雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】宋玉麟书法首次亮相:一笔秀丽行楷流淌出温润江南

2018-08-01 22:43:55 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)8月1日~10月10日,“自由心境——宋玉麟书法展”在深圳宋文治艺术研究中心举办。是次展出了宋玉麟先生近年来创作的40余件书法作品,亦是其书法作品的首次展示。 宋玉麟-王冕梅花诗 提到宋玉麟先生,我们更熟悉的是他的细笔山水以及他的众多…

  (雅昌艺术网讯)8月1日~10月10日,“自由心境——宋玉麟书法展”在深圳宋文治艺术研究中心举办。是次展出了宋玉麟先生近年来创作的40余件书法作品,亦是其书法作品的首次展示。

宋玉麟-短诗-62x20

宋玉麟-王冕梅花诗

  提到宋玉麟先生,我们更熟悉的是他的细笔山水以及他的众多收藏。然而前几年开始,宋玉麟先生的这一笔圆润秀丽的行楷书法受到了大家的广泛关注。

宋玉麟-卜算子 咏梅-118x38

宋玉麟-卜算子 咏梅

  中国五千年璀璨的文明及无与伦比的丰富文字记载都已为世人所认可,在这一博大精深的历史长河中,中国的书画艺术以其独特的艺术形式和艺术语言再现了这一历时性的嬗变过程。而具有姊妹性质的书画艺术在历史的嬗变中又以其互补性和独立性释读了中国的传统文化内涵。由于书、画创作所采用的工具与材料具有一致性。《历代名画记》中谈论古文字、图画的起源时说:“是时也,书、画同体而未分,象制肇创而犹略,无以传其意,故有书;无以见其形,故有画。”书画虽然具有同源的可比性,但以后的发展状况是以互补的独立性发展变化的。

宋玉麟-西湖念语-45

宋玉麟-西湖念语

  字画同源,看题款和印章就能知道画家的水平。在当代中国画中,题跋好的作品犹如凤毛麟角,书法不佳的不在少数,只落穷款、了无余味的更是比比皆是。然而,近些年,中国画的“大师”“名家”辈出,“创新”之作叠出,不容忽视的是,他们的作品中题跋却越来越少,越来越寡淡无味。当代画家为什么怯于题跋?题跋在中国画中究竟还占有多大分量?题跋越来越少说明了怎样的问题?

宋玉麟-对联(林外钟声知寺远,柳边人歇待船归)68x17x2

宋玉麟-对联(林外钟声知寺远,柳边人歇待船归

  宋玉麟先生虽然一直不认可画家必须是书法家,如同书法家必须是画家的说法,而认为“书画同源”只是一种精神上的相通,而技法则是各成一家,自有体系。但是很显然他也意识到了拥有一手好字对画的题款的重要性,他开始多临帖、多读书、多写字,日积月累。现在除了画画,写字早已成为他生活中的一部分。他真心地喜欢写字,喜欢拿起毛笔率性而为,自由畅快的感觉。宋玉麟先生自收藏林散之书法开始,从林老的作品中,对线条和布局有了新的领悟,让他不仅对林老作品的真伪有了准确的判断,也悟出了对书法新的理解。他写起了行楷,其中融入了吴湖帆和父亲宋文治的笔意,他文化积累中的江南风格,更为随心随性地流淌出来了,这成就了他今天新的面貌。

宋玉麟-非非堂记-45

宋玉麟-非非堂记

 

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书法 宋玉麟
4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  5. 5【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  6. 6【雅昌讲堂4274期】张辉:传统书房的
  7. 7【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  8. 8【雅昌讲堂4267期】“上海对话·艺术
  9. 9【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  10. 10佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈