雅昌首页
求购单(0) 消息

团伙盗掘汉古墓文物29件,贩卖到昆明古玩店已被审判

2018-08-02 00:15:58 来源: 云南网
    收藏 评论

摘要:两个盗墓团伙在宜良某村子的后山上,盗掘汉代时期古墓里文物29件,贩卖到昆明一家古玩店。去年底,宜良县人民法院对第一个团伙审理后,对10多名盗墓贼进行了判决。日前,宜良县法院对第二个盗墓团伙进行审理。该团伙两名主要嫌疑人陈某和张某一直在逃,法庭对胡某进行了公开审理。 盗掘出土汉代滇青铜器 经宜良警方侦…

  两个盗墓团伙在宜良某村子的后山上,盗掘汉代时期古墓里文物29件,贩卖到昆明一家古玩店。去年底,宜良县人民法院对第一个团伙审理后,对10多名盗墓贼进行了判决。日前,宜良县法院对第二个盗墓团伙进行审理。该团伙两名主要嫌疑人陈某和张某一直在逃,法庭对胡某进行了公开审理。

  盗掘出土汉代滇青铜器

  经宜良警方侦查,2016年11月,吴某、马某、胡某、周某等10多人,通过事前预谋、踩点、现场踏勘,确定宜良县某村子山上古墓葬群的确切位置,随后进行详细的组织策划分工,由两个盗挖团伙分别上山盗挖:一个团伙由吴某、周某、胡某某、马某等人组成,另一个团伙由陈某、张某和胡某等人组成。

  由吴某等组成的团伙到山上盗掘了多座古墓,盗掘出土的汉代滇青铜器,以62000元销赃给郑某并分赃挥霍。警方根据线索,在昆明小龙路翡翠大街一古玩店查获了郑某购赃的滇青铜器文物29件,经鉴定均为汉代随葬器物,具有较高的考古价值和历史价值。2017年2月,胡某某、周某等人又到石林县踩点盗掘古墓,返回时途经宜良被抓获。警方经过追查,将被盗卖的文物全部追回。

  去年11月,宜良县法院对吴某、马某、胡某某、周某等被告人盗墓案进行审理后,作出判决:吴某、马某、胡某某、周某等被告人构成盗掘古文化遗址、古墓葬罪,分别被判处有期徒刑4年半至3年。

  “司机”分了近7000元

  今年44岁的胡某是江川人,曾因犯盗窃罪,被江川县法院判过刑。胡某供述:2016年11月的一天,他接到陈某(在逃)的电话,约他到宜良玩。他知道陈某是专门搞盗墓的,就答应了邀约。当天,他开着面包车拉着陈某、张某(在逃)等人,从江川来到宜良。在路上,陈某说到宜良挖古墓,挖出来的文物卖后大家一起分钱。

  到了宜良后,胡某守车放风,其他人上山挖。最初两个晚上没挖到文物,但陈某一直坚信,这个山上一定有“宝贝”藏在古墓里。后来,胡某也跟着去挖古墓,另一名同伙放风。他们连续几晚挖古墓,终于挖出了一些刀刀剑剑,一共七八件。

  2016年12月中旬的一天,陈某拿了1万元给胡某,说挖出来的东西已卖,这1万元包含胡某之前垫资的3000多元,胡某相当于分了近7000元。

  法庭上,胡某说,挖掘古墓前,他出了3000多元作为前期开销,主要是吃饭、过路费和汽车加油。他负责开车,还一起去买挖古墓的工具。

  公诉机关指控:胡某的行为构成盗掘古墓葬罪。胡某对公诉机关的指控事实和罪名都没有意见。胡某称,他是受邀才去盗挖古墓的,警察找到他时,他就主动交代盗挖古墓的犯罪事实,认识到自己触犯了法律,请求法庭从轻处罚。

  公诉人建议法庭对胡某判处3年以上徒刑。本案将择日宣判。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 文物

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈