雅昌首页
求购单(0) 消息

中贸圣佳讲堂@黄慎 | 怪而不怪,艺传百代

2018-07-25 09:29:07 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 黄慎,1687生,卒年不详,原名盛,字公懋、恭寿,号瘿瓢山人,福建宁化人。黄慎是清朝以来福建最有影响的画家之一,曾先后三次到扬州,长期居留,与郑燮、罗聘、李方膺、高翔、金农、李鳝、汪士慎,并称“扬州八怪”。 “怪而不怪,艺传百代。”—&m…

  黄慎,1687生,卒年不详,原名盛,字公懋、恭寿,号瘿瓢山人,福建宁化人。黄慎是清朝以来福建最有影响的画家之一,曾先后三次到扬州,长期居留,与郑燮、罗聘、李方膺、高翔、金农、李鳝、汪士慎,并称“扬州八怪”。

  “怪而不怪,艺传百代。” ——刘海粟

  扬州八怪

  黄慎初学画时,为生计而专工工笔人物,后来终嫌偕俗。

  他的母亲教导他“作画应多读诗书”、“儿为是(指绘画)良非得已,然吾闻此事非熏习诗书,有士夫气韵,一画工伎俩耳。讵足亲贤达,慰汝父九泉”。

  于是发愤读书、练字、学诗,学诸家之长,勇于破旧创新,以狂草笔法入画,开创一代画风。

  中贸圣佳2011秋拍

  黄慎画人物,多取神仙故事为题材,初学上官周,后用狂草笔法作画。

  笔姿放纵,气象雄伟,深入古法。

  黄慎 1735年作 铁拐李

  立轴 设色纸本 尺寸:163×96.5cm

  成交价:RMB 1,265,000

  款识:雍正乙卯小春月写于鄞江内署,应瓢。

  钤印:应瓢(白文)、黄慎(朱文)

  录文:吞云作雾遍天涯,不问人间路几赊。摄着芒鞋何处去,手中都是十洲花。

  说明:南京文物店旧藏。

  局部图

  中贸圣佳2011春拍

  黄慎所画多历史人物、佛道、樵夫渔父,早年工细,晚则用笔粗犷,顿挫转折,纵横排奡,气象雄伟;间作山水、花鸟,得荒率之致。笔法洗练,形象概括,画风泼辣。

  黄慎 山水人物 (二帧)

  立轴 设色纸本 尺寸:32×42.5cm×2

  成交价:RMB 873,600

  著录:《龙泉集芳》,茧山龙泉堂,昭和51年4月20日印刷,昭和51年5月1日发行。

  钤印:黄慎(朱文)

  录文:△小艇破烟水,行行望酒家……明欲题壁,一路照无涯。黄慎。

  △修竹隐第屋,言人养性情……武陵去有路,即此侯长生。黄慎。

  此《山水人物》小品计两帧,一绿天学书,一江船酒家。图中萧斋、湖石、丛篁、断岸、枯木,江船等皆以细笔焦墨写成,而气韵极其生动,虽或偶一为之,然不知何以臻此。远山、蕉叶湿笔淡墨染出后,于关键处略施浅绛,虽着墨无多,而意蕴无穷。图中点景人物亦传神生动,显示出职业画家扎实的造型功力。与黄慎众多的作品一样,此图亦有草书题诗,诗画相发,进一步强化了画面诗的意境。画史说其山水境界开阔,注重诗意的表达,此图即为明证。

  该作早年流入东瀛,1969年曾在《扬州八怪》日本大阪市立美术馆展览,并多次出版于日人画册。品相上佳,洵堪宝爱。

  中贸圣佳2004秋拍

  黄慎 1743年作 骑驴踏雪图

  立轴 设色绢本 尺寸:166.5×95cm

  成交价:RMB 2,310,000

  著录:《中国古代书画图目》第一册,第200页,京12—299。

  款识:乾隆八年五月写于美成草堂闽中黄慎。

  钤印:黄慎(朱文)、恭寿(白文)

  他的人物、山水、花鸟都独具特色,特别是写意人物神情毕肖,气韵生动,是“扬州八怪”中仅有的。

  郑板桥评道:“爱看古庙破苔痕,惯写荒崖乱树根,画到精神飘没处,更无真相有真魂。”他的草书“疏影横斜,如枯藤盘结”。

  他的诗,“直抒胸意,清新高雅,亦如巉岩绝□,烟凝霭积”。雷鋐称“山人字与画可数百年物,诗且传之不朽”。

  记录黄慎诗作的《蛟湖诗钞》

  乾隆二十四年,宁化知县陈鼎捐资刊印其著《蛟湖诗钞》,行世不衰。

  因此,时称黄慎诗书画三绝,为“扬州八怪”之佼佼者。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中贸圣佳 黄慎 书画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  8. 8【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  9. 9【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  10. 10【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈