雅昌首页
求购单(0) 消息

中国艺术品金融:前路可期任重道远

2018-08-06 09:57:38 来源: 石家庄日报
    收藏 评论

摘要:艺术品市场总规模保持稳定快速增长 近年来,艺术品市场飞速发展,交易数字惊人,2016年全球藏品价值约为1.6万亿美元。一方面创富增长整体上对艺术品及收藏品市场带来正面影响,中国高净值人士偏好投资,其财富总值中约19%用于艺术品投资,投资额复合年增长率超过25%;文化艺术品消费欲望的提高,给文化艺术品…

  艺术品市场总规模保持稳定快速增长

  近年来,艺术品市场飞速发展,交易数字惊人,2016年全球藏品价值约为1.6万亿美元。一方面创富增长整体上对艺术品及收藏品市场带来正面影响,中国高净值人士偏好投资,其财富总值中约19%用于艺术品投资,投资额复合年增长率超过25%;文化艺术品消费欲望的提高,给文化艺术品市场带来极大的发展契机和投资空间。另一方面,资本市场迅速发展,大量的资金需求寻找新的投资方向,也促进了艺术品市场的迅速增长。

  此外,伴随我国经济结构转型,国内的消费结构也进入了快速转型期,精神消费逐渐取代物质消费变成刚需,成为文化艺术品市场的新支撑。

  随着全球艺术品市场规模保持稳定快速的增长,市场还会进一步开拓,尤其是在亚洲,因此,市场对艺术品金融的需求也越来越大。

  全球化加剧 各板块融合连接

  过去几年间,艺术品基金、艺术品信托投资、艺术品抵押、艺术品产权交易等金融工具,与价格价值、财富管理、增值保值、投资活力等金融业务融合。尽管这个行业在我国目前发展还不成熟,但对艺术品金融化、证券化的前景趋向应抱有充分的信心。

  艺术品金融包含三大板块:一是金融板块,如私人银行家、财富管理、家族办公室,以及艺术投资人等,是对艺术品本身的投资,也可以是对相关金融技术企业的投资;二是文化板块,如私人博物馆、公共博物馆,同时还有文艺人士;三是商业板块,包括拍卖行、画廊、艺术交易博览会等。三个板块相辅相成,连接性越来越强。

  从地理角度看,艺术品金融展现出融合的趋势,跨国、跨文化合作越来越频繁,艺术品市场向全球化发展。随着近几年中国的迅速崛起,当前的艺术品市场主流已不再只是欧美,国人对艺术和文化更加感兴趣。据业内人士预测,2026年,亚洲金融市场的规模将会达到2.7万亿美元,届时将与美国等量齐观,甚至会超过美国,对私人银行家和家族企业以及金融机构来讲,是进入艺术品金融市场的良机。此外,社会变化、艺术与技术的革新也会促进艺术品金融的发展。

  中国的艺术品金融产业尚不成熟

  完备的行业标准是促成艺术品金融产业链规范化、规模化、整体化的重要前提,而艺术品金融在中国是一个新兴行业,其发展仍需要克服一些问题。

  首先,国内的支撑服务体系发展缓慢,中国艺术品市场在发展过程中不仅需要政策的支持、法律法规的支撑,更需要完善的服务体系。比如,确权、估价、鉴证备案等流程的标准化尚不完善。其次,产业链的完整性方面,目前国内缺乏完善的艺术品保险、物流服务,造成艺术品金融的发展受限,艺术家、画廊、美术馆和其他艺术从业者的发展也受到限制。

  此外,在运营平台方面,传统的金融业态是证券、银行、保险、信托,从2014年到2018年,传统金融业态对中国艺术品金融发展的介入度不高。尽管目前也有金融机构在试水金融服务的创新改革,采取多种金融工具和开发多种金融产品去盘活艺术品存量,以满足巨大的市场收藏和交易需求,但由于艺术品金融行业的专业性,其经营往往是作为品牌营销或维护客户关系的手段,是金融机构主营业务的助推器,成熟的艺术品金融还需要由专营机构来运营。

  吴双

  随着艺术品消费的崛起,艺术品与资本市场的融合将是历史的必然,艺术品金融服务将成为文化产业创新增长的关键力量,这也需要政策的支持和全新思维模式的推动。未来中国艺术品金融如何发展?笔者归纳为以下几点。

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术品 金融市场 资本

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  5. 5【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  6. 6【雅昌讲堂4274期】张辉:传统书房的
  7. 7【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  8. 8【雅昌讲堂4267期】“上海对话·艺术
  9. 9【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  10. 10佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈