雅昌首页
求购单(0) 消息

“开幕式上, 艺术家和策展人互扇五记耳光” 阿烂《任你进入》展在“798”凤凰含章艺术中心开幕

2018-07-22 12:16:18 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:7月21日下午,艺术家阿烂的《任你进入》艺术展在“798”凤凰含章艺术中心开幕,展览包含了艺术家最近一年中创作的58件作品和一个行为互动环节。一年之前,阿烂和她的旅伴蔓宁开始了在全国各地流浪的旅程。在旅程中,由网友通过委托办事的方式决定她们的行程。本次展出的作品,是从这次旅程途中所作的200多件作品…

  

  7月21日下午,艺术家阿烂的《任你进入》艺术展在“798”凤凰含章艺术中心开幕,展览包含了艺术家最近一年中创作的58件作品和一个行为互动环节。一年之前,阿烂和她的旅伴蔓宁开始了在全国各地流浪的旅程。在旅程中,由网友通过委托办事的方式决定她们的行程。本次展出的作品,是从这次旅程途中所作的200多件作品中选出的。

  与前几次展览不同,这次展出的都是抽象作品。策展人徐志君认为:阿烂的画像一个扶箕或笔仙仪式留下的痕迹,裹挟着粗糙、虔诚和颤栗、坚定、不确定。画作都是旅途中所作,可以视为整个旅途遗留的痕迹。这个展览由此也展示了一种转变。2014年,阿烂以“疯狂手绘118天”成为当时的网络热点,她的创作、网络众筹的方式筹集展览资金、掏耳朵的行为,都在事实上成为了展览的一部分。但当时她的画作是有形象的,这些形象因为其符号意义,成为了很多人理解画作的依持。这次展览中画作中都消解了形象,这种未经编码和解码的画痕,它的意义不在于讲述的内容,而在于讲述的姿态。观画的经验可能由此变为观看街角巷陌或者器物上无意留下的痕迹,从而推想造成它们的行为和伴随的精神状态的经验。

  一路陪伴艺术家流浪的蔓宁见证了这些作品诞生的全过程,她说:身边很多人问我,“阿烂画的具体是什么?”其实具体我也不知道,一路走来,在宾馆的桌子上、在青旅的被子上、在偶得的工作台上、在很多可能的地方,看到阿烂专注的准备着,沉浸在每一笔的起落,享受每一次的表达和呈现。她画的是她的当下,是她的梳理,是她的内观,是她无边的世界。

  二手玫瑰乐队的主唱梁龙谈到这一点的时候说:“阿烂说去年在路上一直画的东西回来后就画不出来了,而是开始了另一种风格。是的,我们的行为就是一个收藏和流浪的过程。分享,会让这个程更显得性感与高潮。”

  展览开幕式还包含了一个行为互动环节。在行为过程中,艺术家一直在展场中央标示出的4平方米的方形空间里,保持沉默,观众进入其中要求艺术家做法律范围内的任何事。行为互动环节开始之后,观众与艺术家进行了各种各样的互动,包括:涂花艺术家的脸,钻进艺术家的裙子,为艺术家理发,在艺术家身上撒中药,在艺术家身上写字画画,与艺术家一起平躺、打滚等。互动环节进行中间,策展人进入方形空间,在双方都有权随时终止的约定下,与艺术家互扇耳光的行为一度使在场观众动容。根据策展人徐志君的解释,他希望尝试一种理智边缘的、随时可以解除的、通过相互侵犯的方式实现的对话。

  阿烂离开北京的流浪,所有人可以通过委托办事的方式“摆布”她去这个国家的任何角落。虽然在途中她遭遇了各种不同的委托请求,但是其意义首先在于通过这种方式,她把自己的生命像一根线一样抛向了空中。由于自己没有决定权,表面看来她的旅途会经历很多地方,但每个经停的城市和乡镇实质上同样是“途中”。有意思的是,这种主动选择的、离开北京的、“任人进入”的状态,却是对寄居北京的生存状态一种隐喻,将精神中的不安全的状态通过不羁的方式展示出来。整个展览就像是这段旅程中精神状态的的缩影。

  本次展览将持续到7月27日结束, 22日下午(周日)还将在展场举行艺术家与观众的问答。据策展人介绍,整个展览期间观众仍然可以预约与艺术家的互动行为。

(责任编辑: 谭维)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  4. 4【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  5. 5【雅昌讲堂4293期】李军:潘天寿提供
  6. 6朴拙大雅的心灵艺术
  7. 7【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护
  8. 8第22届邦迪海岸雕塑年度大展
  9. 9佳士得香港秋拍力推孤品北宋汝窑天青
  10. 10【雅昌带你看展览】2018中国书画展览

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈