雅昌首页
求购单(0) 消息

【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”发力带来瓷杂市场的上扬

2018-07-12 23:07:42 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:段维佳
    收藏 评论

摘要:2018年的春拍告一段落,但市场调整期的门槛仍在徘徊之中,书画、现当代艺术、瓷器杂项三大主力,在本季的惊险博弈中也算是过关,相对于其他,高价拍品的顺利释出以及多层次藏家群体的需求互补,让本季瓷器杂项的表现多了一层稳定感和超越之势。 2018年春拍瓷杂亮点拍品 回顾2017年春拍,中国书画的成交额占…

  2018年的春拍告一段落,但市场调整期的门槛仍在徘徊之中,书画、现当代艺术、瓷器杂项三大主力,在本季的惊险博弈中也算是过关,相对于其他,高价拍品的顺利释出以及多层次藏家群体的需求互补,让本季瓷器杂项的表现多了一层稳定感和超越之势。

2018年春拍瓷杂亮点拍品

  回顾2017年春拍,中国书画的成交额占比为41.54%,瓷器杂项的占比为40.93%。2017年秋拍,瓷器杂项迎头赶上,成交额占比首超中国书画,瓷器杂项与中国书画分别占据市场的44%和41%的份额。

  2018年春拍,在本季雅昌艺术市场监测中心(AMMA)的数据统计下,瓷器杂项继续保持优势,占比达到45.82%,提高了1.82个百分点,连续三个季度达到四成以上的市场成交额中国书画的占比则下降至34.11%,现当代艺术板块亦有所起色,达到近四年来的最好成绩,占比为13.88%。

  雅昌艺术市场监测中心(AMMA)2018年春拍报告将于7月底上线,敬请关注)

2016春-2018春 三大艺术品类成交额占比图 (数据来源/制图:雅昌艺术网)

  本季度共计上拍107267件,与2017年春拍数量略高,成交率为 43.75%,成交额逾122亿元,成交额同比上涨约16%。2017年秋季共计成交52,793 件,成交率为42.31%,共计成交170亿元。

2018年春各地区瓷杂板块成交量、成交额占比

(数据来源/制图:雅昌艺术网)

  各地区瓷杂板块成交量占比统计中,京津冀地区占有59%,但成交额仅占全国瓷杂的 29%;港澳台地区成交量占有20%,但却包揽了国内64%的成交份额。这样的态势在2017年春拍就有所体现,港澳台地区的成交额占比已经过半,达到55%,不小的增长幅度也与港澳台地区的瓷杂表现相呼应。

2018年春拍瓷器杂项单件成交超2000万元以上拍品一览表

(数据来源\制图:雅昌艺术网)

  从统计中看,本季春拍出现有3件过亿元的拍品。瓷器在榜单中占据16位,清三代御窑中,乾隆瓷表现着实亮眼,独占有10个席位之多。此外,还有3件佛造像、1件乾隆宝玺以及1件紫砂器。从数据对比看,2017年春拍的成交额达到105亿元,本季春拍有所提高,从价格区间的成交额比重看,500万元以内的拍品的成交数量和成交额显然发挥了助推作用,尤其是100万-500万的成交额占据了更大比重。

  正如先前总结所说,在整体市场行情下,尤为明显的当属是拍品(结构和数量)以及新买家的调整。在相对紧张的市场大环境下,本季春拍也是几多欢笑,几多忧愁,市场总体反应如何?向好与欠缺的一面分别体现在哪里?

北京保利2018春拍古董夜场

  本季春拍,北京保利古董珍玩板块共斩获9亿元的总成交额,其中夜场获得8.34亿元的成绩。6月19日进行的古董珍玩夜场则再次拉开了一场全明星之夜。翦淞阁精选文房、“掌上珍玩”以及重头戏“景元”与“禹贡”共计8大专场,181件拍品,近6个小时的拍卖后,最终成交额逾6.68亿元,平均成交率为92%,创下佳绩。经统计,当晚共有13件拍品超千万成交。

  保利拍卖古董珍玩部总经理李移舟对于本季春拍的市场表现谈到:“整体看,大形势确实是不理想的状态,市场缺少资金,买家也是非常的挑剔,对性价比的要求也非常的高。我们在总量上面减少了大概百分之四十,但成交额没有减少,反而还增加了。”为什么能有这种比较好的独立行情呢?

乾隆三年(1738年)制 铜点金异兽钮「乾隆御览之宝」宝玺

成交价:1.10975亿元

  “原因还是在选件上,质量要精,乾隆的铜点金宝玺、元青花大葫芦瓶,这都是市场这个几十年一遇的精品,也是下工夫征集出来的。其次,做主题性的梳理,一些主题明确的拍品比较受到新进买家的追捧。还有就是对生货追求,比如跟一些海外资深的藏家来进行合作,斯彼尔曼、马钱特、日本收藏家族等。”李移舟谈到。此次保利春拍新推出的“袖里乾坤掌上珍玩”这一专场的成交率将近90%,专场有一半以上拍品超估价成交。

  所以在大市场并不好的情况下,就要从拍品上下工夫。推出品牌和特色专场,例如玫茵堂陶瓷、翦淞阁文房、奉三堂宫廷珐琅器专场等,吸引到了一些新买家入场。这也一方面呼应了近些年拍行所推出的“减量增质”策略。

  李移舟认为,拍行实行的“增减策略”主要还不是减少数量的问题,应该是专业性和性价比的方面有增有减。“大势比较平淡的情况下,现在入市的藏家,要不然就是资深藏家或者新进的企业家。对于高精尖的作品有需求,其次是性价比较高、定价便宜的海外生货,一些中等的行家们还是能够入手。但是像前几年出现的一些基金、机构,相对来说就比较弱了,资金进入比较少,所以也使得我们对征集拍品的定价就非常的谨慎和用心。”

上一页 1234 下一页
(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

33

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  2. 2【展览预告】西安史上最大当代艺术展
  3. 3【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  4. 4【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  5. 5【雅昌专稿】2018纽约亚洲艺术周平稳
  6. 6【拍卖前瞻】朕的心思很难猜?一件珐
  7. 7【雅昌快讯】丰碑百年歌 墨颂华夏魂
  8. 8【雅昌讲堂4224期】黄宗贤:主题性创
  9. 9【雅昌公开课4223期】田志力:用漆器
  10. 10【雅昌专稿】全球200位顶级藏家的收藏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈