雅昌首页
求购单(0) 消息

珠海古元美术馆:艺道同行·方楚雄花鸟画教学展

2018-07-25 20:27:40 来源: 未知
    收藏 评论

摘要: 开幕时间/2018年7月25日4:00pm. 地点/古元美术馆(珠海市梅华东路388号) 主办单位 广东省美术家协会、广东省中国画学会 古元美术馆、当代岭南艺术研究院 协办单位 广东省美术家协会中国画艺委会 承办单位 广州鲁逸文化 展览时间 2018年7月22日~30日 展览地址 古元美术馆(珠海…

开幕时间 / 2018年7月25日4:00pm.

地点 /古元美术馆(珠海市梅华东路388号)

主办单位

广东省美术家协会、广东省中国画学会

古元美术馆、当代岭南艺术研究院

协办单位

广东省美术家协会中国画艺委会

承办单位

广州鲁逸文化

展览时间

2018年7月22日~30日

展览地址

古元美术馆(珠海市梅华东路388号)

前 言.

在当代花鸟画坛,方楚雄是引人瞩目、成效显著的名师,至今执教已逾35年,是极有特色的实力派。当代的中国画教学,普遍分为基础训练、创作教学与文化课程三大块。方楚雄花鸟画教学的一个明显特点,是着眼于各教学环节之间的深层联系。他指导的基本功训练,务求严格而扎实。主持的创作教学,务求出新意、显个性、有难度、求精良。他鼓励学生对于画论、画史及传统文化的研究,通过加强理论学习来传承发展中国的花鸟画。

方楚雄的教学紧紧围绕着生活、传统与创作的关系,把基本功概括为造型能力、笔墨技巧与构图能力。他对于临摹教学的要求,一是严格,通过整体临、局部临,以求切实把握原汁原味,以便学生真正掌握笔墨规律。二是示范,不但口传心授,而且抓住实践性教学训练心手眼一致特点,通过示范,金针度人。三是深入,不是就笔墨技法学习笔墨技法,而是要求学生深入了解作者的艺术道路、师承关系、理论贡献,把临摹视为深入研究传统的过程,务求知其然更知其所以然。

深化写生是方楚雄教学的关键,他一直带领学生到各地写生,务求通过写生解决下列课题:一,贴近生活自然,在身与物化中丰富感受,发现平凡中的美。二,锻炼造型能力,避免自然主义的被动描写,摆脱概念化的观察习惯,检验并发展古人的画法,形成以笔墨直接提炼对象的能力。三,锻炼构图技巧,围绕捕捉到的意趣意境,通过宾与主、动与植的剪裁、挪移、组合,形与线、墨与色的统筹安排、对比呼应,因地制宜地传授构图规律。方楚雄指导的写生训练,已经把基础教学与创作教学有机地结合起来,为创作打下了坚实而又有利于发挥创造性的基础。他的创作教学,形成了三方面特色:一是因材施教,鼓励个性。二是关注前沿课题,深入传统消化传统的基础上,走出传统,在深入生活深化感受的基础上,高于生活。三是以高格调、高品位培育个人风格。

方楚雄的教学,总结了历代中国画教学的经验,融入了独特艺术道路上的实践与思考,把院校教育的系统性、开放性与师徒教育的传授性、引导性结合起来,主张路子要正,起点要高,目标要远。他的教学,既有当代院校美术教育的普遍性,又有师徒授受言传身教潜移默化的具体性,立足于培养现代创作人才的目标,接续了传统美术教育的文脉,以教学的严谨规范,培养创作的才能与个性。

薛永年

方楚雄《家园》248×223cm 纸本设色 2008年

郑阿湃《一阵东风》97×180cm 纸本设色 2018年

许敦平《版纳写生》229×53cm×2 纸本设色 2016年

许晓彬《池塘清晓》48×93cm 纸本设色 2012年

杜宁《花果系列》153×42cm×4 纸本设色 2016年

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

虔心 古天一2020年拍卖会
北京市古天一国际拍卖有限
预展时间:2020年10月14日-15日
预展地点:北京 中国大饭店·宴
北京大羿2020年春季拍卖会
北京大羿拍卖有限公司
预展时间:2020年10月11日-15日
预展地点:北京市朝阳区弘燕路
2020第三期网络实时拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年9月20日-10月
预展地点:鼎兴天和网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  4. 4 白石家藏 首度公开
  5. 5 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  6. 6 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  7. 7 齐白石曾孙国画家齐艳芳,现身东莞齐
  8. 8 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  9. 9 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  10. 10 《发现宋庄》油画写生

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈