雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】一座城市的近现代史诗:“从汉口开埠到老城新生”开展

2018-07-12 20:10:31 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:洪镁
    收藏 评论

摘要:2018年7月12日,2018年文化和旅游部全国美术馆馆藏精品展出季项目“老武汉·新武汉:从汉口开埠到老城新生”在武汉美术馆开展。本次展览以视觉图像的形式,通过“老武汉”和“新武汉”两个版块展示城市历史和文化的变迁…

  2018年7月12日,2018年文化和旅游部全国美术馆馆藏精品展出季项目“老武汉·新武汉:从汉口开埠到老城新生”在武汉美术馆开展。本次展览以视觉图像的形式,通过“老武汉”和“新武汉”两个版块展示城市历史和文化的变迁。

“老武汉·新武汉:从汉口开埠到老城新生”展览现场

  一部城市视觉文化变迁史,既是城市社会学研究的一个侧面,也是城市化进程中的一个缩影。武汉作为九省通衢重要之地,1861年汉口开埠以来,先后开辟了德、俄、法、日等多国租界,加强了汉口与外界之间的联系,某种程度上加快了武汉由传统商业市镇向近代商业都市的转型。与此同时,1889年,张之洞调任湖广总督,在鄂主政十八年期间,大力推行洋务运动,有效刺激了武汉近代工业的兴起,进而建立了门类齐全的近代工业体系,由此奠定了武汉在近代中国内地首要经济中心的地位,有“驾乎津门,直逼沪上”之势。

“老武汉·新武汉:从汉口开埠到老城新生”展览现场

  20世纪初期以来,在伴随着世界城市化发展进程与自身城市历史的双重契机之下,武汉城市凭借自身优越的地缘条件和雄厚的工业基础,成为新中国成立以来城市经济快速发展中的重要代表。随之而来武汉城市化建设脚步的加快,进一步驱动了工商业活动的繁荣,同时孕育了后来商业橱窗与工业版画的兴起与发展。前者以武汉老橱窗为代表,后者则以青山工业版画为亮点。从老橱窗到青山工业版画,不同的视觉文化表达媒介,却共同见证着武汉城市视觉文化的变迁过程。当然,除了老橱窗和青山工业版画之外,随着时代的变迁,记录武汉城市视觉文化记忆的载体也越来越多元化,已经不仅仅局限于绘画层面,各种不同媒介的视觉图像层出不穷。

上一页 123 下一页
(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1王季迁遗产纠纷始末
  2. 2【雅昌专稿】藏瓷界巨擘“天民楼”首
  3. 3“表现的形状——天津美术学院油画系
  4. 4说说“福建官局”及其所造钱币
  5. 5【雅昌专栏】何光锐:自愈——从董其
  6. 6四川省美术家协会油画艺术委员会召开
  7. 7【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:
  8. 8刘明才:心灵的品质才是根本,要朴素
  9. 9【雅昌带你看展览】天津博物馆“上新
  10. 10徐世章:他的捐赠撑起了天津博物馆的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈