雅昌首页
求购单(0) 消息

市场化为毕业生 铺就未来之路

2018-07-18 12:19:54 来源: 美术报 作者:王嘉
    收藏 评论

摘要:此外,还有一些美术院校整合资源,与商业机构合作,推进毕业展的市场化。 清华大学美术学院今年首次联合苏富比拍卖行,举办了一场毕业拍活动,主办方甄选出30位优秀毕业生的作品进行拍卖。这一活动缘起于2013年筹划的毕业展VIP专场,在本科生毕业作品展开展前夕,邀请知名画廊、文化传播、艺术媒体等机构负责人前…

  此外,还有一些美术院校整合资源,与商业机构合作,推进毕业展的市场化。

  清华大学美术学院今年首次联合苏富比拍卖行,举办了一场毕业拍活动,主办方甄选出30位优秀毕业生的作品进行拍卖。这一活动缘起于2013年筹划的毕业展VIP专场,在本科生毕业作品展开展前夕,邀请知名画廊、文化传播、艺术媒体等机构负责人前来观展,使艺术机构和用人单位更直观、更立体地了解学院毕业生。据介绍,这次毕业拍中,参拍的30件作品涵盖绘画、雕塑、陶瓷、玻璃、漆艺、染织等门类,作品悉数拍出,成交额突破35万元,其中最高作品成交价格为7.6万元。

  西安美术学院亦举办了“未来艺术家”大学生艺术品拍卖会,这是由西安美术学院组织的一项为大学生艺术品开拓市场、打造西安美术学院大学生创新创业品牌的重要公益活动。从近千件征集作品中,筛选出200件左右的优秀作品,涵盖了中国画、油画、版画、水彩、雕塑等种类,学子们以多维的艺术视角,呈现出了未来艺术家的精神面貌和可喜苗头。据“未来艺术家”项目负责人刘通介绍,今年征集到毕业生作品224件,参与竞拍的有189件,最终的成交率达65%,其中中国画、油画作品的销售行情较好,分别占成交额的36%、23%,除此之外,销售情况较好的则为书法,占16%。

  作为国内较早尝试将毕业展与社会对接的美术院校之一,四川美术学院早在2006年,就启动了“开放的六月——四川美术学院艺术游”活动,将毕业展的影响力扩展到社会层面。今年更与重庆艺术大市场网络平台合作,线上展示与销售优秀毕业生作品。

  据四川美术学院副院长张杰介绍,因为参与“重庆艺术大市场”项目,他们对学校毕业生作品的销售情况做了一个不完全的统计:“今年展出了近2000名本科毕业生,200余名研究生的作品,已经销售的作品的金额预计达到了三四百万元。而获奖作品成为收藏的焦点,大部分购买的人都是普通的重庆市民,通过作品旁边的二维码标签,许多人亲自联系学生与他们协商作品的价格,而且不断有人给他们打电话。”

  张杰说,川美今年毕业展作品可观的销售情况,与重庆普通市民的参与有很大的关系。他谈到:“以前学生毕业之后和画廊签约办画展的情况比较多,但最近这几年,尤其是从今年的情况来看,一个新的动向是普通的老百姓参与到艺术作品的收藏中来。他们大部分是带着一种’淘宝’的心理,选择一些和自己家庭、生活趣味比较吻合的作品收藏。这种消费型的购买行为是现在比较明显的一个特点,而且在成规模化。”

  市场的肯定与接纳,对刚从美术院校毕业的学子来说,无疑是一个重要推力。这种鼓励的作用远比作品本身的收藏费更有价值、更有意义。然而,前来购买高性价比作品的消费者与对自身作品有着高期望值的美术学子之间,构成了一对矛盾,这也是当下毕业展作品市场化所面临的不可回避的问题。

  在张杰看来,如今越来越多的推广毕业展作品的机构与平台,以多种多样的形式为学生提供了更多的可能性。但对学校而言,最主要的目的还是培养优秀的学生,创作出更好的作品。至于毕业作品的市场,是自然而然形成的。虽然现在有更多的观众来看展,普通的大众参与到作品的购买中来,但做毕业展的初衷不能改变:不是把它变成一种完全市场化的行为,而是一个学校教育成果、学术水平的展示。

  正如西安美院油画系主任何军所言,即使像大艺博这样规模的毕业展作品销售平台,也无法通过博览会的销售实现盈利,必须要将它的规模与体量扩大才能有盈利。在大艺博负责人李峰看来,市场未来的想象空间是很大的,同时也面临着许多问题,比如普通购买的人群具有很大的不确定性,买了一件作品之后,很可能几年之内都不会再买。所以需要不断地扩大影响力,使更多的人能加入进来。

  毕业展作品的市场化发展趋势,一方面满足了部分城市艺术品消费者的需求,另一方面也在为市场培养未来的艺术家。随着毕业展本身影响力的不断增加,其市场化的推进也成为一个自然而然的发展结果。但无论如何,对于学子们而言,毕业展作品得以进入市场,无疑帮助他们踏出了从学校进入社会的第一步。

  (作者为广东美术馆研究员)

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

东家拍卖2019春季拍卖会
杭州有朋拍卖有限公司
预展时间:2019年6月10日-14日
预展地点:东家APP线上预展
2019新加坡大型艺术品拍卖
新加坡环球国际拍卖有限公
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:新加坡新达城国际会
北京文津阁春季拍卖会
北京文津阁国际拍卖有限责
预展时间:2019年7月10日-11日
预展地点:北京昆仑饭店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  4. 4 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 中国美术人物:著名画家谢小毛
  8. 8 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  9. 9 “寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  10. 10 【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈