雅昌首页
求购单(0) 消息

马克·夏加尔的画犹如孩童般梦幻却是现实最真实的反映

2018-07-13 10:14:39 来源: 艺术市场通讯
    收藏 评论

摘要:·他的作品中处处表现出他的犹太背景与俄国情节; ·毕加索曾说,“马蒂斯死后,他是唯一一个真正理解色彩的人”; ·他是游离于印象派、立体派、抽象表现主义等一切流派的牧歌作者; ·他以其梦幻式、奇特的意象且色彩亮丽的帆布油画…

  ·他的作品中处处表现出他的犹太背景与俄国情节;

  ·毕加索曾说,“马蒂斯死后,他是唯一一个真正理解色彩的人”;

  ·他是游离于印象派、立体派、抽象表现主义等一切流派的牧歌作者;

  ·他以其梦幻式、奇特的意象且色彩亮丽的帆布油画闻名;

  ·爱是他灵感创作的源泉,他与妻子的爱情故事一直被后人所称道;

  他的艺术创作生涯几乎与20世纪的历史相互重叠,但在他的画面中,只有飞翔的马、绿色的牛、同时向左向右的两幅面孔、躺在紫丁香花丛中的爱侣、倒立或飞走的头颅等,这些奇奇怪怪却又充满了青春欢乐气息的作品是身为犹太人的他对待这个世界的方式,也是后来人们热爱他的缘由。

  他 青年时

  1887年7月7日,他出生在了俄罗斯西部的一个贫穷的犹太人大家庭里,除了他,家里还有8个孩子。他家正如大多数的犹太人家庭一样,非常寒酸,只是未达到一贫如洗而已。他的父亲在一个鲱鱼仓库工作,母亲开小商店,卖鱼、面粉、糖和调味品。但在这样的生长环境下,他却获得了一生取用不尽的宝贵财富,那就是以大量的俄国传统文化和犹太民间故事为背景的创作素材。而从小浸润其间的他因而拥有了与众不同、童话般的幻想感觉,在日后的艺术创作中无处不显露出它们的存在。

  ▲《Le Chateau Noir》,1903

  在那个时代的俄罗斯,犹太人不被允许进入俄罗斯学校或者大学学习,他们向城市的迁移也是被禁止的,因此他的早期教育是在当地的犹太人教会学校完成的。他在那里学习希伯来文和圣经。13岁时,他的妈妈向校长“行贿”50卢布,得以让他进入去当地的俄罗斯高中学习。他学艺术的转折点来自于他的一个同学,他观察他画画,一种黑与白的启示。后来他去图书馆借阅绘画书籍,单凭模仿,不久后他就能够画出任何图形。他觉得这个过程非常有意思,于是决定要成为一个画家。

  ▲《Young Girl on a Sofa (Mariaska)》,1907

  虽然家庭没能有让他接纳艺术的能力和环境,但生活中的点点滴滴却影响了他今后的创作。他的父亲生性敏感,内敛,母亲则朝气蓬勃,富有魅力,这种性格上的巨大反差体现在了他早期的版画作品中,同时也反映出犹太天才与犹太人历史的两大矛盾观点:在坚定不移的坚持《上帝挑选法则》意识的前提下,去接受上帝的意志以及用充满希望的创造力来服从命运的安排。就在这样的成长背景下,敏感而腼腆内向的他带着一种漫游的神态过着自己的内心生活:他喜欢精巧的积木游戏,喜欢下河游泳,喜欢爬上屋顶发呆,俯瞰整座城镇等等,这些童年回忆都给他产生了深远的影响,在他以后的画中,我们经常可以发现静静的村落,坐在屋顶的人,空中漂浮的动物等等,这些其实都是他最真实的记忆。

  1910年,他由圣彼得堡的一位赞助人提供生活费,前往巴黎。在蒙帕尔纳斯的一套房间里住了一年半之后,他迁移到镇边专供放荡不羁的艺术家们居住的被称为“蜂箱”的破烂不堪的住宅区的一个工作室。在这里,他结识了先锋派诗人桑德拉尔、雅科布和阿波里耐,以及一些将来必定成名的青年画家——表现主义派苏蒂恩,抽象彩色派德洛内,立体主义者格莱茨、梅桑热、莱热和洛特。在这样一伙人中,几乎每一种绘画的大胆尝试都受到鼓励,他在激发推动下迅速展开他在俄国已经略见端倪的富有诗意而似乎不合情理的独特风格。同时,由于他在巴黎各博物馆和商业画廊所见到的印象派、后印象派和野兽派绘画的影响,他放弃了在家乡时经常使用的阴沉的色调。

  ▲《A House in Liozna》,1908

  ▲《The deceased (The Death)》,1908

  1914年,他决定应纽约现代美术馆的邀请去美国。他痛苦地关注着在欧洲发生的事件,在因自己种族的痛苦和自由受到威胁而发生的呐喊声中,他的画风大变;1944年9月,其妻去世。于是,对过去的和更遥远的时期的强烈回忆贯穿了他的创作,就像他画中的人物,以异乎寻常的方式超越了生活。他完成了从1937年就开始创作的名为《在她周围》的大型作品,成为以回忆帕拉为中心的全部他所喜爱的题材的综合体;1945年,他创作了斯特拉文斯基的芭蕾舞《火鸟》的背景、幕布和服装;1947年,他回到法国定居;从1949年起,他住在旺斯,拿出过去的草稿,开始创作一系列新的油画,让巴黎的景色充满神奇的回忆。他对于当代艺术的贡献也显得愈来愈重要。

  他是【马克·夏加尔】

  他的青年时期在各种画派中迷茫,生活与梦想产生过分歧,这些也让他真正明白自己想要追寻的,重新唤醒了诗意的表达,形成了自己独特的风格!

上一页 123 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 夏加尔 艺术市场 拍卖
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 10【雅昌讲堂4081期】程新皓:陌生地形

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈