雅昌首页
求购单(0) 消息

中小学书法教育:临池学书 “方”为其要

2018-07-23 09:26:33 来源: 《美术报》 作者:陈华锋(杭州)
    收藏 评论

摘要:本期,我们邀请了几位在一线从事中小学书法教育的老师,从硬笔书法、软笔书法的不同角度切入,来分享他们多年来积累的教学经验。几位老师都不约而同地谈到了,首先要培养孩子的正确坐姿、握姿。 “头要正、身要直、臂要开、足要安”,规范的坐姿是从头到脚强调“四个要”…

  本期,我们邀请了几位在一线从事中小学书法教育的老师,从硬笔书法、软笔书法的不同角度切入,来分享他们多年来积累的教学经验。几位老师都不约而同地谈到了,首先要培养孩子的正确坐姿、握姿。

  “头要正、身要直、臂要开、足要安”,规范的坐姿是从头到脚强调“四个要”。“眼睛离书本一尺,胸离桌沿一掌,手指离笔尖一寸”——让学生牢记“三个一”。握笔的姿势:大拇指与食指捏住笔杆,而不是掐住笔杆或夹住笔杆,掐住是指甲着力,夹住是形成凤眼。让学生伸出右手进行模仿。二指中间留有缝隙;指尖对齐不能有高低;中指抵住笔杆,抵住的位置在哪里;无名指及小指向掌心自然弯曲;手腕要直,掌心要虚;笔杆靠的位置在哪里,笔杆倾斜的角度是多少等等。

  除了最基础的姿势,还有什么行之有效的方法呢?看看这些一线老师们怎么说。

  少儿正处于学书的启蒙阶段,对书法认知较少,对自己是否适合学书也不甚了解。本人结合自身十几年的少儿书法教学实践经验,浅谈几点教学体会,以期对书法教育者有所帮助。

  一、培养良好的书写习惯

  少儿初学书法,必须养成正确的书写姿势,不良的姿势不仅影响书写的美观,还会影响身体的正常发育。开始学写书法,要反复强化、监督姿势的规范性,书写时全身各部位要轻松自然。软笔书法坐着写一段时间后,经过练习可考虑站立悬肘书写,这样书写视野更开阔,手腕运笔更灵活自如。关于执笔姿势,前人流传下来的方法很多,历来有执笔无定法之说,但我们必须帮助学生掌握执笔的基本要领,如指实、掌虚等,确保执笔书写灵便。

  无规矩不成方圆,良好的课堂纪律是学习书法的保证。课前,我要求学生背诵口诀:“上课前,准备好,文房四宝不能少,上课时,进课堂,坐端正,朝前方。写书法,注姿势,不求快,多求精。”口诀朗朗上口,指示简单易行,使学生非常明确自己在书法课堂上的行为。低年级学生,由于他们玩性较重,若不能让他们安静下来,就很难取得良好的教学效果。

  二、选择有效的教学策略

  “万丈高楼平地起”,初学时,老师要注重以身作则,循序渐进,从基本笔画开始进行手把手教学,“横、竖、撇、捺”一笔一划,要反复强化训练,掌握一笔,学习一笔,不宜急躁,通过各种激励手段培养学生学习兴趣。书写时结合用笔方法,老师要逐步引入教学理念,让学生慢慢体会起笔、运行、提按以及用笔的力度和速度等等。

  临帖不能苟,笔笔要从严。在掌握笔划的基础上,初学书法必须临帖,且要选择适合自己的古帖原拓本临习。师古帖,可先精临一帖,书观百家,融会贯通,日积月累,逐步形成自己的书风。同时,本人一直坚持“尊重个性,因材施教”的教育理念,根据学生的不同个性,帮助学生选择适合的古帖。例如:性格内敛娴静的学生,会建议写娟秀严谨的欧体;性格直爽开朗的学生,写豪放大气的颜体等。

  临帖可从简单的偏旁或独体字开始,先过单字关,循序渐进。每次课临习字数不宜过多,建议每次临习两到三个字,课后继续着重巩固练习,积少成多。同时,临帖要坚持摹、描、临,入帖三步走,加强眼力训练,提升理解。熟能生巧,学以致用,方能出帖。在描摹过程中,要对汉字进行解读分析,理解记忆,内化于心。先得其字法、学其章法、习其墨法,再举一反三。

  三、激发学生的学习兴趣

  (一)书法蕴文化,修品行悟性

  学习、练习书法是一个漫长的过程。汉字是祖先的文化结晶,承载着深厚的文化底蕴。本人经常会采用字理识字法,分析汉字的构形特点、造字方法和演变过程来帮助学生练字,寓教于乐,让他们学习汉字的文化蕴涵,挖掘汉字背后丰富的文化矿藏。日常教学中,我也会穿插一些书法名家的小故事,如王羲之的“入木三分”、“临池学书”、欧阳通的“学书买父字”等……通过名人趣事,潜移默化地引导学生学习古人勤学苦练的精神,对书法产生浓厚的学习兴趣。

  (二)学生共欣赏,互相促提高

  上课前让学生相互欣赏其他学生的家庭作业,一方面可以让学生明白家庭作业的重要性,另一方面让学生互相学习,取长补短,具备初步的书法欣赏能力。作为老师也要随时根据学生的学习掌握情况合理安排课程,不断总结教学得失,让学生循序渐进,温习而巩固所学知识。

  (三)以评比促优,学生齐发展

  运用各种手段来激励和调动学生的学习积极性。采用定量、定质、不定时相结合的评星方式,评选课堂明星学员,并在荣誉墙上粘贴优秀学生作品,在学生中形成你追我赶的气氛。

  同时,鼓励学生积极参加各种比赛,通过过程的训练让孩子对书法产生浓厚的兴趣。积极进行赛前准备,让孩子看到自己的进步,同时也树立了信心。

  四、家长积极引导

  父母是孩子最好的老师。家长要甘为孩子做书童,想方设法为孩子营造良好的学习氛围,增加其学习兴趣,可以带孩子开展学习、交流,积极做好孩子学习的后勤保障等。这样能让孩子体会到家长对他的关心与重视。还要努力做好监督和引导工作,如写字姿势的监督,书写作业的完成等,多鼓励,少责骂,与孩子同步学习,做好榜样,形成相互赶超的良好学习氛围。

  临池学书,“方”为其要,教师的教学要有“方”,学生的学习要有“方”,家长的坚持与督察要有“方”,三“方”齐心,方成书家。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书法 教育
4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  6. 6【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  7. 7【展览预告】第12届上海双年展“禹步
  8. 8北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  9. 9【雅昌专稿】孙莉:从麓山到麓湖,一
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈