雅昌首页
求购单(0) 消息

2018年2月AAC艺术中国月度观察报告

2018-08-03 16:40:25 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:“AAC艺术中国应该是个什么样的奖项?”高名潞先生提了这样一个问题。在很多轮激烈争论后,大家的共识是“坚持知识分子的独立性、学术性和社会责任感。”好的评选应该是一个尺度。这个尺度能确立标准,能检讨现实,能丈量情感,能洞彻人心。它是我们坚守的底线,是我们视如珍宝的价值中枢。2017年,AAC艺术中国将…

  【编者按】“AAC艺术中国应该是个什么样的奖项?”高名潞先生提了这样一个问题。在很多轮激烈争论后,大家的共识是“坚持知识分子的独立性、学术性和社会责任感。”好的评选应该是一个尺度。这个尺度能确立标准,能检讨现实,能丈量情感,能洞彻人心。它是我们坚守的底线,是我们视如珍宝的价值中枢。2017年,AAC艺术中国将为读者带来更为精准和全面的艺术行业标尺,2月的艺术界精彩正在发生。

  【策展人】

  20182AAC艺术中国月度观察报告之策展人-倪昆

  

  http://vote.aacaward.com/effect/1090

  策展理念:思考和呈现城市的多元视角和丰富的构成层次

  “《途中镜子》是以重庆这座超级城市为对话对象的大型展览”策展人倪昆2月3日在星汇当代美术馆开幕的“途中镜子/ Heterotopia On the Route”群展时讲到,此次参展的23位艺术家分别来自德国、奥地利、立陶宛、澳大利亚、日本,中国,他们在最近的10年间,在重庆都有过或长或短的创作和停留,并且都在自己的作品里讨论和反思着“何为我们的城市,何为我们的当下”等当代社会最基础和本质的一些问题。

  20182AAC艺术中国月度观察报告之策展人-吕澎

  

  http://vote.aacaward.com/effect/1091

  策展理念:呈现中国艺术家艺术背后的语境及历史

  2018年2月6日,“重逢:诗与哲学——张晓刚、王广义艺术展”在捷克布拉格市立美术馆开幕,展览由著名批评家、策展人吕澎策划,而吕澎与两位艺术家也有着深厚的友谊,这点从展览的文献中就可以看到,比如1992年的广州双年展就是由吕澎策划,而张晓刚和王广义都是当时的参展艺术家。

  20182AAC艺术中国月度观察报告之策展人-UCCA策展团队

  

  http://vote.aacaward.com/effect/1097

  策展理念:肖像是否能消解在绘画性之中?

  2月25日,刘炜最新个展“图像180”在尤伦斯当代艺术中心开幕,展览全面呈现了艺术家最新系列绘画:《图像180》。此次新作《图像180》通过一幅幅肖像的描绘,展开了艺术家对“绘画性”的进一步思考,是刘炜近年来对自身绘画实践的广泛融会和崭新尝试。观众能从这一批绘画看到他三十年来创作的各种影子:内部“溃烂”的画法、吞噬一切的能量,以及在高超技术控制中设置偶然性的动机。

  【艺术家】

  20182AAC艺术中国月度观察报告之艺术家-张晓刚王广义

  

  张晓刚http://vote.aacaward.com/effect/1085

  王广义http://vote.aacaward.com/effect/1095

  由艺术史学家、评论家、策展人吕澎策划的“重逢:诗与哲学——张晓刚、王广义艺术展”即将于2018年2月6日在捷克布拉格市立美术馆开幕。作为中国当代艺术史中两位重要的代表人物,张晓刚和王广义受邀以美术馆空间乃至布拉格城市为题创作新作品,并将同时展出两位艺术家的绘画、雕塑、手稿、影像及珍贵的早期文献,为捷克公众还原艺术家的创作经历及所处时代背景。同时,它记录的也是在这个国家的历史大背景下共同成长起来的那一代艺术家的精神历程。

  20182AAC艺术中国月度观察报告之艺术家-刘炜

  

  http://vote.aacaward.com/effect/1086

  2018年2月25日,刘炜最新个展“图像180”在尤伦斯当代艺术中心开幕,展览全面呈现了艺术家最新系列绘画:《图像180》,这件作品主体由180张单独的面孔组成,每一张面孔都是艺术家独立构思与高超技艺的表现。这些在仔细审视下显得极为独特的面孔,从远处看则融汇成为一幅集体图景,一如在历史中它们所呈现出来的样貌。

  【青年艺术家】

  20182AAC艺术中国月度观察报告之艺术家-沈玮

  http://vote.aacaward.com/effect/1088

  

  北京ON画廊于2018年2月3日举办影像艺术家沈玮个展《直觉的片刻》。这是旅居纽约的沈玮近五年来首次回归国内全面呈现他的几个系列作品。本次个展由法国策展人Ludovic De Vita在沈玮的几个系列作品中按照“直觉”这个主线精心挑选出来。如Ludovic所述:沈玮正踱步在他内心的广阔世界里,现实中他也在旅行。每次偶然的相遇,他都抓住机会用作品指认出我们最人性的那部分。照片中的脆弱与不安,让照片所记录的每一个瞬间都在探寻一种存在感,他们总会用这种或者那种方式最终与我们相遇。

  20182AAC艺术中国月度观察报告之艺术家-张移北

  http://vote.aacaward.com/effect/1089

  此次展览名称《马镫》源自法国哲学家吉尔·路易·勒内·德勒滋与菲利克斯·加塔利在著作中“人马共生”的概念。马镫作为工具连结了两种不同的哺乳动物-人和马。它看似是人与马的分界点,正是这分界点使得人和马更紧密结合,直至合而为一。从骑马者的角度,当他踏上马镫时就使得马匹从“孤立”进入到“合作”状态。马匹作为外来的,外部的存在通过马镫进入骑马者内部,甚至融进他的肉身。从马的角度亦然。

  【月度出版物】

  赵无极(1935-2010

  http://vote.aacaward.com/publication/171

  广西美术出版社 扬•亨德根

  

  《赵无极:1935—2010》从法国著名艺术出版社Flammarion引进版权,是国内出版的首部赵无极画册,书中收录了赵无极自1935年至2010年创作的作品300余幅,并由法国著名艺术家对作品进行解读和背景介绍,书后的年表、收藏文献等图文资料是研究和记录赵无极艺术、生活的珍贵史料,许多文字和图片为首次出版。

  忻东旺艺术往事

  http://vote.aacaward.com/publication/172

  山西人民出版社 张宏芳

  

  忻东旺是中国当代卓有成就的艺术家,是当代新写实油画的优秀代表。他的作品多描绘社会大众的平凡生活,其作品集思想性和艺术性为一体,充满了知识分子艺术家质朴的人文情怀。该书通过其妻子和子女、亲友讲述了其艺术往事,通过对其艺术生命历程的回溯,寻迹其艺术形成的源头,同时体现其生命历程、创作成果和艺术精神。

  Hi艺术 4当代艺术市场九问

  中信出版社 罗颖

  

  本书的核心内容围绕近年来当代艺术市场凸显的现象展开讨论,从“老炮艺术家”、年轻艺术家、新绘画、装置雕塑、乡土写实、抽象绘画、新水墨、20世纪老油画、西方艺术九个板块进行全面梳理,试图从失焦的市场现状中提示出未来可能的趋势。

  国美之路大典艺术策展卷行动之书重构当代

  中国美术学院出版社

  

  《国美之路大典》因学科不同,编撰体例略有差异。各卷从本专业出发,回顾历史、梳理来路,汇集了林风眠、黄宾虹、潘天寿等名师大家的珍贵文献,部分资料为首次出版。书中图文并茂,近两万图版中,既有名师课徒手稿、亦有名家作品,更多的是许多动人的老资料老照片,呈现出百年来起伏跌宕的社会历史和时代氛围。各卷最后一册附以《大事记》以补未尽之事,附历任教职工名单及历届学生名单,可为索隐之用。

(责任编辑: 谭维)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  4. 4"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  5. 5【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  6. 6巴塞尔钟表展惨遭大金主“抛弃”?国
  7. 7【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  8. 8【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  9. 9艺术家的另一种书写:图画写游历,汉
  10. 10【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈