雅昌首页
求购单(0) 消息

刘銮雄:视收藏为投资

2018-07-12 12:01:52 来源: 收藏快报 作者:牧野
    收藏 评论

摘要: 2007年刘鸾雄以3920万美元买入高更在塔希提岛画作《清晨》 2012年刘銮雄以1.2946亿元拍得掐丝珐琅双鹤香炉 2012年刘銮雄以2.786亿港元拍得汝窑洗 刘銮雄旧藏唐三彩陶马 香港华人置业集团主席刘銮雄,位列香港富豪榜前五,他既是被誉为“股坛狙击手”&ld…

  

  2007年刘鸾雄以3920万美元买入高更在塔希提岛画作《清晨》

  2012年刘銮雄以1.2946亿元拍得掐丝珐琅双鹤香炉

  2012年刘銮雄以2.786亿港元拍得汝窑洗

  刘銮雄旧藏唐三彩陶马

  香港华人置业集团主席刘銮雄,位列香港富豪榜前五,他既是被誉为“股坛狙击手”“铜锣湾铺王”的投资成功人士,又是常常占据香港娱乐新闻头条的热点人物。这倒不是他具有多么高超的演技,而是与多位女星绯闻不断,是名符其实的“女星杀手”,地产、豪车、名钻“泡妞”,令怀揣各种泡妞宝典的青年才俊望尘莫及。他从不掩饰自己豪奢的生活,豪掷12亿港元,订购了一架最新款的波音787“空中梦幻”专机;他又是一位世界级的大收藏家,被美国《艺术新闻》杂志列入2010年度“全球十大艺术收藏家”和“全球200位顶尖收藏家”名单中,排名全球第六。

  吊扇掘得第一桶金

  刘銮雄大学毕业后加入家族吊扇制造业。他决定在北美市场大力推销家族的吊扇,但他的父亲不同意他的意见,认为北美空调已普及。刘銮雄决定放手一搏,拿出自己全部资产1.7万港元和朋友合资创立爱美高吊扇。财富要来,门板都挡不住人,当时正值上世纪70年代末,两伊战争爆发,石油危机席卷全球,北美喊响节约能源口号,加之怀旧风盛行,他生产的电扇一时间成了畅销品。在短短两年时间内,他的企业便发展至万名雇员。

  刘銮雄随后又组建爱美高公司,登陆香港股市,成为香港第一只受到股民热捧的新兴工业股。他在爱美高股价升到4元时卖出,在股价跌到0.7元时又重新买入,获得丰厚利润。随后他又多次狙击一些老牌上市公司股票,驰骋资本市场,奠定在香港商场上的大鳄地位。

  高人指点挺进艺术品收藏领域

  滚滚而来的财富,让刘銮雄无所适从,“有一个星期,当我买了5辆法拉利之后,我的发型师对我说:‘刘先生,你买车还要买保险,还要折旧、维修,不断地要贴钱,我教你买样东西,不但好看还可以保值升值。’”原来这个发型师是一位中国艺术家,于是在这位发型师的指导下,刘銮雄开始步入艺术品收藏领域。

  28岁时,刘銮雄开始买入中国瓷器,随后开始买中国画,后来开始大笔买入西洋画。“那个发型师慢慢告诉我如何看画,如何买。一幅明朝的画,他会告诉我很多历史,刚开始时候是没兴趣的,但慢慢地就有了很大的兴趣。”

  拍下《毛泽东》肖像画

  真正使刘銮雄在藏界名声大噪的,是2006年以1700多万美元(约1.3亿港元),在纽约拍得美国波普艺术大师沃霍尔一幅名为《毛》的毛泽东肖像画,其成交价远高于较早前市场预期的1200万美元,创下沃霍尔作品最高成交价世界纪录。

  安迪·沃霍尔是二战后美国波普艺术潮流的创始人之一。沃霍尔认为毛泽东是东方流行文化的代表人物,是西方收藏家眼中“既陌生又常见”的面孔,有一种无可抗拒的魅力。于是看准当年“毛泽东热”的市场,于1972年起创作10幅巨型“毛像”,这些画作目前均成为美国当代艺术代表作品。有西方评论家认为,如果你拥有20世纪的收藏品,那么你就不能没有沃霍尔的作品。

  收藏保罗·高更的《清晨》

  保罗·高更(1848—1903)是法国后印象派画家、陶艺家、雕塑家及版画家。高更同塞尚、梵高并称为法国后印象主义的三大画家。高更在对原始和土著民族的艺术作了一番研究之后,开始将对象的轮廓形体加以简化,使用强烈鲜明的大色块,采用单线平涂的手法,形成了一种平面的具有原始意味的艺术风格。他还在作品中寄予了对人生及艺术的深刻思索,赋予作品以象征意义。高更的作品,历来是西方富豪收藏家的抢手货。

  2007年,刘鸾雄以3920万美元买入高更在塔希提岛画作《清晨》。这幅名画是高更于1892年在大溪地所绘,描绘一名大溪地妇女在芒果树下沐浴,是他生平中较独特的作品之一。刘以上亿港元天价购买名画,使他成为国际著名的艺术品收藏家之一。

  拍场抢香炉为母亲祝寿

  2010年香港佳士得“重要中国瓷器及工艺精品”秋拍会上,一对“清雍正御制掐丝珐琅双鹤香炉”引起刘銮雄的兴趣。拍卖方称,该对双鹤香炉世上仅此一对,应为孤品。香炉纹饰镶嵌精细,以掐丝珐琅和錾胎珐琅相结合的工艺,充分体现雍正时期的艺术特色。当香炉点起,烟会从鹤口缓缓飘出,观者恍如置身仙境一般。有学者认为,该对香炉是乾隆送给父亲雍正的寿礼。大鹤所衔桃枝乃长寿之征,祝寿之意呼之欲出。另外,逼真写实的翠竹代表刚直不阿,也是雍正最为推许的美德。

  刘銮雄侍母至孝,便欲买下此品作为母亲的寿礼。他通过电话竞逐,经过多口承价,10分钟后以1.2946亿元夺得,创下掐丝珐琅世界拍卖纪录。刘銮雄称,即使拍卖价较现时成交价更高,依然会追价竞逐:“我心目中,就算是超过2亿,都会照买。”因为他终于完成了以此珍贵孤品向母亲祝寿的心愿。

  汝窑精品 见证魄力

  2012年,香港苏富比拍卖会上,一只北宋汝窑天青釉葵花洗以2.08亿港元的价格落槌,创出了汝窑拍卖的世界拍卖纪录。这件拍品也是被刘銮雄所拍得。

  汝窑葵花洗距今已有千年历史,是现今唯一存世之葵花六瓣形盆洗。笔洗配有日式双重梧桐木盒,它历经名家递藏,流传有序。上世纪30年代至70年代是英国知名中国古陶瓷收藏家艾弗瑞·克拉克夫人的藏品,1976年以前为东京茧山龙泉堂所藏,随后转入日本私人藏家之手。

  汝窑葵花洗估价6000万到8000万港元。当时拍场共有八名买家竞拍。拍卖由第一口价4000万港元开始,历时15分钟,34口叫价后,最终由刘鸾雄通过电话参与竞投,以高出估价三倍的2.786亿港元拍得。苏富比亚洲区副主席及中国瓷器及工艺部国际主管仇国仕认为,“这种东西见一回少一回,真正的大藏家知道,这次不买,下次不知道什么时候再出来。”这又一次证明,刘銮雄不仅有财力,有眼力,更有魄力。

  把收藏作为投资手段

  与多数在拍卖场上竞拍的富豪不同,刘銮雄从不掩饰自己将收藏作为投资手段。“初买的时候,都觉着无所谓,只要东西好、漂亮,买得开心就好。现在发现这些东西升值得好吓人,30年前,100万至200万元买入的一件瓷器,现在要4000万至5000万元一件,买写字楼也涨不了这么多啊。”他为自己各类艺术品投资估的回报是:中国瓷器最少100倍,中国画10—20倍,西洋画5倍,随着投资年限长短而递减。

  “大部分升值20至100倍真是意料不到,所以现在我会视收藏艺术品为一种投资工具。”刘銮雄投资油画和投资股票一样,“选画要选择市场”。他认为收藏要紧贴行情,遇到合心的就要大手进军,“投资画,工夫可真多,除了像股票一样,画家本身、作画的年份和背景、背后的故事、画的主题和含意、画家那时候的行情、受欢迎的程度、画家的前景、画坛当时流行什么,等等,都要仔细考虑,也要十分清醒。” 刘銮雄的买画心得是“不可盲目追捧一个画家,因为每个画家在创作方面都会有高低潮,不是每个画家都像毕加索一样,在不同时期都能创作出令人神往的作品”。刘銮雄尤其看好毕加索后现代作品,“我早年买下毕加索后现代作品,最少升值5倍。”

  刘銮雄把收藏艺术品作投资手段,从他曾收藏的唐三彩陶马上可见一斑。2003年3月,刘銮雄将这件作品送到纽约苏富比拍场,结果被一位犹太商人以157.6万美元高价购得。2013年,纽约苏富比推出的中国瓷器及工艺品专场中,这一对品相精美的唐三彩陶马受多位买家追棒,经过激烈竞投,最终以419.7万美元(约合2568万元人民币)高价成交,十年时间升值不到3倍,但价格涨了200多万美元。

(责任编辑:陈姝)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  4. 4【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  5. 5美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  8. 8【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  9. 9【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈