雅昌首页
求购单(0) 消息

谈酒壶演变 赏馆藏精品——五代金村窑执壶

2018-07-18 16:23:30 来源: 雅昌古玩 作者:叶英挺
    收藏 评论

摘要: 五代金村窑刻划花十棱执壶高21厘米丽水市处州青瓷博物馆藏 执壶通体作十棱瓜形,小口丰肩,鼓腹圈足,曲流弯把,腹壁以凸棱线十等分,格内以前后中心线为基准装饰划花,两两对称。上下二阶式、花苞钮盖,上阶呈半圆形,以凸棱线十等分,下阶削成十个面,每面开鸡心形镂孔。里外施淡青釉,釉面匀净,底足裹釉,足底留…

  

  五代金村窑 刻划花十棱执壶  高21厘米  丽水市处州青瓷博物馆藏

  执壶通体作十棱瓜形,小口丰肩,鼓腹圈足,曲流弯把,腹壁以凸棱线十等分,格内以前后中心线为基准装饰划花,两两对称。上下二阶式、花苞钮盖,上阶呈半圆形,以凸棱线十等分,下阶削成十个面,每面开鸡心形镂孔。里外施淡青釉,釉面匀净,底足裹釉,足底留有条形垫砂痕,具有典型的五代到北宋初年,金村龙泉的风格特点。

  执壶也称注子,是古代常见酒器,通常搭配温碗(注碗)使用,其形象较早见于五代顾闳中所绘的《韩熙载夜宴图》。其肇始则可溯至晚唐,唐李匡乂《资暇集·注子偏提》载:“ 元和初,酌酒犹用樽杓……居无何,稍用注子,其形若罃,而盖、觜、柄皆具。大和九年后中贵人恶其名同郑注,乃去柄安系,若茗瓶而小异,目之曰偏提。”可见唐时已有注子,形状类于罂,有盖、流及把柄,并一度与茶瓶造型相似。注子注碗的大行其道则是在北宋。宋孟元老《东京梦华录》载:大抵都人风俗奢侈,度量稍宽,凡酒店中不问何人,止两人对坐饮酒,亦需用注碗一副,盘盏两副,果菜碟各五片,水果碗三五只,即银近百两矣。”注碗一副说明是包括注子和注碗的,盘盏两副类似,包括托盘和盏。此条反映出北宋时普遍流行使用注壶、注碗,且此类酒具价格不菲,是颇为讲究的器用。

  

  五代金村窑 刻划花十棱执壶 高21厘米  丽水市处州青瓷博物馆藏

  从实物及相关考古资料来看,成套的执壶温碗确以北宋遗物为主,不仅越窑、耀州窑、景德镇湖田窑等多个名窑烧制过此类器物,就连一些小窑口也有所出,且地域分布广泛,可说是风靡大江南北。

  五代北宋龙泉窑中也有执壶温碗,但数量不多,和其他窑口同类器相比,龙泉窑执壶在基本造型上并不脱离时代共性,但也具有十分鲜明的自身特色,外观上颇有耳目一新之感。比如本品瓜棱式样虽普遍见于彼时龙泉窑之瓶壶类器物,但多至十棱则少有。当时龙泉窑注壶中的主流产品无疑是不带盖的喇叭口式或盂口式造型,而此类带盖,且盖子式样如宝塔似经幢的奇异风格则绝无仅有,其造型母本系脱胎自唐宋金银器。

  

  五代金村窑 刻划花十棱执壶 高21厘米  丽水市处州青瓷博物馆藏

  从胎釉风格、装烧工艺等方面来看,本品执壶与五代北宋时期金村窑淡青釉产品相契合,应系金村窑所出。五代至北宋早期这一阶段,是龙泉窑发展过程中的一个重要环节,它是龙泉窑的迅速崛起期,而金村窑即是此一时期的制瓷中心,也是龙泉青瓷发展史上的第一个瓷业中心。代表当时最高制瓷水准的即是淡青釉瓷器,从金村窑址现存的大量淡青釉遗存来看,金村制瓷业曾辉煌一时。若本品执壶,胎骨坚薄匀称,造型规整端巧,划花纤细精美,做工精良讲究,无疑为五代时期上流社会使用的精品。

(责任编辑:于俊珍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 龙泉窑 注壶 注子 执壶
7

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  6. 6【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  7. 7【展览预告】第12届上海双年展“禹步
  8. 8北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  9. 9【雅昌专稿】孙莉:从麓山到麓湖,一
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈