雅昌首页
求购单(0) 消息

“丝路遗珍:河南省美术馆馆藏汉代画像石拓本展”暨“骚动的池塘-化建国水墨作品展”在天津滨海美术馆隆重开幕

2018-07-16 10:10:11 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要: “丝路遗珍-河南省美术馆馆藏汉代画像石拓本展”暨“骚动的池塘-化建国水墨作品巡展”7月14日在滨海美术馆开幕 2018年7月14日,由天津市滨海文化中心投资管理有限公司、河南省美术馆共同主办的“丝路遗珍-河南省美术馆馆藏汉代画像石拓本展&…

“丝路遗珍-河南省美术馆馆藏汉代画像石拓本展”暨“骚动的池塘-化建国水墨作品巡展”7月14日在滨海美术馆开幕

  2018年7月14日,由天津市滨海文化中心投资管理有限公司、河南省美术馆共同主办的“丝路遗珍-河南省美术馆馆藏汉代画像石拓本展”暨“骚动的池塘-化建国水墨作品巡展”在天津滨海美术馆开幕。展览以古今对话的形式,展示了河南省美术馆馆藏汉代画像石拓本和河南省美术馆馆长化建国先生的当代水墨作品。来自于中原大地的两个展览,一个带来了深厚的传统艺术视觉盛宴,一个展现了水墨的当代气质与艺术家的理性与激情。在跨越了两千多年触摸历史、感悟当代的同时,使观众感受到不同时期的艺术品同样承载着人类的思想、精神与情感信息,艺术将在传承与变革中魅力永存。

“丝路遗珍-河南省美术馆馆藏汉代画像石拓本展”暨“骚动的池塘-化建国水墨作品巡展”开幕式嘉宾合影

  天津市滨海新区区委宣传部副部长、区文化广播电视局局长宋俊生,河南省美术馆馆长化建国,河南省美术馆书记高岭,河南省美术馆典藏部主任郭黎莅,杭州师范大学汉画馆馆长卜友常,中央美术学院博士、鲁迅美术学院硕士生导师李林,天津美术学院美术馆馆长王伟毅,滨海新区文联党组书记李延春,滨海新区文化广播电视局文艺处副处长易理团,著名版画家赵海鹏,《滨海时报·中国新经济文学》专刊主编陈丽伟,滨海文化中心投资管理有限公司副总经理王慧东,以及田忠强、王胜红、张国友、张恩祥等出席了开幕活动。

滨海文化中心投资管理有限公司副总经理王慧东开幕式致辞

开幕仪式由滨海美术馆负责人张东霞主持

中央美术学院博士、鲁迅美术学院硕士生导师李林开幕式致辞

开幕式在天津民族乐器手工制作世家“乐器张”琵琶教师张鹤桐老师独奏中拉开帷幕

杭州师范大学汉画馆馆长卜友常先生开幕式致辞

  “丝路遗珍-河南省美术馆馆藏汉代画像石拓本展”展出的画像石拓片为河南省美术馆近年入藏的灵石不语斋捐赠汉画像石拓本,是杭州师范大学汉画馆馆长卜友常先生多年研究、搜罗与拣选的自藏南阳汉画像石精拓本。拓本拓印精细,完美的还原了画像石古朴质拙的原貌,具有鲜明的时代特征和民族特点,是我国古代文化艺术遗产中的瑰宝,对传承中国传统文化,吸取中国传统艺术精髓具有重要的促进作用。为了配合本次展览,现场还展出了两块来自于河南南阳地区的汉代画像石原石。

河南省美术馆馆长化建国先生开幕式致辞

  化建国的画很浑厚,很有变化,也有新面貌,他有自己的追求,有自己的思考,而且找到了自己的表达语言。化建国的画摆脱了很多束缚,他不是不要文人画的传统,他有笔墨,他只是不迷恋文人画的传统,不停留在文人画的传统,这是他的第一个特点。第二个特点,他把写生融化在自己的创作里面,融化在自己的体验里面,融化在自己创造一种新的面貌,一种新的境界。

——邵大箴  中央美术学院教授、博士生导师

杭州师范学院汉画馆馆长卜友常先生讲座现场

  当天下午,举行了《南阳汉代画像石的艺术渊源及学术价值》专题讲座。杭州师范学院汉画馆馆长卜友常先生分享多年的研究成果。他认为,南阳汉代画像石是中国汉代画像石的五大区域之一,同时也是汉代画像石的两大发源地之一。南阳汉代画像石对长江流域的画像石、画像砖的制作有着深远的影响。做为一个区域特征非常明显的地方文化,它代表了汉代美术的艺术成就,同时也最为完整的继承了春秋战国时期楚国的艺术风格,为今天研究楚国文化和汉代文化提供了极其珍贵的学术资料。南阳画像石的艺术风格古朴灵动、深沉豪放,具有强烈的视觉冲击力。其空间布局的意象性,造型的整体概括性和以线造型的独特手法,都迥异于我国其他地区汉画像石艺术而自成体系。

  汉画像石是汉文化留给我们的遗产,是祖先遗留给我们的精神财富。非物质文化遗产被誉为历史的“活化石”,文明的缩影。一个国家不能没有历史也不能没有文明,一个民族如果想要长期走下去是必须有自己民族的文化作为支撑的。文化遗产是一个国家和民族繁衍发展的重要标志,它折射出了我们民族文明的发展历程,反映了我们民族的精神内核。正所谓“民族的就是世界的”,弘扬我们的文明遗产,就是向全世界展现我们民族文化的多样性。在当今这个全球化的世界背景下,弘扬本民族的文化可以抵挡外国文化的过度入侵,可以加强本国本民族人民对国家对民族的归属感和自豪感,增加国民的凝聚力,有利于维护国家的团结和统一,甚至可以将本民族文化向世界进行输出为世界文化的多样性做出贡献。汉画像石作为文化遗产,是全世界人类文明的魁宝,保护它们就是在保护全世界人民的共同财富。

  然而,汉画像石由于其年代太过久远,体型巨大笨重不利于流动交流,因而不如后世的绘画作品那样令普通人所知。我们艺术工作者应该担起这一重任,精炼出传统文化中的精髓,吸收我们传统文化的优点,将古典与现代艺术相融合,发扬和传承中华优秀传统文化。主动承担起弘扬中华优秀传统文化的责任,向社会各界的不同群体宣传汉画像石的艺术价值,号召公众关注传统而古老的中华文明。使人们了解重视起来,提升对祖先文化的自信和认同感,不能让这么美丽、精彩的文化消失在世人眼中。

  目前,汉画已形成一门独立的学术学科。在汉画学术的发展过程中,也有众多文化名人与专家的关注与参与,作为南阳对外开放的窗口之一,汉画像石也多次出国展出,向国外大批的友好人士展现中华文明之美。汉画是中华文明的遗物,是中国文明历史的载体,它是属于中国的也是属于全人类的。

  据悉,本次展览将展至8月12日。

展览现场

宋俊生、化建国、赵海鹏、李延春、卜友常等参观“丝路遗珍-河南省美术馆馆藏汉代画像石拓本展”

宋俊生、化建国、卜友常、李林、陈丽伟、王慧东、张东霞等观看汉代画像石原石

出席展览开幕活动的领导和嘉宾参观“骚动的池塘-化建国水墨作品巡展”

宋俊生、化建国、张东霞观看“骚动的池塘-化建国水墨作品巡展”作品

《南阳汉代画像石的艺术渊源及学术价值》专题讲座现场

杭州师范学院汉画馆馆长卜友常向滨海美术馆捐赠汉代画像石拓本作品

观众现场参观之一

观众现场参观之二

部分展览作品

参展作品之一

参展作品之二

(责任编辑:杨红柳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 丁杰 展览开幕
9

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

一带一路艺术走进迪拜拍卖
香港贞观国际拍卖集团有限
预展时间:2019年12月19日-20日
预展地点:Millennium airpor
2019浙江世贸(二十周年庆
浙江世贸拍卖中心有限公司
预展时间:2019年12月27日-28日
预展地点:浙江国际大酒店(丝
2019年秋季当代艺术品拍卖
上海拍卖行有限责任公司
预展时间:2019年12月26日-28日
预展地点:上海·四川北路73号

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈