雅昌首页
求购单(0) 消息

精品象耳宣德炉,铜炉收藏的精器

2018-07-28 09:29:31 来源: 中国艺术收藏网
    收藏 评论

摘要:炉是古代焚香烧炭之器,有熏炉、香炉、手脚炉之分。古人崇尚焚香,香炉用途极多,主要功能有三点:一是用来薰衣;第二是书房必备之器,有“红袖添香夜读书”的诗句为证;第三是用来供祀神佛。自两晋南北朝佛教传入中国后,炉这种器型便作为佛教礼器流行开来,到了宋代,瓷炉的品种已非常丰富,除了…

   炉是古代焚香烧炭之器,有熏炉、香炉、手脚炉之分。古人崇尚焚香,香炉用途极多,主要功能有三点:一是用来薰衣;第二是书房必备之器,有“红袖添香夜读书”的诗句为证;第三是用来供祀神佛。自两晋南北朝佛教传入中国后,炉这种器型便作为佛教礼器流行开来,到了宋代,瓷炉的品种已非常丰富,除了鬲式炉还有鼎式炉、樽式炉、簋式炉等等。

  近些年来,随着香炉收藏文化的兴起,古代香炉也日益得到人们的关注。除了商家对香炉的大肆宣传推销外,历代香薰炉、香铲、佛缘藏饰香炉、香粉盒等香具的收藏,也日益成为热门话题。大明宣德炉是明代工艺品中的珍品,宣德炉的铸造成功,开了后世铜炉的先河,在很长一段历史中,宣德炉成为铜香炉的通称。

  宣德炉不但在市面上所有的香炉里价值最高,在拍卖场上也屡屡创出新高。从近20年的国内成交状况来看,明清铜香炉的成交数量和成交价都在逐年上涨。近几年,铜炉收藏势头不容小觑,各大拍场佳绩频传。近日鸣彩艺术有幸征集到一款精品象耳宣德炉:

重:608.3g/口径:9.5cm

重:608.3g/口径:9.5cm

底部

底部

  这件宣德炉口径9.5cm,炉呈簋式,厚重沉稳,平口外侈,束颈,炉身丰腴,上敛下丰,下承圈足。两侧塑象首耳,循“太平有象”之吉祥寓意,大象雕刻写实生动,眉眼细长,大耳垂肩,长鼻卷曲,獠牙上翘,憨态可掬,精工细作,底部“大明宣德年制”落款,炉铜质精密,压手感重,包浆厚重,生有绿锈,色泽古朴典雅,气质浑厚沉稳,有较高的欣赏收藏价值。

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季拍卖会
北京际华春秋拍卖有限公司
预展时间:2019年12月4日-5日
预展地点:北京国际饭店二层国
艺术品和古董拍卖会
Auktionshaus Blank Gm
预展时间:2019年11月14日-18日
预展地点:Friedrich-Ebert-
2019年秋季拍卖会
北京东方大观国际拍卖有限
预展时间:2019年12月1日-2日
预展地点:北京凯宾斯基饭店二

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  5. 5 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  6. 6 田主席诗词
  7. 7 【头条战报】好作品谁都不想放弃!亲
  8. 8 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  9. 9 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  10. 10 【项目预告】“2019年西安国际公共艺

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈