雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】赤日炎炎 龙现代艺术中心带你赏“山”游“水”“画”衷肠

2018-07-29 09:33:47 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:7月28日下午,“上海.2018中国山水画邀请展”在龙现代艺术中心正式开幕。本次活动由蒋叶祥策展,共邀请了38位艺术家的百余件作品。 参展艺术家包括:薛邃、蔡天雄、萧海春、许韵高、汪凯民、张强辛、江宏、王守中、俞国平、曹恒斌、车鹏飞、汤其耕、孙扬、朱敏、乐震文、诸黎敏、倪旷达…

  7月28日下午,“上海.2018中国山水画邀请展”在龙现代艺术中心正式开幕。本次活动由蒋叶祥策展,共邀请了38位艺术家的百余件作品。

  参展艺术家包括:薛邃、蔡天雄、萧海春、许韵高、汪凯民、张强辛、江宏、王守中、俞国平、曹恒斌、车鹏飞、汤其耕、孙扬、朱敏、乐震文、诸黎敏、倪旷达、王维新、张弛、王漪、余欣、汪家芳、耿忠平、陈翔、胡林峰、沈一波、邵琦、丁一鸣、李国传、李钢、陈辉、王曦、庞飞、李言、邵仄炯、华远、牛孝杰、张恒烟。(按照艺术家年龄排序)。

  龙现代艺术中心董事长俞利强致辞

  上海美协副主席兼秘书长陈琪发言

上海中国画院原副院长车鹏飞发言

 原上海艺术研究所所长、龙现代艺术研究院院长周兵主持开幕

  开幕式现场嘉宾云集

剪彩仪式现场

开幕式现场嘉宾、艺术家合影

  本次展览将不同年代的艺术家汇聚一起,展示他们对于山水画和海派艺术不同的创作风貌。通过此展,观众能看到美术创作者对于审美意识的转换,领略他们技巧的进步,以及表达能力的拓展。龙现代艺术中心希望,本次展览能呈现出传统笔墨的创新,并弘扬海派美术的正能量。

  龙现代艺术研究院院长周兵

  此次展览是龙现代艺术中心对山水画家的一次全面探索。龙现代艺术研究院院长周兵表示:“以前的画家,文人隐士在大好河山中寻求着对宇宙、对人类自己所处社会的一种理解。如今,处于城市、楼亭林立的生活中的画家他们又是如何思考这种山水的?他们又是如何表现这种山水的?传统笔墨如何用自己的审美意识来表现?这是我们展览探索。”

  周兵将这种“探索”总结为两个部分:“从一定意义上来说,这不仅仅是画家个性的表现,也是所有审美意识和我们过去时代的变化之后,画家内心的一种感受。这种感受既是由内而外,也是由外而内一种反复的思考过程。”

  萧海春在画作《辋川图》前  

  萧海春 《松声夜月图》现场图

  上海是中国山水画重镇,它既有传统海派山水的渊源,又有现代人对山水画的方式的渗透。本次参展艺术家萧海春认为,上海山水画的最大特点就是尊重传统,它善于向古时候的山水大师和近现代的先生们学习,从里面吸取营养。

  而对于以后海派艺术的发展,他提到,“海上艺术家要跳出原来的框子,不断学习传统,不断拓展自己视野。要转换自我视角用新思路来重塑提炼我们心中的绿水青山。”

  画家车鹏飞

  车鹏飞 《刘克庄诗意》现场图

  此外,艺术家车鹏飞亦介绍了他的参展作品。他以青绿山水《刘克庄诗意》为例:“我画的是古人的诗意,隐士自己种菜荷锄,自己烧茶吃的场景。这幅画上面题的正是刘克庄的《西山》。我认为,每个人对诗的理解不同,要将这种理解与自己掌握手法的结合。”

  俞利强董事长陪同嘉宾参观画展

  展览现场

  部分参展画作:

《松壑云泉》 车鹏飞  

  《松崖论琴》 薛邃

《密树飞泉》  江宏

  《溪山访友图》丁一鸣

《太湖春色》 蔡天雄

  据悉,展览持续至8月12日。

(实习生王凤林对本文亦有贡献)

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

14

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区
2019秋季书画拍卖会
东方艺都(北京)拍卖有限
预展时间:2019年11月7日-8日
预展地点:北京艾维克酒店四层
2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈