雅昌首页
求购单(0) 消息

2018全国版画邀请展将于7月16日在苏州拉开帷幕

2018-07-26 14:06:11 来源: 腾讯大苏网 作者:佚名
    收藏 评论

摘要:适逢改革开放四十周年,回顾往昔峥嵘岁月,展望未来蓬勃发展。由中国美术家协会版画艺委会、苏州市委宣传部、苏州市文学艺术界联合会主办,苏州市美术家协会、寒山美术馆承办,江苏省美术家协会版画艺委会支持的桃坞镌印——2018全国版画邀请展,将于7月16日在苏州高新区文体中心寒山美术馆…

  适逢改革开放四十周年,回顾往昔峥嵘岁月,展望未来蓬勃发展。由中国美术家协会版画艺委会、苏州市委宣传部、苏州市文学艺术界联合会主办,苏州市美术家协会、寒山美术馆承办,江苏省美术家协会版画艺委会支持的桃坞镌印——2018全国版画邀请展,将于7月16日在苏州高新区文体中心寒山美术馆拉开帷幕。

  苏州历史悠久,人文荟萃,作为传统版画的苏州桃花坞木版年画在这块土地上孕育而生。从桃花坞木刻年画,到苏州水印木刻,再到苏州现当代版画的发展,需要更多力量的推动。为进一步扩大交流,加强合作,提升苏州版画的知名度和影响力,探讨苏州桃花坞传统版画与现代版画的发展趋势,“桃坞镌印”邀请了国内具有一定影响力和代表性的80多位艺术家,他们提供近作100余件进行主题呈现,并以展览的方式解读当代版画的内涵。

  此次版画邀请展与地方版画文脉产生对接,可以说是一次发展契机。参展的全国近年来比较活跃、在版画本体语言的发展上具有探索精神的版画家及部分当代艺术家,展览作品体现了真正多样性。所展作品代表了当代版画发展的前沿语言,新技术和老方法共存共荣,实验创新与传承积淀并行并重,每个墨点、每道印痕、每个色块,都是当代思考和诉求的显现。

  苏州桃花坞木刻年画是苏州传统版画,有着悠久的历史,“姑苏版”达到了东方现代审美的一个高度,在中国美术史上刻印了绚丽夺目的一个篇章,对世界美术发展的历程也产生了重要影响。上世纪60年代之初,当代苏州水印版画崛起;至上世纪80年代,苏州水印木刻已形成了在国际、国内较有影响的“版画群体”,为当代版画史添上浓重的一笔。近年来,苏州版画创作生态环境良好,成功打造了“姑苏之秋”“局内局外”等社会参与度广,影响力大的版画品牌展览。

  木版、石版、铜版、丝网版、综合版等版种齐聚一堂;水印、油印等印制手段相得益彰;题材选择、表现方式都不尽相同,发展了版画所特有的语言特点,超越了“版画”的范畴。这份全国范围内的碰撞与交流,突出了版画兼容性和自由度的特点,促进了苏州美术创作和美术教育,并获得了更为广泛的社会影响。

  在当下的艺术状态中,新的艺术环境带来艺术观念的更新,改变了原有的视觉审美习惯,发展出来新的艺术表现形式,版画也是如此。本次展览将凸显明确的学术指向,从社会学的角度出发强调版画与当代社会的关系,为苏州观众展现和推介当代语境下的国内版画艺术。

  中央美术学院副院长、中国美术家协会版画艺委会主任苏新平作为本次展览策划给予了高度肯定与关注:“版画的“媒介”和“转印”是版画实现艺术表达的基础方式,表达方式随画面所渗透的概念或观念产生发展并逐步形成思想,这也就会促使在探讨版画艺术的创作中,表现出多重作用和强劲的感染力量。这是苏州文化艺术界的一件盛事,也是中国美术家协会版画艺委会的一项重要工作。”

  不论是青年版画创作现状,还是版画语言的研究成果呈现,或是与当下社会的关系,又或是版画的艺术跨界,都可以在本次展览中窥见。不妨带着“版画究竟是什么”这个问题去欣赏“桃坞镌印——2018全国版画邀请展”,展览将持续至7月30日。

(责任编辑:蔡春伟)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 版画 苏州 邀请展

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

东家拍卖2019春季拍卖会
杭州有朋拍卖有限公司
预展时间:2019年6月10日-14日
预展地点:东家APP线上预展
2019新加坡大型艺术品拍卖
新加坡环球国际拍卖有限公
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:新加坡新达城国际会
北京文津阁春季拍卖会
北京文津阁国际拍卖有限责
预展时间:2019年7月10日-11日
预展地点:北京昆仑饭店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  4. 4 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 中国美术人物:著名画家谢小毛
  8. 8 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  9. 9 “寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  10. 10 【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈