雅昌首页
求购单(0) 消息

云模型助力产业升级:让设计师与3D打印技术相连

2018-07-24 09:54:23 来源: 慧聪网
    收藏 评论

摘要:3D打印技术最早诞生于1986年,而真正进入大众视野却是在2010年……

  3D打印技术最早诞生于1986年,而真正进入大众视野却是在2010年,以往一直活跃在国际舞台,早已熟练运用在各行各业(汽车、服装、艺术品等),看起来都是一些非常高大上的领域,似乎离你我是很遥远的事情,其实不然。

  3D打印无论从技术、还是上下游供应链已经非常完善,但要将3D打印真正普及到商业及个人的应用领域,却不是一件容易的事,除了技术应用之外,就像最初的传统的制造业一样,需要各种各样的零部件来进行加工制造,所以一件3D打印成品完成之前,需要不同材质成分的3D模型来辅助完成。

  究竟什么样的人需要3D打印技术的需求呢?

  首先一定是设计师,近期的《天天向上》节目上,著名的3D打印建筑设计师马义和现场分享关于3D打印和房子建筑上面的实际运用,相较于传统建筑,可节省60%的材料,节约80%的人工成本,而整个建筑相当于传统建筑的50%左右。所以已经有各行各业的设计师在开发和创造更适合各自领域呈现的3D模型,最后一步才是打印,由于设计师的无限创意,3D模型对于他们来说更是一次次的创意的迸发。

  其次就是广大的制造商,随着市场竞争的加速和客户需求的多样化,时间成本会是整个制造过程非常普遍且亟待解决的问题,而最根本3D模型一定会是未来加工制造业急需的大量模型数据库,就像每个机器产品的零部件一样。3D模型+3D技术完美的解决了制造业未来面临的市场痛点。

  再者就是创意人群爱好者,能够通过3D打印技术将脑海中灵光闪现创意快速呈现出来,但因区别于厂商和设计师的省份属性,对于他们来说更需要的3D模型的共享,这样一来,才能实现人人都是创意,人人都能拥有属于自己的3D物件。

  回到上面提到的问题:什么样的平台能够同时满足三者之前的需求能?技术+模型+平台共享一步打通呢?更深层次的其实是人与人之间的渠道打通。

  其实国内已经有公司开始尝试这个领域的探索,而被行业熟知的是深圳一家叫云工厂的公司,早在2015年就已打造了一个3D物品买卖平台——云模型,是云工厂在互联网+制造进程中的重要布局,是打通设计到制造全闭环的重要一步。云模型作为目前全球最大的3D模型库,可浏览模型数高达150万,可满足工业设计中绝大部分需求。对于用户上传的作品,云模型开放有偿下载选项,即用户下载使用版权模型时需支付一定费用,此举在保护版权的同时也大大激发了设计师的参与热情。

  据悉,云模型自正式版上线以来,免费模型超过50万件,用户平均回访量高达57.65%,每月稳定有1万以上新增用户,平均月模型交易额超10万,在众多线上3D模型平台中成长速度遥遥领先。无论是市场需求痛点还是日益增长的平台的数据,都在一步一步走向3D打印的未来,云模型全新的C2C模式,让无数设计师可以直接面向消费者,将模型变成产品,消费者还可以定制,直接把想法创意变成实物。

  在云模型平台上,聚集了全国各地的优秀设计师和3D打印爱好者,其中Allan是一个狂热的创意设计师更是一个游戏手办爱好者。为了创作自己心爱的手办,Allan设计了很多手办模型并通过云模型平台完成了3D打印,轻而易举就完成了自己想要的手办。当Allan第二次登陆时,发现有人咨询想要购买自己设计的手办,此时的allan才搞清楚原来云模型的平台可以完成订购交易,就这样Allan在云模型平台上开始了自己的第一次手办模型定制买卖,Allan发现不仅能满足自己的兴趣还能赚钱,于是开始专注于模型设计,他将目标人群聚焦在年轻人群,从游戏手办、汽车模型再到创意礼品,短短3个月的时间,allan就创造了近30多个模型,也在平台上产生了不错的交易额。现在allan已经辞职开始专注于3D模型设计。像Allan这样的设计师在云模型平台已经成为主流,将爱好发展成能够养活自己的手艺更是一种奢侈,而云模型就是这样将设计师设计的3D模型共享在平台上,不论是厂商还是消费者都可以在云模型平台找到自己想要的模型,根据需求一键下单,接下来等着收快递就行了,就像在购物平台买件衣服一样简单。更让每个3D模型实现自己的价值找到自己的主人。

  云模型平台的诞生,在保护设计师版权的同时更让每个模型都拥有各自的价值,消费者满意设计师赚钱,可以说一举三得。在云模型平台,每个设计师都可以每个消费者都会拥有有专无以复加的设计自己的3D模型,每个消费者也都找到属于自己的3D打印物件。

  从现在起,云模型平台一定是设计师需要的平台,不仅仅是设计师的福音,更是时代的进步大势所趋。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 设计 艺术 3D打印

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  4. 4"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  5. 5【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  6. 6巴塞尔钟表展惨遭大金主“抛弃”?国
  7. 7【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  8. 8【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  9. 9艺术家的另一种书写:图画写游历,汉
  10. 10【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈