雅昌首页
求购单(0) 消息

公共文化服务品牌化的福州经验

2018-07-30 17:25:09 来源: 中国文化报
    收藏 评论

摘要: 海峡两岸民俗文化节 福州的别称是榕城,与遍布全市的榕树一样,成为这座城市标志的,还有榕树下无处不在、多姿多彩的文化活动。 依托本土资源构建地域文化活动品牌群 依托丰厚的历史文化资源,福州将各项公共文化活动与本土文化相结合,充分挖掘闽都文化、船政文化、海洋文化等地域资源,培育了一批深受喜爱、&ldq…

海峡两岸民俗文化节

海峡两岸民俗文化节

  福州的别称是榕城,与遍布全市的榕树一样,成为这座城市标志的,还有榕树下无处不在、多姿多彩的文化活动。

  依托本土资源 构建地域文化活动品牌群

  依托丰厚的历史文化资源,福州将各项公共文化活动与本土文化相结合,充分挖掘闽都文化、船政文化、海洋文化等地域资源,培育了一批深受喜爱、“虾油味”十足的公共文化活动品牌。这些品牌呈现出创办早、有策划、地域性、集群化等特征,促进城乡不同地域之间的互动,形成多层次、分类别、多样化的群众文化格局,构建起地域文化活动品牌群。

  在距福州马尾仅16公里的马祖岛上,全岛通行福州话。2001年两岸小三通后,“两马”海上航线成为两岸最近的通道。与这条物理通道相似,创办于2003年的“两马”同春闹元宵活动成为连接两地文化与情感的精神纽带。马祖居民多为移居而来的福州渔民后裔,自古便有闹花灯的民间风俗。2008年6月,马尾·马祖元宵节习俗列入国家级非遗名录。

  一衣带水的福州与台湾两地,文化交流层出不穷。从2008年起每年春节、元宵期间举行的海峡两岸民俗文化节,汇集闽台非遗项目,以丰富多样的形式展现海峡两岸原汁原味、多姿多彩的传统文化,被国台办列为年度对台交流重点项目。

  此外,福州还培育了“一老一少一普”社区文化工程、茶亭十番音乐节、“书香榕城”全民读书月等叫得响的“福州品牌”,并实施文化惠民活动品牌创建工程。同时,鼓励支持各县区利用本土文化资源,开展“一县区一品牌、一乡(街)一特色、一村(社)一品牌”民俗文化品牌活动,长乐区“百姓舞台梦想秀”、永泰县“周周乐”、连江县三月三畲族文化旅游节、仓山区陈靖姑民俗文化节等成为响亮的文化名片,扎根群众,深入人心。

  这些活动品牌立足本土,创新服务方式,贴近群众、接地气,逐渐形成福州风格。其中,“文化惠民·六进”获评全国基层文化志愿服务示范项目,“激情广场大家唱”成为第二批国家公共文化服务体系示范项目。

  以百姓需求为导向 激活公共文化服务内生力

  福州在打造公共文化服务品牌中,遵行以人为本的理念,始终以人的需求为导向,将群众作为构建公共文化服务体系的主体。这些品牌活动凝聚了众多“铁粉”,积攒了良好口碑,走上了规范化、标准化、程序化的品牌拓展之路。

  2013年创办的长乐区“百姓舞台梦想秀——我的才艺我来秀”活动,让市民们展示才艺表达自我,形成一道亮丽的榕城风景线。永泰县每周三定期组织的“周周乐”活动,以“群众演、群众看、群众乐”为主线,开展主题文艺演出、专场戏剧表演、美术书画展览等文化活动,广受群众欢迎。

  在自己的星光大道上,群众自娱自乐获得满足感。而有了舞台,提升艺术水平就迫在眉睫,各类基于群众需求的艺术普及应运而生。“相约九日台”周末音乐会在剧目选择上根据群众不同需求加强策划,每季度推出一个演出季,如小剧场精品话剧季、精品儿童剧季等,以鲜明的地域特色、上乘的艺术质量和普及惠民的特性,被市民赞誉为“高雅艺术的殿堂,福州市民的客厅”,其微信公众号粉丝人数达到近13万,每场上座率均超过95%。建成于2012年的闽清县美术馆,是全省3家公立县级美术馆之一,在办展、组织活动中,坚持以“为闽清人民办展,办闽清人民群众喜欢的展”为导向,播撒艺术种子。此外,为了满足新时代阅读需求,自2013年起,台江区创办“书香台江”全民阅读推广活动,累计吸引了3万余人次读者。

  以分众化为方向 完善公共文化产品供给链

  福州不断创新形式,扩大公共文化活动品牌的辐射地域和服务对象,通过对全市各种公共文化服务资源和项目的有效整合,使各类活动广泛覆盖各年龄段人群,丰富公共文化供给链,逐步构建多层次、立体化的公共文化服务供给体系。

  创办于2000年的“新福州人歌手赛”曾荣获第十届中国艺术节项目类群星奖和全国农民工文化服务示范项目。赛事每年举办一次,丰富了外来务工人员精神文化生活。福清市通过打造激情广场、社区文化、乡村文化、民俗文化“四大平台”,运用“主题文艺下乡巡演”“高雅艺术走进大众”和“优秀传统戏剧展演”三大活动载体,实施“文化惠民乐万家”工程,满足了不同群体的文化需求。在鼓楼区河东社区综合服务中心,除了文化普及服务站,还设有社区居家养老服务站、少儿成长服务站,形成“一老一少一普”基层文化工程,为老年人、少年儿童与普通群众细分出了活动空间与内容。在鼓楼、台江基层文化服务中心里,家长们最惦念的是“四点半学校”,他们因故无法按时接孩子,孩子们被就近接到中心里,还可以参加文艺活动。为了满足社区居民的文化需求,台江区创办了“社区文化艺术节”,吸引了上万名居民热情参与。此外,旨在提升山区学生艺术素养的“艺术扶贫”工程、保障农民工阅读权益的农家书屋“一对一”共建,以及便于残疾人等特殊群体参与的文化艺术平台的建立等,丰富了各类人群的精神文化生活。

  品牌集群化效应 引领美好文化生活价值观

  这些公共文化活动品牌化、常态化举办,形成了长效机制。与此同时,各种形式的群众文化活动品牌互为补充,相得益彰,产生了品牌集群效应,提升了公共文化服务品质,扩大了影响力。

  仅福州市群众艺术馆,每年组织承办各类群文活动300余场,服务群众90多万人次,已经逐步打造出了以激情广场大家唱、文化惠民“六进”活动、新福州人歌手大赛、海峡两岸民俗文化节、“相约九日台”周末音乐会、合唱音乐节、非遗校园行、文化志愿手拉手八大品牌为代表的一批人气高、影响大的群文活动。

  文化资源在空间分布与运动规律上具有集聚性、专业化与网络化特征,因此推动文化资源的集群构建也是推动文化服务集群构建的必由之路。文化服务集群的构建也有利于扩大品牌集群效应,辐射到更多群众。福州从品牌活动中确定一批有典型意义的模式样本,作为示范项目,供全市学习借鉴,以点带面,逐步推开。

  品牌集群化效应带动塑造和谐的人文环境,改变了市民生活方式,让城乡居民精神文化生活日渐充盈,文化获得感和幸福感日益攀升。

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2019年秋季当代艺术品拍卖
上海拍卖行有限责任公司
预展时间:2019年12月26日-28日
预展地点:上海·四川北路73号
亚洲装饰艺术拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年12月14日-16日
预展地点:7601 W.Sunset B
中国古董艺术拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年12月14日-16日
预展地点:7601 W.Sunset B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈