雅昌首页
求购单(0) 消息

扬之水:同心一挽束千结

2018-07-12 23:15:55 来源: 澎湃新闻 作者:扬之水
    收藏 评论

摘要:挽带为结,同心结是一个基本样式:两股交搭,挽一个方胜式的花结,结在中心,而带伸四面,它在佛教艺术中表现最清楚(图1-1~4),当然这也是世俗用物的移植。后世书简仿样折叠,名作同心方胜,更可见得明白。南朝梁武帝《有所思》“腰中(一作间)双绮带,梦为同心结”,便是借了这个样式而意…

挽带为结,同心结是一个基本样式:两股交搭,挽一个方胜式的花结,结在中心,而带伸四面,它在佛教艺术中表现最清楚(图1-1~4),当然这也是世俗用物的移植。后世书简仿样折叠,名作同心方胜,更可见得明白。南朝梁武帝《有所思》“腰中(一作间)双绮带,梦为同心结”,便是借了这个样式而意取双关。辞书或把同心结解作“用锦带编成的连环回文样式的结子”,所谓“连环回文”,其实是从同心结的基本式样发展出来的。

1-1北齐菩萨像局部 北齐贴金彩绘菩萨像局部

1-2河北临漳习文乡北吴庄村出土 山东济南县西巷出土

1-3唐代菩萨像局部 北齐-隋菩萨像局部

1-4五台山佛光寺东大殿 定州博物馆藏

挽作同心结的可以是丝带,可以是锦带,又或者用五色线缕,北周庾信《题结线袋子》“一寸同心缕,千年长命花”;宋词调名有“五彩结同心”,都说的是以线缕结同心。同心结的基本样式自南北朝而隋唐而两宋,似乎无多变化。洛阳博物馆藏一枚唐代镀金铜梳背,图案是莲花台上的一对鸳鸯共衔一个线缕结同心,下垂花毬(图2-1)。南京北宋大报恩寺塔地宫出土一枚绣罗残件,暗花罗上金线绣一对交颈鸳鸯,侧边系一个同心结(图2-2)。

2-1鸳鸯纹镀金铜梳背 洛阳博物馆藏

2-2绣罗残件 江苏南京北宋大报恩寺塔地宫出土

此外还有绶带。鸟衔绶带便是唐代十分流行的纹样,“刻以为龙,铸以成鹊”的千秋镜中,图案每布置为“鹊飞如向月,龙盘似映池”(唐张汇《千秋镜赋》),向着月宫的一对飞鹊口衔挽出一个同心结的绶带(图3-1~2)。借了“绶”的音和义,此带因有名作“长寿带”。张说《奉和圣制赐王公千秋镜应制》句云“宝镜颁神节,凝规写圣情。千秋题作字,长寿带为名”。

3-1唐月宫镜 陕西商州市商州区出土

3-2唐月宫镜 洛阳博物馆藏

“千秋题作字”,指有着“千”“秋”字样的幡胜;“长寿带为名”,其句下自注曰:“以长绶为带,取长寿之义。”长绶带便是鸟雀所衔。所咏虽是唐玄宗千秋节时颁赐群臣的盘龙镜,但题写“千”“秋”的幡胜和鸟衔绶带,却是作为吉祥纹样广泛施用于铜镜和铜镜之外的各类用品,乃至绶带也或独立出来成为装饰纹样,如洛阳龙康小区唐墓出土的一对镀金银簪(图3-3)。

3-3镀金银簪簪首 河南洛阳龙康小区唐墓出土

鸟衔绶带至两宋已经不是时尚,不过“长寿带”却是延续下来,而名作延寿带,式样则更为细巧,即以同心结的基本样式为基础,四外分付更多的花结,—演变方式正如同以一朵花为中心而向周环辐射形成的宝相花,且取式不再拘于绶带。大英博物馆展陈一件大维德基金会藏青瓷盒,盖面四向各一个同心结,中间一枚花钱,上有“福寿延长”四个字(图4-1)。瓷盒时代约当北宋初,盖面图案中的同心结与浙江临安吴越国康陵出土用作悬系玉胜的同心结造型一致(图4-2),特地刻划于花钱的“福寿延长”,便仿佛为此类式样的同心结释义和命名,即带名延寿,取意福祉绵长。北京磁器口金代石椁墓出土一枚白玉结,式样与以上两个实例完全相同(图4-3),这一时空远隔的传递,使我们认识到延寿带的纹样史从图式来看,是不曾间断的。

4-1『福寿延长』青瓷盒 大维德基金会藏

4-2玉饰件 浙江临安 吴越国康陵出土

4-3白玉结 北京磁器口 金石椁墓出土

延寿带天下风行的一段“殊遇”,是在宋真宗时期,宋辽澶渊之盟过后,朝廷大举封禅之外,又效唐尊老君故事,尊九天司命天尊为圣祖天尊大帝,将七月一日圣祖下降日定为先天节;十月二十四日圣祖降延恩殿日为降圣节。柳永《玉楼春》:“凤楼郁郁呈嘉瑞。降圣覃恩延四裔。醮台清夜洞天严,公宴凌晨箫鼓沸。/保生酒劝椒香腻。延寿带垂金缕细。几行鹓鹭望尧云,齐共南山呼万岁。”所咏即宋真宗迎“天书”事,“保生酒劝椒香腻”,“延寿带垂金缕细”,便是《宋会要》所云诏令天下“先天节、降圣节日,除休假、斋醮、断屠宰、禁刑罚一依定式,令天下以延寿带、续命缕、保生酒更相赠遗,著于令式”,而延寿带的式样也是出自九重,即所谓“以画本付有司,并榜坊市,令人模造”。真宗过世,仁宗即位,诏以“天书”随葬,“一国之君臣”尊“圣”而“如病狂”的闹剧也随之消歇。不过正像唐代盘龙镜中的长寿带以千秋节而成为吉祥纹样,先天节、降圣节的缕金制为延寿带、续命缕,也因为它的风行天下而成为两宋流行纹样。依照朝廷颁布画本天下模造的金缕延寿带究竟式样如何,虽未能确指,但以前举青瓷盒图案中的延寿带为参照,似乎不难推知。

到了南宋都城,以同心结为基础的花结又发展出新样,名曰百事吉结子。吴自牧《梦粱录》卷六记十二月行事,道临近岁旦的时候,“席铺百货,画门神桃符,迎春牌儿”,“医士亦馈屠苏袋,以五色缐结成四金鱼同心结子或百事吉结子,并以诸品汤剂,送与主顾第宅,受之悬于额上,以辟邪气。街市扑买锡打春旛胜、百事吉斛儿,以备元旦悬于门首,为新岁吉兆”。“百事吉”,源出秦汉占卜家语,后世逐渐演变为吉语,且由此生出各种表达吉兆的祝颂方式。陈元靓《岁时广记》引北宋温革《琐碎录》:“京师人岁旦用盘盛柏一枝,柿、橘各一枝,就中擘破,众分食之,以为一岁百事吉之兆。”这是以几样物品的谐音再加上“行为艺术”,合作吉语。

斛,宋元常用它代指壶瓶之类器具,如澡浴所用之浴斛,又插花之壶瓶,—辛弃疾《添字浣溪沙·用前韵谢岩叟瑞香之惠》“赤脚未安芳斛稳,蛾眉早把橘枝来”。《梦粱录》中的“斛儿”,当指尺寸较小的壶瓶。“百事吉斛儿”,也很有可能是壶瓶上扎束百事吉结子,如此方得悬于门首。至于“百事吉结子”,则明确说明是以五色线编结,而作为图式,它的前身当是唐代铜镜镜背图案中的“吉”字幡胜(图5-1)。都城岁末,医士以如此这般的吉物馈送主顾,原是因为它本来即为节令时物。周密《武林旧事》卷三《岁除》一节说道,“后妃诸阁,又各进岁轴儿及珠翠百事吉利市袋、小样金银器皿,并随年金钱一百二十文”。“珠翠百事吉利市袋”,此“百事吉”,或即“百事吉结子”的省称。“利市”,本义是商贸之盈利,宋人常用来指称诞育等节庆时使用的喜钱。苏轼《减字木兰花》“利市平分沾四坐”,便是李公铎生子,贺席上的场景,此“利市”,即金银喜钱。

5-1狮纹双鹊镜 故宫博物院藏

作为相互馈赠的节令时物,百事吉结子与百事吉利市袋式样及制作材料当不止一种,或以五色线编结,或以珠翠,又或镂银仿样制成。镂银既仿五色线之编结,自要讲求精细,正如词人笔下的金缕延寿带,是所谓“延寿带垂金缕细”也。浙江临安杨岭宋墓出土类如幡胜的一对金饰,正是镂金如缕线(图5-2)。金饰也同幡胜一般下有幡脚,上端有环,由一枝鸟衔环的银簪悬挑,却不像幡胜那样每每在幡面上作吉语,而是通体做成一大一小两个相连的花结,大的一个带心结作一毬,毬表镂作簇六雪花,便是《营造法式》卷三十二列举门窗格扇花中的“簇六雪华”。用作悬挑的银簪脚有铭曰“柳巷内冀贵壹郎”。以唐代“吉”字幡胜为参照,曰此金饰为金缕百事吉结子之属,应该是不错的。与它同出的尚有三枚银鎏金佩饰,造型与滴珠式霞帔坠子相似,也是以两枚片材扣合成型,却是尺寸偏小(图6-1),且更为轻薄,其中一枚顶端微残,残高5厘米,宽3.7厘米,厚0.5厘米,上方是百事吉结子,垂带抱住下面的一个花钱,钱肉四向均分为四个空间,两面纹样各不相同:一面镂作粼粼水波里的四尾鱼,一面是罗地上的四枝桃花。另外两枚造型相同,只是钱肉的纹样相异,其一两面都是五出花,不过一面是水波纹的地子,一面是罗地,顶端花结里有一个细孔,原初必也穿缀小环。其一一面镂作一大朵四出花,每个花瓣里一朵小花,一面两边是相与顾盼的折枝桃花,上方月牙,下方三星,顶端的花结里穿了一个用于悬系的小环。它的纹样很容易教人想到“桃之夭夭”(《诗·周南·桃夭》)与“三星在户”(《诗·唐风·绸缪》),都是两姓好合的意思。又有诸暨大侣郦村宋墓出土的一枚银饰,百事吉结子下覆的花钱以细密的连珠纹勾出内郭和外郭,钱肉一面镞镂缠枝卷草为地子,其上打作“大泉五十”,一面镂作凤穿花(图6-2)。

5-2金缕百事吉结子 浙江临安杨岭宋墓出土

6-1银鎏金佩饰 浙江临安杨岭宋墓出土

6-2银鎏金佩饰 浙江诸暨大侣郦村宋墓出土

仍援前面举出的青瓷盒图案为比照,可见构图元素的延续,只是这里的花结与花钱合而为一,并且以镞镂工艺而使之轻盈倩巧。既取时称“利市”的喜钱作为装饰图案,则所谓“百事吉利市袋”,或者就是此类。而以四尾游鱼布置纹样的一枚,构图正与《梦粱录》中说到的四金鱼百事吉结子相仿。总之,这一组出自临安及临安周边的金缕饰、银缕饰,不论从图式的传承,还是据当时人的相关记载,都表明此为都城风尚之下式样不同的节令时物。

既为吉祥纹样,百事吉结子的使用当然会很普遍,安徽休宁南宋朱晞颜墓出土金六方盘盏一副,承盘盘内錾刻的花结,又福建泰宁窖藏银鎏金八方盘的盘心图案,应该都是当日流行的百事吉结子,而更以极尽盘旋回绕不见首尾之变化争奇斗胜(图7-1~2)。此外它还可以成为其他纹样的构图元素,比如嫁娶必备之“三金”中的金帔坠。金坛城东杨贺巷七队夫妇合葬砖室墓出土一枚南宋金帔坠,下方一个密叶捧出的莲花台,花台上一对交颈鸳鸯,合吻处一个花结(图7-3)。这一朵花结也可视作百事吉结子的式样之一,用于象征两姓好合的双鱼、双鸳鸯,自然合适不过。

7-1金六方盘 安徽休宁南宋朱晞颜墓出土

7-2银鎏金承盘 福建泰宁宋代银器窖藏

7-3交颈鸳鸯纹金帔坠 江苏金坛城东杨贺巷七队夫妇合葬砖室墓出土

至于金银打造的双鱼,宋墓出土不止一例。福建邵武故县南宋金银器窖藏中有一枚银鎏金双鱼,长7.3厘米,是头尾相抵呼吸与共的一对鲤鱼,合吻处用作穿系的小圆环,更像是彼我相与嘘出的一个泡沫(图8-1)。浙江仙居县出土一枚金双鱼长6.5厘米,系以打制成形的两片扣合而成,造型与前例相近,却又在两鱼相对张口嘘气处涌起一枚花结,或曰百事吉结子(图8-2)。以鱼身均有用作佩系的小环或孔洞,今人多视它为佩件。用作佩饰是可能的,但它却还另有故事。《梦粱录》卷二十《嫁娶》一节说道,“既已插钗,则伐柯人通好,议定礼,往女家报定。若丰富之家,以珠翠、首饰、金器、销金裙褶(一作褙),及段匹、茶饼,加以双羊牵送,以金瓶酒四罇或八罇,装以大花银方胜,红绿销金酒衣簇盖酒上,或以罗帛贴套花为酒衣,酒担以红彩缴之”。“女家接定礼合,于宅堂中备香烛酒果,告盟三界,然后请女亲家夫妇双全者开合。其女氏即于当日备回定礼物”;“更以空酒罇一双,投入清水,盛四金鱼,以筯一双、葱两株安于罇内,谓之回鱼筯。若富家官户,多用金银打造鱼、筯一双,并以彩帛造像生葱双株,挂于鱼水罇外答之”。出自临安杨岭宋墓两个银片扣合而成的一枚鎏金银方胜,图案是交错相叠的两个方胜,错出的八个角里各镂一朵花结,中央的鎏金团窠内打作衔花的“颠鸾倒凤”(图9)。定礼用物中装入金瓶酒罇的“大花银方胜”,当类同此式。而“丰富之家”用金银打造金鱼一双挂在“鱼水罇”外,邵武窖藏和仙居宋墓出土的双鱼,大约就是这一类。湖北黄石河口镇凤凰山南宋吕氏墓出土一枚金帔坠,便好似把仙居宋墓出土的一对金鲤鱼组织到帔坠的图案里,而同心结下合欢的两股直垂到底端分作两向,却依然盘绕回环不分离(图10)。四川博物院藏一件南宋夹层银杯,一对杯耳做成双鱼,—造型适与邵武窖藏和仙居宋墓出土双鱼相同,内杯杯心錾刻百事吉结子(图11),也是以组合构图元素的方法,用当日人们熟知的纹样讲述生活故事。

8-1银鎏金双鱼 福建邵武故县南宋金银器窖藏

8-2金双鱼 浙江仙居县宋墓出土

9鎏金银方胜 浙江临安杨岭宋墓出土

10双鱼金帔坠 湖北黄石河口镇凤凰山 南宋吕氏墓出土

11双鱼耳夹层银杯 四川博物院藏

同心结本是生活中的平常用物,因样式而得名,因佳名而成为传承久远的传统意象,欢爱,谐美,和顺,吉祥,承载普天下人的心愿和祝颂,它因此得以同心一挽束千结而变身为各种纹样:长寿带、延寿带、百事吉结子,名称有变,用途有异,而寓意不改,其实依然可以统称为同心结。作为主纹是如此,用作辅纹亦即作为构图元素,它也常常是管领风韵的艺术语汇,比如前面举出的双鱼金帔坠,交颈鸳鸯金帔坠。

顺便提及,宋代开始流行的绦钩、绦环也常取式于同心结,天津博物馆藏一枚宋代白玉结,便是同心结式玉绦环(图12-1);常熟博物馆藏一枚清代白玉结,则是以两个同心结做成的一副玉绦钩(图12-2),却都是以别样的艺术语汇回到同心结的“原点”。

12-1同心结式玉绦环 天津博物馆藏

12-2同心结式玉绦钩 常熟博物馆藏

(本文摘自扬之水著《定名与相知:博物馆参观记》,广西师范大学出版社,2018年1月。澎湃新闻经授权发布,原文注释从略。)

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  4. 4夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  5. 5残缺的实质 艺术数字展的那些事
  6. 6【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  7. 7中国艺术家群展 诠释“漂•浮”
  8. 8【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  9. 9【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京
  10. 10【雅昌专稿】E-BIDDING?网络

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈