雅昌首页
求购单(0) 消息

自牧堂陶瓷品牌创始人周俊

2018-07-16 10:33:45 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要: 在刚刚结束的中国嘉德春拍现当代陶瓷专场上,几件自牧堂陶瓷品牌创始人周俊制作的仿古瓷,悉数拍出了十分亮眼的成绩。 周俊先生,是景德镇非物质文化遗产传承人,景德镇近现代陶瓷研究所所长,创办了自牧堂陶瓷品牌。他自幼学艺于景德镇唯一七代传承的陶瓷世家谢胜旺门下,后又游走于海内外古玩行,拍卖行,购藏经营过…

  

  在刚刚结束的中国嘉德春拍现当代陶瓷专场上,几件自牧堂陶瓷品牌创始人周俊制作的仿古瓷,悉数拍出了十分亮眼的成绩。

  周俊先生,是景德镇非物质文化遗产传承人,景德镇近现代陶瓷研究所所长,创办了自牧堂陶瓷品牌。他自幼学艺于景德镇唯一七代传承的陶瓷世家谢胜旺门下, 后又游走于海内外古玩行,拍卖行,购藏经营过手各时期官窑精品不计其数,也正是在这样的专业背景和高超审美趣味下,周俊先生的仿古瓷有着极高的艺术品位,其作品曾为多家顶尖博物馆所收藏。

  自牧山房仿皮球花

  我们在嘉德春拍上所看的的这种自牧山房仿皮球花纹饰又称为小团花,是一种不规则的呈放射状或旋转式圆形纹样。皮球花通常多个聚在一起,疏密有致,其基本图案,是圆圈内作旋回云纹或放射式分裂花纹,这种纹样在明清时期多运用于织绣和瓷器等方面,在雍正乾隆两朝官窑瓷器中十分盛行。

  清  雍正斗彩皮球花纹碗

  芝加哥艺术博物馆藏

  雍正斗彩皮球花纹碗

  2000年香港苏富比春拍

  成交价:HKD 1,694,750

  皮球花有的呈雪花状,有的呈菊瓣形,有的呈四叶梅花形,有的呈团螭形,有的呈月华锦形,有的呈西莲形,有的呈璇玑形……变化多端,无一雷同。颜色更是缤纷艳丽、应有尽有:粉红、淡黄、翠绿、天蓝、褚褐、墨黑、纯金、珊瑚红、玫瑰紫、松茸绿、胭脂红、玻璃白……除了这十几种颜色釉外,还充分发挥了粉彩的特点,用白粉晕化其他色彩,因此,在当代要制作出可以乱真的雍正/乾隆皮球花纹饰,在工艺上有不小的难度,嘉德春拍上,自牧山房制作的一组皮球花茶器拍出4.8万元的落槌价,自然也是藏家对于其高超仿古技巧的高度认可了。

  接着我们再来看一件自牧山房仿古四爷的小清新:

  自牧山房仿雍正斗彩竹纹杯

  清雍正 斗彩竹纹小杯

  直径6.4cm

  2013年北京东正秋拍

  成交价:598万人民币

  雍正斗彩竹纹杯

  美国大都会博物馆藏

  雍正斗彩翠竹杯在民国时期即被誉为“雍正斗彩第一名杯”,人见人爱,此杯为斗彩瓷中的特殊品种,绘饰时青花双勾线内仅施纯绿彩,所以别称“青花绿彩”,但仅仅这两种颜色,要仿古到位却十分不易,需要做到色调谈雅之中还又层次分明,这才是四爷的味道,同时,您可以注意到,叶尖点以之红彩作为竹子的枯叶,这种细节之处的妩媚和俏皮,也需要模仿到位。

  嘉德春拍上,另一件自牧堂仿雍正的松竹梅茶碗,以1.8万元落槌,一只小小的当代仿古茶碗,价值可谓相当不菲。

  清雍正 御制青花松竹梅岁寒三友图茶圆 (一对)

  2017中贸圣佳秋拍

  成交价:379.5万人民币

  雍正时期延续了赵宋士大夫阶层的审美理念,文人气息浓厚,清宫旧藏《平安春信图》,画中雍正皇帝和皇子弘历一同品竹赏梅的情景,寓意深厚。松竹梅纹饰反映在御制瓷器之上同样堪称经典。

  看似简简单单的仿雍正青花瓷,要做出四爷的这种味道来,极其不易,而根据《清宫瓷器档案全集》载,青花松竹梅为康熙御膳房用具纹饰之一,到了雍正一朝,因四爷颇为欣赏而续烧,品位极高,因此,现代的仿古器,也要做出这样的高品位来才算是上品。

(责任编辑:卢淑超)
推荐关键字 自牧堂 陶瓷 周俊
11

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  4. 4【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍
  9. 9【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  10. 10台湾中正金秋拍卖圆满落锤!总成交率

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈