雅昌首页
求购单(0) 消息

解读社会结构深层心理隐喻:刘水洋作品展 “社会力形式”在宋庄当代艺术文献馆开幕

2018-07-16 11:10:27 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 开幕式艺术家刘水洋致谢 2018年7月14日,宋庄当代艺术文献馆推出艺术家刘水洋大型个展“社会力形式——刘水洋作品展”,展览开幕式于当天下午四点举行。本次展览由宋庄当代艺术文献馆主办,由宋庄当代艺术文献馆执行馆长、批评家吴鸿策划。 开幕式宋庄当代艺…

 

开幕式艺术家刘水洋致谢

  2018年7月14日,宋庄当代艺术文献馆推出艺术家刘水洋大型个展“社会力形式——刘水洋作品展”,展览开幕式于当天下午四点举行。本次展览由宋庄当代艺术文献馆主办,由宋庄当代艺术文献馆执行馆长、批评家吴鸿策划。

开幕式宋庄当代艺术文献馆执行馆长、展览策展人吴鸿开幕式发言

开幕式批评家王端廷发言

开幕式批评家高岭发言

开幕式解放军出版社编审、中国美协策划委员会副主任许向群发言

  展览展出艺术家刘水洋物质媒介相异的作品三十余件,其中部分装置作品体量庞大,分布于文献馆二、三层展厅;此外,展览还对艺术家的经历和早期作品进行了梳理和文献展出,以期完整的呈现艺术家创作思路的演变过程。本次展览旨在通过发掘这些作品的内在联系,将艺术家对生活和社会的感悟与思考传达于众。

开幕式现场

开幕式现场

研讨会现场

著名艺术家方力钧参观展览

展览现场

  艺术家刘水洋1974年出生于山东省,2001年毕业于清华大学美术学院,现居住、创作于北京。作为刘水洋的第一次大型个展,本次展览主题为“社会力形式”。刘水洋在作品的形式结构问题的处理过程中,引出了“社会力”的核心问题,事实上今天我们所面临的社会特征,是集合了国家意志、权力关系、资本、个人意志以及集体无意识等各种社会力之间相互作用的结果,刘水洋的作品着眼于从空间、结构,以及材料的社会性属性转换等角度分析和思考,敏锐地感受并把握到了我们今天所面临的时代性特征和困境,他的作品从多个方面阐述了社会力于形式的重要作用。

展览现场

展览现场

展览现场


展览现场

  展览中呈现的以骨骼为原型的一系列作品,是艺术家利用骨骼在人类文明传统中代表文明禁忌的隐喻,将内骨骼外化为具有特殊意义内涵的力学形式结构,把隐性的社会矛盾、群体心理压力和个体心理应力强化出来,而外化的骨骼结构本身也很好的阐释了社会力对形式的重要作用。

《梯子》 装置  木、汉白玉  高700cm  2017

《纽约街道》  摄影 丝网输出  120×90cm  2015 

《骨环》 装置 玻璃钢 尺寸可变 2018

  刘水洋的作品还试图通过对材料的社会学属性转换和对特定自然应力作用下物体所呈现的特征进行社会化转换,最终形成的荒诞、魔幻和超现实感,折射出背后更为复杂的社会性隐喻关系。个体在面对社会力压力之下的应力反应,在他的作品中也有体现,如作品《自塑像》等,体现了在特定的社会力场域中一种普遍的集体无意识式的内在社会情绪。

《大卫》  雕塑  玻璃钢  高120cm  2017

《刺青之一》 雕塑 汉白玉 20×15×104cm  2017

《柏拉图》 装置 铝 尺寸可变 2016

  展览中呈现的《教具》系列作品为一个较为独立完整的系列作品,刘水洋利用在艺术教育中被经典化的石膏教具进行再创作,通过“模糊经典性”的方式引发了对“经典”的再思考,这是这系列作品的“观念阐释”;但当这系列作品作为独立元素进入到本次展览中时,在展览的整体语境中,《教具》系列从它经典性的丧失转换为一个个失去自我表达和个性特征的社会符号,成为了另一种更为普遍意义下的社会群体的象征。

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

  展览开幕当天,刘水洋作品展研讨会在宋庄当代艺术文献馆三层召开,与会嘉宾有:高岭、杭春晓、胡介报、李洪波、祁志龙、盛葳 、唐尧、王端廷、吴鸿、许向群、伊万。

  本次展览将持续至2018年8月14日。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京保利2019秋季邮品拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月11日-13日
预展地点:新保利大厦云楼十层
北京保利2019秋季拍卖会
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日至各
预展地点:全国农业展览馆
2019秋季艺术品拍卖会
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2019年12月1日-3日
预展地点:北京四季酒店 二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 周文翰:当代艺术家的“鸡精”来了
  2. 2 画乡 博物馆 书 ( 9 )
  3. 3 画乡 博物馆 书 ( 8 )
  4. 4 吕胜中:关于“人文书”
  5. 5 再见传统——代序
  6. 6 華藝香港秋拍推石渠宝笈珍品董诰《金
  7. 7 低俗到极至—“春晚”与“二人转”
  8. 8 戴上绿帽子
  9. 9 段炼:浮世春宫与潇湘八景
  10. 10 【独家】2019年丽水摄影节11月8日来袭

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈