雅昌首页
求购单(0) 消息

杨小彦:我不相信写生的神话

2018-07-30 16:37:48 来源: 《新快报》 作者:杨小彦<b><a 
    收藏 评论

摘要:近十年来,我一有时间,或者一有机会,总是和绘画界的一些同伴出外写生。对于职业画家来说,这是他们的专业标志之一,其中的探索是颇为严肃的。我则不然,纯粹是休息,好排除一下因批评思维过重而累积的瘴气。不期然,写生在今天居然成了风气,仿佛不写生就会有这个或那个问题。其实,我一直以为,写生没那么重要。就百年艺…

  近十年来,我一有时间,或者一有机会,总是和绘画界的一些同伴出外写生。对于职业画家来说,这是他们的专业标志之一,其中的探索是颇为严肃的。我则不然,纯粹是休息,好排除一下因批评思维过重而累积的瘴气。

  不期然,写生在今天居然成了风气,仿佛不写生就会有这个或那个问题。其实,我一直以为,写生没那么重要。就百年艺术史来说,写生之所以重要,甚至成为和守旧相对峙的一个说法,背后是大有原因在的,个中真相就不需要我在这里说了。去掉这一层意思,我觉得写生不过是对景对物对人的当场作画,是一种普通的绘画方法而已。

  记得在一次有关油画写生的研讨会上我说:我不相信写生的神话,以为绘画非写生不可。写生或许能成为一种大手笔,但很多时候只是一种美妙的托词,对艺术语言的探索,要远比写生复杂得多。当然,我这样说,是有意针对过度抬高写生、把写生和写意随意搅在一起的流行风气。

  因为是休息,所以我写生时基本上按惯习来工作。也就是说,我的油画写生大体上能体现当年的水平。现在看,其中一些作品还是比以前的要略好一些。1978年到1982年,我在广州美院油画系读书,满脑袋都是印象派和早期现代主义的货色,并不太前卫,更遑论先锋。现在的写生和过去画的完全一样,是不可能的,其中的价值是,多少体现了我这些年来对于绘画艺术的再认识。

  写生,顾名思义,就是写之生,写而有生气,有现场涂抹的感性与直率在。如果越写越生,是会有收获的,但相反,越写越熟练,越趋于定型,生不再是生,而是熟,那就是一种俗了。所谓熟能生巧,写之生而变为写之巧,写生的意义就会丧失掉。所以,越是写生就越是要有所警惕 ,写之生甚好,写之熟或写之巧,最后落得一个俗字,不如不去写生。

  事实上我的油画写生只是我整个艺术实践当中的一部分而已,不能完全代表我对艺术与社会之关系的紧张思考。现在估且拿出来让大家批评 ,好从中了解一下,我们这一代画人,当年究竟是如何学习油画的,现在又达到了一个什么样的认知水平。

  最后我要强调一句,最好的艺术,其实不是写生出来的,包括我自己。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

中能国际香港2019年迎春拍
香港观复国际拍卖有限公司
预展时间:2019年4月24日 上午
预展地点:香港丽豪酒店丽豪厅
2019第一季文物艺术品拍卖
太平洋国际拍卖有限公司
预展时间:2019年5月9日 9:00-
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019春季艺术品拍卖会
广州三和文化艺术品有限公
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:广州市越秀区先烈中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2王景生油画作品将在辽宁省营口开发区
  3. 3【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  4. 4从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  5. 5大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  8. 8【雅昌带你看展览】玉出山河:千年荏
  9. 9佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦
  10. 10“从敦煌到伊比利亚半岛”巡回展压轴

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈