雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】一马画廊呈现李飞霖、杨柳双个展“尘埃时光”

2018-07-27 19:31:49 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞
    收藏 评论

摘要:2018年7月26日下午3点,一马画廊最新展览“尘埃时光”呈现了艺术家李飞霖、杨柳双个展。

展览现场

  2018年7月26日下午3点,一马画廊最新展览“尘埃时光”呈现了艺术家李飞霖、杨柳双个展。

艺术家杨柳、李飞霖

艺术家杨柳、李飞霖

  本次展览由师芍担任策展人,展现了李飞霖“旷野”系列的创作和杨柳最近所创作的关于“鸟”的作品。

展览现场

展览现场

  “尘埃时光”,其实是两位艺术家对于自己绘画所做的关键词提炼。李飞霖的关键词是“尘埃”,杨柳的关键词为“时光”,这两个都具有时间性的词,无意的组合在一起,并成为了展览主题。

李飞霖作品《悟空》 纸上油画及综合材料 79x110cm 2015年

李飞霖作品《见证伟大的诞生》 纸上油画及综合材料 79x110cm 2015年

李飞霖作品《恋人》 纸上油画及综合材料 79x110cm 2016年

  走进展厅,首先看到的是李飞霖的作品。空旷的背景,舞台剧般的人物,做旧的效果,仿佛在诉说着一些故事。据艺术家介绍,本次所展出的7幅作品,时间跨度从2012年到2017年,作为自己的系列创作之一,本次展览选取了“旷野”系列作为展示。

  “旧的东西有一种时间留下的痕迹,就像一面白墙久了会有划痕,物件用久了会有包浆,这些是我很迷恋的。”李飞霖接受采访时谈到,作品当中的故事性和文学性,包括一些时事和历史,都是自己对生活和生命的感触。“我的画面背景很空旷,有一种旷野或者舞台剧的效果,我在纸上不断地罩染、打磨、做旧,让油分充分吸进纸里面,包括画面边缘以及擦挂痕迹的处理,这些都是我想要达到的效果,也是为我的主题服务的。旷野就像是历史,在历史这一时间的长河中时间是永恒不变的。当随时在变的人面对亘古不变的旷野时是很渺小的,在历史和时光中,只不过是不同面貌、服装的人在相同的地方干着相同的事,这也是我的空间的理解。”

李飞霖作品

李飞霖作品《朋友》 纸上油画及综合材料 79x110cm 2016年

  “就像这幅作品《朋友》,其中两个相互搀扶的人其实是人与自己的命运。在我看来这两者的关系应该是成为朋友,而不是抗争或者讨好。可能大家看到的内容会觉得我是对政治比较敏感的画家,其实并不是这样,我更关注的是个人生命的感触,而不是大的事件或者意识形态的感受。”李飞霖如是谈到。

杨柳作品

杨柳作品 《不朽》 布上丙烯 200x70cm 2015年

  展厅中杨柳的这批作品,时间跨度为2014年到2018年,也是从其怀孕到最近状态的一个呈现。“画完最大的那张,我家娃娃就出生了。小尺幅的画在他出生不久后利用琐碎的时间画的,都没有超过一米乘八十,后面的一批是娃娃开始读幼儿园有了整体的时间之后开始的创作,这个时候时间比较整体,每天也都有时间和精力来投入创作。有了孩子以后,我对生命有了新的认识和体会。身为母亲,对于新生命的成长体会带给了我很多的感动。”

杨柳作品 《无名氏》 布上丙烯 40x30cm 2014年

杨柳作品《鸟1》 布上丙烯 92x71cm 2018年

杨柳作品 《鸟2》 布上丙烯 100x80cm 2018年

  “鸟”系列的创作源于杨柳从旧货市场买来的一只标本。“黑书系列之后的这几年,有很多一闪而过的想法在脑海中,我也会画下来,但都没有定方向。之所以选择标本,是放在家里很久的那只鸟的标本,在某个午后太阳下山时正巧有一束光打在了它的身上,那一瞬间让我感觉到了神圣,也对标本的理解产生了一些变化。之前可能更多的认为那是一种生命的终结,会惋惜生命的结束,现在来看,标本那种永恒的姿态,不朽的真理和精神,与生命有着不相上下的重要,甚至是超越生命的永恒。这些很打动我,也是我为什么要画鸟和标本的想法。”

  在杨柳看来,绘画没有绝对性,画面也没有必须要代表某种意义,更多的是一种状态的延续,并非是一种纯粹的象征主义。“画面更多的是在反应精神,价值观和状态,情感和直觉是很重要的。我现在很珍惜时间,状态也很不错,这个系列可以挖掘的地方还有很多,我也会持续的进行下去。”

现场嘉宾合影

现场嘉宾合影

  据悉,本次展览将持续至8月31日。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020现当代艺术拍卖会
Mallet Japan
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 中国嘉德:足不出户的日子,让生活依
  4. 4 【艺术播报】三大画廊联手拿下4.5亿美
  5. 5 【雅昌快讯】法国在世抽象艺术巨擘苏
  6. 6 【雅昌专稿】生而平凡 艺术家们的“隔
  7. 7 数件欧姬芙作品将于3月5日上拍纽约蘇
  8. 8 于右任精辟点拨,让人豁然开朗!
  9. 9 北京保利拍卖:灵仙祝寿,福满人间
  10. 10 热点 | 艺 术 圈 聚 众 吸 猫 珍 香

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈