雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】李小超从艺30年最大规模个展将在李自健美术馆开幕

2018-08-01 21:22:19 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:江静
    收藏 评论

摘要: 新闻发布会现场 8月1日下午三点,李自健美术馆召开新闻发布会宣布,李小超“留住乡愁”绘画、雕塑展将于8月4日在长沙李自健美术馆开幕,本次展览展出的180余幅雕塑、水墨画作品原生态地记录了西北黄土地上乡亲父老。 李小超,当代著名绘画、雕塑艺术家。1968年出生在陕西礼泉,距离…

新闻发布会现场

新闻发布会现场

  8月1日下午三点,李自健美术馆召开新闻发布会宣布,李小超“留住乡愁”绘画、雕塑展将于8月4日在长沙李自健美术馆开幕,本次展览展出的180余幅雕塑、水墨画作品原生态地记录了西北黄土地上乡亲父老。

  李小超,当代著名绘画、雕塑艺术家。1968年出生在陕西礼泉,距离唐昭陵不远。在“黄土里滚大”的李小超在美院毕业后又回到养育他的关中农村。他的作品从未离开过面朝黄土背朝天的人,他长期深入西安、咸阳、渭北一带,与父老乡亲长期相处,记录了他们的生活和情感,农村杀猪、吼秦腔、婚丧嫁娶等都在他的创作之列,他用夸张的艺术手法展现了黄土地上的秦川父老乡亲那使人辛酸又令人起敬的慷慨悲壮的生存状态。从2010年开始,李小超的雕塑作品展先后在德国、美国、法国等地举办,多数作品被海内外80多家博物馆收藏。其中,青铜雕塑《风水先生》《教书先生》分别“站”到了法国尼斯市和蒙塔尔纪市政广场,青铜雕塑《茶》被联合国教科文总部永久收藏。

新闻发布会现场

新闻发布会现场

  李自健美术馆馆长李自健是本次展览的策展人。两位不同领域的艺术家,有着共同的乡土情怀。他们的相互激赏,惺惺相惜,他们共同“乡愁”,成就了这次特殊的展览。李自健从2000年开始关注李小超,李小超笔下的西北平原和黄土地上的劳动人民,让同样沉迷于乡土人情描绘的李自健赞叹不已。“追回质朴,留住乡愁。李小超作品的意义就在于此。”李自健表示,李小超用自己的亲身经历与感受,积累了大量的原始素材,用艺术的形式再现了改革开放40年来农村的变化和农耕文化消退的记忆,让中华民族古老的农耕文化得以传承。

  “虽然我们一南一北,分属黄河、长江流域,地理环境、生活习惯不一样,但根都是一样的,情感是一致的。”李小超说,城市的节奏太快,以至于人们的灵魂都跟不上了,他希望自己的作品能打开观众记忆的心门,让大家的脚步慢下来,心静下来,多回头看看走过的路,去重拾那种相互信任,脚踏实地的情感。

  此次展览是李小超近30年艺术生涯以来最大的一次个展。作品跨度长达30年,其中,《风水先生》、《教书先生》、《茶》以及今年2月份被法国巴比松市政府收藏的户外青铜雕塑作品《回家》也将纷纷亮相此次展览。

展览已经布展完毕

展览已经布展完毕

  和展览新闻发布会一起发布的,还有李小超所著的《李小超的村庄》第二次印刷版本,精选的每一张水墨写意作品都配上一段生动的文字,读起来画面感十足。主持人随意挑选了书中一段文字,现场朗读:

  “在关中北部的好多山村里,有不少上了一两年学的姑娘,辍学帮家里人干活,照顾自己弟妹。就这样一晃到了出嫁的年龄,又浑然不知,懵懂地嫁到了另一个村庄。一年后,怀里又多了一个活蹦乱跳的蛋蛋娃。”

  此次展出的作品中也将挑选部分呈现。此次展出的80余幅展现大西北地区人文风情、生活情趣的水墨画,形象生动,意境深远,画家为每幅作品配备了图说,有趣又发人深省。

  此次展览将一直持续到9月2日,观众可免费参观。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  7. 7【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈