雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】汤亚个展以“阵列”展现个人体系之下的绘画

2018-07-16 10:48:29 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞
    收藏 评论

摘要:2018年7月15日下午3点,汤亚个人作品展“阵列”在成都市高新区天府大道中段177号天鹅湖花园22栋了了·艺术传播机构拉开帷幕。

展览现场,艺术家汤亚()与朋友

  2018年7月15日下午3点,由了了·艺术传播机构出品的汤亚个人作品展“阵列”在成都市高新区天府大道中段177号天鹅湖花园22栋了了·艺术传播机构拉开帷幕。

  汤亚1992年出生于江苏盐城,2014年毕业于四川大学艺术学院,现工作生活于成都。本次展览也是他继2016年在四川大学美术馆首次个展“模式”之后在成都的第二次个展,展出了艺术家从去年9月份到今年2月份的作品,由绘画作品、创作手稿、创作过程的视频记录以及实验作品的记录来组合呈现。

  对于展览主题“阵列”,汤亚表示,它作为计算机语言词汇,字面理解是代码的排列方式。将其引入创作过程以及作为展览的主题,除了和创作过程有关,也是作品的呈现方式。

展览现场

  “我在2015年的个展是本科毕业后,当时对模具刚有一定的概念,还没有机器的介入,现在的这批作品是有的,我把它们称之为2.0阶段,算是有所进展。艺术家的创作必须是理性和感性的相互结合,这样的结合所产生的体系得到阐释后,才会让观者了解创作者的意图和精神。”汤亚表示,对于个人体系的建立也如“模式”这一概念,是作为过程的集合体。“模式也并非一成不变的,创作中量的积累会导致质变的产生。此次展览呈现‘模式2.0’阶段的作品。展览的核心概念是模式、过程、万花筒、阵列。从模式、过程、万花筒到阵列也是一个时间线的展示,强调的是个人体系建立的重要性。”

“万花筒”系列

“万花筒”系列

“万花筒”系列

  展厅内的两幅大尺幅作品“万花筒”系列可以看做是汤亚实施想法的第一步行动。“我的导师熊宇给我说过,大作品会暴露很多问题,在某种程度上去解决这些问题,再缩回到小尺寸就会很方便,理解也会更加深刻,因此我做了4米乘7.5米的作品。可以看到当时在模具的使用上更多的还是无序的,比较难掌握,此外,在我看来画面有序会显得力量比较集中,阵列的模式在视觉上会有所层次,也更具冲击力,这正是我想要的方式。”

展出作品

展出作品

对立体空间尝试的作品

表现立体空间作品

  “其实我的作品很多也是来自点线面,这些就是很本质的东西,只不过我用了其他的形式来进行呈现。艺术的功能之一就是展现我们所在时代之下的新东西,因此我用了阵列,但内核是没有改变的,这些也都是依据我对于绘画的理解来解释的。”据汤亚介绍,模具是他创作的工具,核心概念是“模式”,是过程的集合体,把每一个过程结合起来,视为模式。“从最初用计算机语言进行图像的造型,再将模具制作出来,这些都是我来操作的,包括格子的大小、宽度、厚度,都是精确设计过的,是很严谨的。我不认为我的这些作品是抽象的,材料和制作过程也不是我所想要去强调的,我强调的还是绘画本身,所有的核心依旧是绘画。可能作品呈现出来的形式看起来是抽象,但这些都是通过具象思维来引导的。”

展览现场

作品局部

作品局部

  展厅中的作品作为艺术家阶段性的尝试,有对元素的整合,有对画面效果、材料上的尝试,也有表现立体空间的。“可能接下来的创作中,我会更加的贴近绘画。无论形式怎样,核心依旧是绘画。有些作品我有从雕塑、版画中借鉴,但模具不是简单的工具,而是我模糊版画、油画、雕塑之间的载体,有了这个载体在某种程度上我才能去说清楚很多东西。”

手稿及影像部分的展示

手稿及影像部分的展示

  汤亚表示,最近自己也在做一批关于质感研究的作品,更加的贴近绘画。“你们所看到的每一件作品都是不同的,模式作为过程的集合体不是简单的工业生产,更多的是去呈现作品状态和所产生的形式,对此我还会进行更多的尝试。可能之后也会延伸出视频和装置,目前我的两个方向一个是现场展示的这部分,另一部分则是专攻绘画本质的。”

展出作品

展出作品

展出作品

  据悉,本次展览将持续至7月25日。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈