雅昌首页
求购单(0) 消息

八旬紫砂壶艺人倪顺生:相伴六十多年的传承记忆

2018-07-31 08:49:19 来源: 中国新闻网 作者: 上官云
    收藏 评论

摘要:对珍贵的紫砂壶,你了解多少?在爱茶人眼中,它是能留住好茶原味的宠儿;在收藏界看来,由于兼具实用性和艺术性,它也备受青睐。而对紫砂壶艺人、江苏省工艺美术大师倪顺生来说,制作紫砂壶,却是相伴一生的事业。从他正式学艺开始,到现在已经过去了六十多年光阴。 倪顺生制作的其他紫砂作品。上官云摄 紫砂世家走出的…

  对珍贵的紫砂壶,你了解多少?在爱茶人眼中,它是能留住好茶原味的宠儿;在收藏界看来,由于兼具实用性和艺术性,它也备受青睐。而对紫砂壶艺人、江苏省工艺美术大师倪顺生来说,制作紫砂壶,却是相伴一生的事业。从他正式学艺开始,到现在已经过去了六十多年光阴。

倪顺生制作的其他紫砂作品。上官云 摄

倪顺生制作的其他紫砂作品。上官云 摄

  紫砂世家走出的小学徒

  1938年,倪顺生出生在宜兴一个紫砂壶陶艺世家。其母邵宝琴为清代名人俞国良养女,得其亲授紫砂技艺以“锡山俞传”壶艺远近闻名。对他来说,满屋的紫砂泥、雕刻工具……都是再寻常不过的事情。

  所以,每每放学回家,倪顺生都会拿起小榔头,帮着家里“锤泥”:那些紫砂原料,只有锤得有了粘性后才能做壶。他一直都记得,那会家里很穷,父亲开着小作坊,自己做紫砂壶卖。

  在家庭影响下,长大后的倪顺生几乎没有任何悬念地进入紫砂壶陶艺领域,随父母进入当时的宜兴蜀山陶业合作社,成为第一批紫砂艺徒。在朱可心等紫砂名家的指点下,他逐渐掌握了紫砂手工技艺的要领,开始崭露头角。

此前,倪顺生在制作紫砂壶。受访者供图

此前,倪顺生在制作紫砂壶。受访者供图

  “小时候嘛,对紫砂技艺啊、传承啊,没有太多概念。”大概从上世纪八十年代起,倪顺生开始凭借紫砂作品拿下一个又一个奖项,其作品亦被博物馆收藏。回忆起往事,他脸上带着一点憨厚的笑容,“我就是想,怎么把这门手艺做好”。

  那些技艺到底难在哪儿?

  说着容易,但紫砂壶制作技艺其实很难。倪顺生举了个例子:看上去挺简单的一把壶,很可能一两年才能做完;如果要出难得一见的精品,做个十年八年都不算什么。

  “先打泥片、泥条,做出壶的基本器型,然后加上壶嘴、壶把等,这叫‘素壶’。”倪顺生说,紫砂技艺是“做加法”,如果想把做出一把“花壶”,就得另外用紫砂原料做纹饰,小心翼翼粘上去。

  这些纹饰能有多细致?一把“云龙壶”,龙身上的鳞片都雕了出来;一把“福鼠葡萄球壶”,叶子的脉络亦清晰可见。除了常见的紫红色,紫砂壶原料还有黄、绿等等,想搭配好,也是一门不小的学问。

7月28日倪顺生作品展上,其传人制作的紫砂壶也一同展出,造型十分精美。上官云 摄

7月28日倪顺生作品展上,其传人制作的紫砂壶也一同展出,造型十分精美。上官云 摄

  “而且,整个过程中,紫砂泥的湿度、纹饰和壶身的配色等都要十分讲究。”倪顺生解释,等晾干后就可以烧制了。但并不意味着大功告成,“胚里的毛病不容易看出来,一烧就裂“。

  烧好了,还得用一种非常细腻的砂纸打磨壶身,让触感更加光滑。倪顺生说,紫砂艺人用到的工具非常多,很多小工具都是自制的,“每做一把壶,都像是在做一件艺术品。紫砂壶值钱,主要是在做工上”。

  八十岁感言:紫砂壶能做还是要做

  紫砂壶做多了,倪顺生琢磨,除了传统图案,壶身还能不能有一些其他装饰或者变化呢?

倪顺生制作的其他紫砂作品。上官云 摄

倪顺生制作的其他紫砂作品。上官云 摄

  他在生活中寻找灵感。有时候和大家一起出去采风,别人看风景,倪顺生注意的却是路边的花花草草,甚至一些不起眼的细节:树干有没有结疤?它的走势如何?树叶是什么样的纹路?天牛、蝴蝶,能不能雕到紫砂壶上去?

  “我一直对树樁感兴趣,想把紫砂壶做成相似造型。”倪顺生还尝试把紫砂制作技艺推广到其他领域,“我制作了紫砂的寿桃壁瓶装饰品、文房四宝,还想看看能不能做餐具”。

  一些人惊讶于他的创造力。对此,倪顺生挺自豪地说:“紫砂手艺人里头,在作品创新这方面,我还是有点小名气的”。

7月28日展览现场,倪顺生(前排中间)与亲友合影。受访者供图

7月28日展览现场,倪顺生(前排中间)与亲友合影。受访者供图

  今年7月,家里人为倪顺生在北京办了一个小小的展览,除了他的经典之作外,其传人倪建军、甘露等的作品也随之展出。

  “我已经八十岁,到这个年龄,做一把壶烧出来没毛病,很开心的。”看着精美的紫砂壶,倪顺生脸上有了掩饰不住的笑容,“紫砂壶能做还是要做,做一天就算一天。”。(完)

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 紫砂壶 倪顺生 陶艺

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  7. 7【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈