了很好的艺术效果,受到当时和后人的称赞。而他的书法则以欧阳询为基础,兼容黄庭坚和《瘗鹤铭》,点画舒放,欹侧多姿,变化无端。

  清人蒋宝龄在《墨林今话》中总结郑板桥的艺术成就时说:板桥道人郑燮••••••诗词书画皆旷世独立,自成一家,其视古人亦罕所心服,惟徐青藤笔墨真趣横溢,不得不俛首耳。道人兰竹之妙,张瓜田(庚)论之已详。其随意所写花卉杂品,天资奇纵,亦非凡手所能到,正与青藤相似。隶楷参半,自称六分半书,极瘦硬之致,亦间以画法行之,故心余太史诗有云“板桥作字如写兰,波磔奇古形翩翩。板桥写兰如作字,秀叶疏花见姿致。”又一绝云:“未识顽仙郑板桥,其人非佛亦非妖。晚摹《瘗鹤》兼山谷,别辟临池路一条。”可谓抉其髓矣。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 郑板桥 中贸圣佳
3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  8. 8【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  9. 9【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  10. 10【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈