雅昌首页
求购单(0) 消息

郝青松:为什么艺术转折还未到来

2018-07-20 11:15:12 来源: 艺市纵横 作者:郝青松
    收藏 评论

摘要:一定意义上,艺术史也是艺术转折史。艺术转折的时候,往往众家争鸣,开启新风。当艺术长久陷入沉闷,人们通常会有一种盼望,艺术转折什么时候到来?或者问自己,我是否能够预知和把握这个转折? 回看中国当代艺术的几十年,有两个重要的转折点。其一,20世纪70年代末;其二,90年代初。从伤痕美术和星星画会开始,中…

  一定意义上,艺术史也是艺术转折史。艺术转折的时候,往往众家争鸣,开启新风。当艺术长久陷入沉闷,人们通常会有一种盼望,艺术转折什么时候到来?或者问自己,我是否能够预知和把握这个转折?

  回看中国当代艺术的几十年,有两个重要的转折点。其一,20世纪70年代末;其二,90年代初。从伤痕美术和星星画会开始,中国艺术重新打开了面向西方的启蒙与审美视野,进而出现了“85美术新潮”和中国现代艺术大展。而玩世现实主义和政治波普艺术又开始了中国当代艺术的世界之门,艺术市场化也随之而来。这两个艺术转折几乎都突如其来,本质上被突然的社会转折所影响。艺术独立的幻想在无情的社会现实面前,显得多么天真可笑。在这个意义上艺术史从来就不是艺术本身的历史,而是一部艺术社会史。

  艺术当随时代,一般理解为艺术应顺应时代。因此,在一个重新开放的社会里,会出现罗中立的《父亲》和陈丹青的《西藏组画》,人性的启蒙价值被重新彰显。而在后现代的消费社会,玩世现实主义以讽喻入手,最终却以不是为是。貌似都在自由的道路上,却几乎完全相反的价值取向,80年代和90年代如此不同。从理想主义到实用主义,社会和艺术都突然转折。拍出天价的曾梵志作品《最后的晚餐》意在描述90年代之后的变化,但在革命和消费之间缺失了更为重要的80年代的启蒙,同时又调侃了原作在启示维度的神学意义。艺术是为叙事、镜像、仿像,后现代语境下,艺术在解构主义、多元主义、相对主义、虚无主义中离真理越来越远,也几乎背离事实。原本当代艺术的复制、粘贴之后必有观念的再生,小便池因此成了杜尚的《泉》。但在一个调侃真相和真理的时代,观念只剩下实用主义的灰烬。

  难道不是吗?当代艺术在耗尽冲动的血气之后,今天似乎进入了假死状态。不作为,不仅是社会常态,而且成了艺术常态。鲍德里亚的《娱乐至死》,原来是玩真的。

  可是有多少艺术家看到了这个艺术废墟的真实状态?大多数人只是看到了艺术市场的停摆,却不明白自90年代以来的艺术娱乐方法论早已注定了今天的结局。一直以来,中国当代艺术都在追求消极自由。而近30年的当代艺术史,虽然有不同于消费文化的文化政治,有新媒体艺术的异军突起,有艺术市场的熙熙攘攘,但是独立艺术家的创作能否不被干扰,艺术区的拆迁为何此起彼伏,大众艺术市场为何几乎从未启动?艺术进入了资本生活和权力生活,却并未真正进入心灵生活和公共生活。

  如果大多数艺术家以艺术当随时代的名义还在沉睡或装睡,艺术假死的状态还会一如既往,艺术转折的时刻依然遥遥无期。即便在艺术社会学的意义上,艺术转折通常会被社会转折决定和影响,也不能以此作为艺术不作为的理由。守株待兔,期望艺术转折之后就必然拯救了现在的假死状态,更是异想天开。或许那时候是真死呢?并不是所有的艺术转折都带来光明。

  真正的艺术转折一定是不期而至、猝不及防,完全打乱我们的预想。黑暗与光明的界限时刻,不在我们的把握,但黑暗之后一定是光明,毋庸置疑。因此,不必寄望于空想的艺术转折,艺术转折首先在于相信未来,以及此刻以艺术劳动作为天职。

  艺术当随时代,却不当随废墟,而是要回应时代问题,追问为什么艺术成为废墟?

  只有废墟艺术能够改变艺术废墟,就像二战之后基弗所做的那样。真正的艺术转折一定是废墟艺术的到来,如同伤痕美术揭开那个伤疤的时候

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 当代艺术 郝青松

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  6. 6【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  7. 7【展览预告】第12届上海双年展“禹步
  8. 8北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  9. 9【雅昌专稿】孙莉:从麓山到麓湖,一
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈