雅昌首页
求购单(0) 消息

藏墨:拍卖场上咸鱼翻身的逆袭

2018-08-03 14:06:41 来源: 收藏拍卖杂志
    收藏 评论

摘要:文房四宝——笔、墨、纸、砚,墨居第二。唐、宋、元、明清的书法绘画作品能历经千百年而不变,墨色如漆,这都是佳墨的功用。那些形制雅致、墨品绝佳的墨碇,历来是文人雅士、书画名宿的心头好。自宋以后,名墨就逐渐成为文人书案上的陈设、欣赏品,这就促使墨形成了一种工艺美术门类,成为人们珍藏…

  文房四宝——笔、墨、纸、砚,墨居第二。唐、宋、元、明清的书法绘画作品能历经千百年而不变,墨色如漆,这都是佳墨的功用。那些形制雅致、墨品绝佳的墨碇,历来是文人雅士、书画名宿的心头好。自宋以后,名墨就逐渐成为文人书案上的陈设、欣赏品,这就促使墨形成了一种工艺美术门类,成为人们珍藏的艺术品。

 

  Lot 4403 清康熙 曹素功制黄海山图紫玉光墨(一套三十六方)

  成交价:126.5万元

  来源:2018年嘉德四季第51期•仲夏拍卖会

  如今,在众多的拍卖场上,文房小品越来越多地吸引藏家们的视线,而中国的“文房四宝”不仅是传统书写用具,它们更具有收藏价值和升值潜力。藏墨一直被认为是文人的雅逸之举和情怀寄托,把玩墨锭也渐渐成为收藏市场上的新动向。

  藏墨之风盛行已久

  “唐宋墨绝世,明代墨珍罕。”这是古墨收藏圈子里一句流传甚广的老话。说明墨自古就受到文人们的喜爱,并加以收藏。据记载,三国时期的曹操和宋代司马光、苏轼尤爱藏墨。大文豪苏轼不仅藏墨甚丰,而且出于对墨的爱好自己做墨,并提出了自己的“非人磨墨墨磨人”的藏墨观。

  在我国制墨历史上,名家辈出。宋代有潘谷、张遇、叶茂实等,明代是徽墨的鼎盛时期,最著名的制墨名家有罗小华、程君房、方于鲁。清代有曹素功、汪近圣、胡开文、汪节庵四大制墨名家。其中宋代潘谷手制“松丸”、“狻猊”等墨,被誉为“墨中神品”。

 

  Lot 1350 清乾隆 “艳友”御墨一锭

  L:8.8cm, W:43g

  成交价:23万元

  来源:华艺国际2018年春拍

  但古墨是消耗品,而且不易保存,这就使得珍稀古墨存世量非常少。目前,明墨的价格已是天价,全品明墨几乎不可能在民间出现,大多数被保存在博物馆或日本收藏家手中。在市场上出现的以清墨为主,其价格以宫廷制品为上,文人定版次之,墨家名品再次之,普通市品价格最低。

  紫金不换名墨难求

  圈内人言:藏古墨,实际上是古风回潮。民国之前,一锭清代御墨的卖价是60块大洋,这在当时足够一个普通家庭一年的生活。

 

  Lot 1355 清乾隆 御制淳化轩摹古宝墨二锭

  L:13.5cm, W:16g/錠

  成交价:77.05万元

  来源:华艺国际2018年春拍

  从1994年至今,国内许多著名拍卖公司都上拍过古墨。1995年,清代制墨名家汪节庵制“御题西湖十景诗彩墨”在北京翰海拍卖会上经过激烈竞价,以人民币55万元落槌,创套墨最高价。1996年,翰海公司又将乾隆御制天府永藏墨拍至46.2万元,刷新了单锭墨的最高纪录。1997年,古墨市场达到顶峰,但也是从1997年开始走下坡路,一直到2006年到达谷底。

 

  Lot 1357 清嘉庆 曹素功六世孙赓监制鹅湖匡邨图集锦墨八锭

  L:6-11cm, W:50-77g; 盒子:85×21.5cm

  成交价:71.3万元

  来源:华艺国际2018年春拍

  “紫金不换,名墨难求。”古墨收藏的复兴起自2007年。这与2006—2007年间很多藏墨的新玩家出现不无关系。特别是2007年时,中国嘉德秋拍中的“文房四宝”专场乾隆御墨西湖十景彩硃墨(十锭)以448万元天价成交,直接拉升了古墨的市场价位。

  近几年,随着其它文房拍卖市场上的行情向好,古墨锭的成交亦量增价涨。2015年在保利秋拍上,“清乾隆‘龙香’御墨(一套共10方)”以822.25万元成交,再次刷新古墨拍卖世界纪录。

 

  Lot 6302 清乾隆“龙香”御墨(一套共十方)

  成交价:822.25万元

  来源:北京保利2015年春拍

  时至今日,古墨锭收藏在文房市场地位日渐显著,推出的御墨、名墨多以溢价数倍成交。如北京匡时2017年春拍,“清乾隆 御制西湖名胜图彩墨(一函十笏)”以241.5万元成交;中国嘉德2018年嘉德四季第51期•仲夏拍卖会中,“清康熙 曹素功制黄海山图紫玉光墨(一套三十六方)”以126.5万元成交。

  《收藏•拍卖》  

  华艺国际在今季春拍中上拍了不少古墨,那么目前,墨锭收藏在文房收藏中处于怎样的地位?近几年的市场走向如何?

 

  古墨在拍卖市场上一直属于小众化的收藏品类,直到近两年文房类藏品逐渐受到藏家的青睐,才带动了古墨市场的升温。

  华艺国际2018年春拍《幽绚精舍——杨宗翰先生旧藏专场》中推出的一批古墨成交率100%,并且多组御墨、名墨溢价数倍成交,其中“清乾隆 御制淳化轩摹古宝墨”达到了77万元的高价;另有一套清代制墨名家曹素功的“鹅湖匡邨图”集锦墨也以71.3万元的高价成交。

  《收藏•拍卖》

  现在拍卖市场最受欢迎的墨品主要是哪几类?收藏群体主要是哪些人?

  王力

  目前,拍卖市场上所见多为清代、民国墨,其中御墨、名家制墨、集锦墨(套墨)、文人定制墨最受市场欢迎,成交率与成交价格较高。古墨的收藏群体主要是文房类藏家及书画藏家,随着文房类拍品的市场占有率逐渐提高,新的藏家也在陆续入场。

  《收藏•拍卖》

  拍场上的名墨、御墨,动辄以几十万成交,这反映了市场的真实需求吗?或者说墨锭的未来市场空间有多大?

  王力

  幽绚精舍专场的拍品都来自杨宗翰及其父亲杨恩华先生的旧藏,来源清晰,递藏有序,加上墨品本身质地上佳,均为御墨、名墨,并且部分带有老盒和题签,这样的藏品出现在市场上必然受到藏家的追捧,这反映了市场的真实需求。

  目前,文房类拍品的市场行情整体上扬。墨作为书写和绘画的重要材料,它的品质直接影响了作品的艺术效果,并且高品质的墨有利于作品的保存和传播,所以目前使用老墨的书画家也越来越多。无论是作为书写绘画的材料,还是收藏品,墨的未来市场值得进一步挖掘。

  当然,如果只是纯粹追求投资收益,这些年古墨的回报率肯定不如瓷器、玉器和书画。但古墨收藏有文房气,且使用老墨的书画家越来越多,他们懂古墨,知道什么是好墨色,对墨有更高的追求。再加上制墨过程中取烟、合料等环节环境恶劣,从业者越来越少,加之麝香、沉香等原料的稀缺,用传统工艺制成的好墨锭供不应求,古墨的行情自然水涨船高。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 拍卖 收藏
13

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  8. 8【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  9. 9【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  10. 10【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈