雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】OCAT展区落地安仁古镇 以“重构乌托邦”实践乌托邦精神

2018-07-14 21:08:02 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞
    收藏 评论

摘要:2018年7月14日下午4点半,“OCAT安仁展区:‘重构乌托邦’建筑艺术展”在四川成都安仁华侨城创意文化园拉开帷幕。

卢红纲先生、栾倩女士、王琰女士、冯峰先生为OCAT安仁展区揭牌

卢红纲先生、栾倩女士、王琰女士、冯峰先生为OCAT安仁展区揭牌

  2018年7月14日下午4点半,“OCAT安仁展区:‘重构乌托邦’建筑艺术展”在四川成都安仁华侨城创意文化园拉开帷幕。

展览现场

开幕式现场

  占地28310平方米的安仁华侨城创意文化园,承载了工业老厂的时代回忆,它是安仁工业历史的缩影,也曾是2017安仁双年展的主展场。“重构乌托邦”建筑艺术展作为OCAT安仁展区成立的首个展览,它的开幕拉开了安仁华侨城与OCAT合作系列当代艺术与设计展览的序幕——中国当代艺术馆群品牌OCAT(华侨城当代艺术中心)以设立分展区的形式落地安仁华侨城创意文化园。

现场嘉宾合影

 

现场嘉宾合影

  本次展览由华·美术馆、成都安仁华侨城文化旅游开发有限公司主办,安仁华侨城创意文化园、西安曲江智造文化旅游产业股份有限公司承办,野城担任策展人,华侨城股份有限公司作为支持的参展艺术家包括谷文达、刘珩、刘家琨、刘韡、刘晓都+UPRD、马岩松、邱黯雄、邱志杰、王澍+陆文宇、王昀、吴俊勇、杨泳梁、姚仁喜、野城、尹秀珍、袁顺、张永和、朱小地。

  这不仅是安仁华侨城创意文化园迎来的又一次高品质艺术盛宴,更是安仁华侨城与OCAT携手带来的艺术发展新突破。OCAT安仁展区的成立更将为安仁注入非同凡响的艺术活力,推动安仁文创产业大发展,树立起“西控”文化标杆。

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

  据了解,展览邀请到18组有着大胆创想和深度实践的中国建筑师和艺术家共同参与,共展出38组88件绘画、雕塑、装置、模型、图纸、影像和摄影等门类的作品,以“乌托邦”为线索来重新梳理他们的想象脉络,更直指当下时代,对“本体”予以追问。

  参展作品有的着眼于对未来城市形态的探索,有的对城市系统提出新的模式,有的对建筑的建构提出新的方法,有的对社区和人居生活提出新的畅想,有的通过影像和绘画展现了乌托邦或反乌托邦的未来图景,有的对建筑、艺术甚至我们这个世界的本体进行探寻。

  策展人野城表示,“重构乌托邦”,并非是对传统乌托邦的回溯,而是对乌托邦实验精神与自由理想的追思和重启。“希望通过中国建筑界和艺术界深层对话的建构,把具有乌托邦精神的实践与构想集中展现出来。”并从三个角度引出批判,即“反思过去,反思以中国为代表的快速城市化的历史;批判未来,批判过度智能化和大数据垄断的科智未来;从当下出发,以乌托邦精神超越物质与信息对人的奴役,激发人们自由的想象,共同走向更高的文明状态。”

华侨城西部投资有限公司副总经理、成都安仁华侨城文化旅游开发有限公司总经理卢红纲先生致辞

华侨城股份公司总裁助理、OCAT理事会会长、OCAT馆群总馆馆长、华·美术馆馆长栾倩女士致辞

华侨城股份公司总裁助理、OCAT理事会会长、OCAT馆群总馆馆长、华·美术馆馆长栾倩女士致辞

中共大邑县委副书记王琰女士致辞

华侨城西部投资有限公司副总经理、成都安仁华侨城文化旅游开发有限公司总经理卢红纲先生致辞

华·美术馆执行馆长冯峰先生致辞

“重构乌托邦”展览策展人野城先生致辞

“重构乌托邦”展览策展人野城先生致辞

参展艺术家代表袁顺先生发言

参展艺术家代表袁顺先生发言

 

  开幕式上,华侨城西部投资有限公司副总经理、成都安仁华侨城文化旅游开发有限公司总经理卢红纲先生,华侨城股份公司总裁助理、OCAT理事会会长、OCAT馆群总馆馆长、华·美术馆馆长栾倩女士,中共大邑县委副书记王琰女士,华·美术馆执行馆长冯峰先生,“重构乌托邦”展览策展人野城先生,参展艺术家代表袁顺先生分别致辞。

  据悉,本次展览从7月15日对外开放,并将持续至10月8日。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈