雅昌首页
求购单(0) 消息

吕英菖个展登陆菲利浦画廊 在“79号花园”找温暖

2018-07-17 22:58:00 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:彭菲
    收藏 评论

摘要: 吕英菖个展“79号花园”于上海菲利浦画廊正式开幕 7月7日,艺术家吕英菖个展“79号花园”于法国菲利浦画廊正式开幕。展览呈现艺术家自2014年以来的创作作品,以“方舟”系列为主。 展览名“79号花园”…

 

吕英菖个展“79号花园”于上海菲利浦画廊正式开幕

  7月7日,艺术家吕英菖个展“79号花园”于法国菲利浦画廊正式开幕。展览呈现艺术家自2014年以来的创作作品,以“方舟”系列为主。

  展览名“79号花园”是给艺术家带来源源能量的净土。“当我恐惧时候,无论在哪里,花园她会出现。在花园里,她給我非常多的力量;在花园里,我感受到了很多的美好与温暖;在花园里,我冻结了最珍贵的时光,我化身为豹,在花园里寻找着……花园不只是为我而生,而是它始终存在于每个人的心里……我在哪里?花园就在那里。你在方舟里,我就与你在方舟的花园里。”吕英菖自述道。

艺术家吕英菖(中)

  吕英菖1979年出生于台北。自台北复兴商工学校毕业后,他赴意大利米兰NABA艺术学院留学,归国后屡次在各地参加展出,并斩获数次奖项。

  相较于早期在意大利时创作的写实作品,此次展出作品往往以有些童趣的视角抒发艺术家的所思所想。成为父亲的的吕英菖从个人和家庭生活中汲取创作灵感,将家人和朋友化为一个个生动的形象,多次出现在不同的作品中。

展览现场

方舟上的礼物 2015 油彩画布 117x273cm

方舟上的星球 2015 油彩画布 117x273cm

  以“方舟”系列的第一件作品《方舟上的礼物》为例,该作源于儿子和其说的一句话。“有一次,和儿子逛商场时,他看到有人推着箱子,说道:‘爸爸,如果我们全家都在箱子里该多好。’于是,我脑中闪过一个诺亚方舟的画面。我 想把所有的家人都安置到这船上,大家可以互相共处,非常安全。”吕英菖告诉雅昌艺术网。具体创作作品时,吕英菖将鸟代表妻子,小狗代表儿子,兔子代表大嫂,并以太阳和月亮象征时间的轮回。这些形象在其他作品中亦有出现,它们一同构建出绚烂、奇妙的视觉体验,形成独特的、神话一般的叙事,引发观看者产生共情,不禁细思画作里的符号们与个体生活间的呼应之处。

  除《方舟上的礼物》外,另一件作品《方舟上的星球》也来自艺术家与其孩子的日常对话——为了圆儿子的一个梦,作品中出现了一只马戏团。“这件事在当下可能没什么特别的,但当你过了五年、甚至十年以后,我跟他讲:‘你还记得吗,你五岁的时候,这儿有一个马戏团。’那种体验,我们都不会错过。”如艺术家所言,他的作品正是记录着生活中与家人、朋友的故事,它们像是日记一般,在时间里缓慢的流淌着,最终成为一个个难以磨灭的“小确幸”。

  除创作题材外,观众不难发现艺术家对大幅作品、三联幅作品的“喜爱”。据吕介绍,这与其在意留学时的经历有关。意大利厚重的艺术史和宗教绘画,让其对三联幅有很深的视觉印象。“把画作切成三个单幅,意味着画作的三部分共同构成了一件作品,它们缺一不可。画里面少了谁,都不是一个画了。这就好像,生命里面要是少了哪个家人,那这个生命就不是那么完整了。”吕英菖告诉雅昌艺术网。

春天 2016 油彩亚克力画布 180x60cm

  值得一提的是,在所有作品中,近作《春天》是艺术家的新尝试。在该系列里,吕有意去除颜除黑白以外的其他颜色——但也保留了蕴含情感温度的腮红色。“当你的幸福感达到一个临界点的时候,你需要一个人的状态,保留一个人的空间。”吕英菖这样解释道,他在试图以更平和、安静保的心态,保持着对亲人们那种紧密感与爱护。

  米兰·昆德拉说:“如果永恒轮回是最沉重的负担,那么我们的生活,在这一背景下,却可在其整个的灿烂轻盈之中得以展现。”现代人生活繁杂,节奏高速,人们很难去享受。而艺术家吕英菖的这次画展以一种清新愉悦的姿态告诉我们,去珍惜,去享受。

  据悉,此次展览将持续到10月7日。

(实习生王凤林对本文亦有贡献。)

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 吕英菖 当代艺术
6

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  7. 7【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈