雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】撤离草场地?!绿化带线上的艺术拆迁

2018-07-29 08:13:44 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张桂森
    收藏 评论

摘要: 德萨画廊门口的通知 拆迁通知书 日前,北京草场地艺术区的德萨北京空间突然官微宣布关闭其画廊空间。原因是临时接到相关部门通知,勒令于7月31日前搬出。 据悉,在其画廊建筑物即将被拆除之前,德萨北京空间以及邻近的画廊,工作室和餐馆均仅给予两周的过渡期。德萨北京空间也将于7月22日结束艺术家麦影彤二当前…

德萨画廊门口的通知

  拆迁通知书

  日前,北京草场地艺术区的德萨北京空间突然官微宣布关闭其画廊空间。原因是临时接到相关部门通知,勒令于7月31日前搬出。

  据悉,在其画廊建筑物即将被拆除之前,德萨北京空间以及邻近的画廊,工作室和餐馆均仅给予两周的过渡期。德萨北京空间也将于7月22日结束艺术家麦影彤二当前展览《任意机器》后关闭。截止发稿日,德萨北京空间已经开始整理和拆除画廊相关艺术品及财产,准备搬家。

  在草场地之后,德萨北京空间表示会努力寻找新的空间。德萨北京空间的创始人Vincent de Sarthe也表示,希望在不久的未来,能和其代理的中国大陆的11艺术家一起继续给大家带来精彩的展览。

  和德萨相邻的艺琅国际也于次日在官微发出通知,同样于7月31日前搬离现有草场地空间,之后画廊将被拆除。而原定展期于8月19日结束的“20180707黄佳个展”和“张震宇同名个展”于7月28日提前结束。

艺琅国际门口的“拆”

  德萨和艺琅国际等租户第一次接到通知是在7月初,最早的通知是两个月内搬离空间。但在7月7日上午,艺琅国际新展开幕的当天,艺琅国际的主人谢蓉突然接到第二次通知,必须于月底之前搬离空间。

  “当时就有点儿蒙,那天下午还有新展要开幕,突然被通知月底必须搬走,而且没得商量,会断水断电。”谢蓉说到。

  据悉,此次拆迁恰巧基本都是来自同一个房东的房子,两个画廊机构,一排公寓,还有几个艺术家工作室。拆迁原因是这些用地被规划用来做绿化带,基本是离铁道100米以内的房子都必须拆迁。房东虽然是通知方,甚至都来问租户们,说能不能“找找人”,先拖延一下拆迁日期。

  “对找人这个事,这次我完全不采取任何行动,很烦这种感觉。房东在这一片物业很大,在草场地还有很多房产,因为其实拆的话对他损失也特别大,他就也问我们租户有没有一些‘能耐’。首先我也不太爱去办‘找人’这种事。而且我心想你是当地村民,你都没有办法,我们租户更没有可能了,我说那就算了吧。”租户小徐说到。

草场地艺术区一角

  搬不起的“家”

  据小徐透露,收回的地会被用来做绿化,而且基本近期的拆迁都是这个‘名堂’。“当然这个房子肯定也不是完全合法的手续,因为房子也不是大产权,就是房东租的村里的集体用地。所以大家都让你拆,也有让你拆的理由。”

  艺琅国际差不多在这片区域盖好后就搬了过来,租金廉价适中是谢蓉选择这里的原因。“其实大家都是在浑水中摸鱼。当时租的时候也问了安不安全、稳不稳定?我这几天到处去找房子,第一个问题都是问你们这儿稳定吗?有一点一朝被蛇咬,这种动荡对一个艺术机构其实挺伤元气的。”谢蓉说到,

  艺琅国际和房东签的是五年的租赁合约,今年是第五年。“我们房东人挺好的,合作都挺开心的。本来今年合约到了要商量房租上涨的幅度,但现在不存在了,房东答应补给我们两个月房租。其实这对画廊来说也是杯水车薪,完全解决不了问题,主要是拆迁带来的‘伤筋动骨’得一两年才能恢复。”

  租户小徐告诉雅昌艺术网,此次拆迁他还专门咨询了律师,律师说租期还剩多长时间,除了剩下的房租补偿,对方还需补偿相应的装修费和停运期间的损失费什么的,但最终房东只答应补偿剩下租期的租金。

上一页 12 下一页
(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术区 草场地 拆迁
5

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京风宣国际-大拍返场首场
北京风宣国际拍卖有限公司
预展时间:2020年5月28日-6月2
预展地点:北京风宣国际网拍
宏大网拍(第七日·六期)
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年6月12日-13日
预展地点:宏大网拍
广东小雅斋第2期网络拍卖会
广东小雅斋拍卖有限公司
预展时间:2020年6月3日-5日
预展地点:广东小雅斋网络拍卖

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 品高艺自超——汪友农画集序
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 佳士得香港七月拍卖中国瓷器及工艺精
  4. 4 佳士得“丹青荟萃·中国书画网上拍卖
  5. 5 【雅昌专稿】线上毕业展 考验毕业生
  6. 6 专访仇国仕 | 拆解苏富比HK$3.5亿「
  7. 7 清华大学艺术博物馆 2020窗口档案 征
  8. 8 【雅昌专稿】2020艺术毕业季 云展何以
  9. 9 【2020两会提案】吴为山:通过艺术加
  10. 10 佳士得高层拆解“2020+”、“全球连线

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈