雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】孙振华:回到故乡的陌生人

2018-07-12 08:55:01 来源: 雅昌艺术网 作者:孙振华
    收藏 评论

摘要: 《十年而已》是中国美术学院教授孙振华先生的艺术评论文集。《十年而已》以艺术家独特的视角,对社会新闻事件、热点问题从不同学科的角度所进行的解读;对文化艺术领域的各种问题所发表的个人看法,是一部能够反映当前中国艺术研究领域新动向的研究新作。 更多内容尽在[雅昌孙振华专栏] 有个学美术的女生毕业后在北…

  《十年而已》是中国美术学院教授孙振华先生的艺术评论文集。《十年而已》以艺术家独特的视角,对社会新闻事件、热点问题从不同学科的角度所进行的解读;对文化艺术领域的各种问题所发表的个人看法,是一部能够反映当前中国艺术研究领域新动向的研究新作。

  更多内容尽在[雅昌孙振华专栏]

  有个学美术的女生毕业后在北京“漂”了多年,在“逃离北上广深”的声浪中,打算回到老家算了。在北京,每个月几千元的工资,买房是不敢想的;租房呢,每月就化掉了工资的一半,眼看就要迈进三十岁的门槛了,婚姻还遥遥无期。

  这是让她最恐慌的事情。在大都市,满天满地都是人,就是很难找一个彼此信任可以结婚的对象,不管这个城市有多少“剩女剩男”,就是不能牵手走到一起。而在老家,那么多儿时的同伴,小学同学、初中同学、高中同学,还有众多亲人,想起来就让人温暖。

  带着对故乡的美好期待,不久前,她辞了工作,回到了老家,一个北方的中等城市。

  没过几天,她就打来了求助电话:“老师,怎么办呐”!

  原来,一旦真的回到老家,家人、亲戚并没有表现出特别的欣喜。过去在北京,无论怎么艰难,她都不愿意向家人报告实情,所以在家人的想象中,一个女孩在京城的艺术媒体工作,天天见的都是名人,是一件很体面的事情,现在打道回府了,在老家能做什么呢?

  中学的美术启蒙老师更是气馁,这位女生是他职业生涯的骄傲,每次回家探亲,都对她另眼相看,每当艺术媒体频频出现她的名字,她又总是轻描淡写地讲和某某名人相处的事情时,总是成为他向人们炫耀的理由。其实,美术老师并没有想通过学生与艺术界名人交结的意思,只是一想到自己的学生在北京这么有出息,就成为他快乐的一个来源,如今,学生回到了自己身边,仿佛身价下跌,所以唉声叹气,表示不理解。

  更让她适应不了的,是小学、初中、高中的同学。那些女同学无一例外,都结婚了,在各个阶段的同学聚会中,她总是人们羡慕的对象:“哎呀,这么多年一点都没有变!”“气质真好,皮肤保养得这么好!”等等。这多少让她的虚荣心有些满足,过去,她仰慕的校花、班花,明显地和她拉开了距离,反过来,开始心悦诚服地夸她,这让她心里很受用。

  接下来就不行了,她在电话里跟我说,“怎么她们说的话我一点都听不懂啊!”她们可能参与了一种民间的地下金融活动,议论的都是“一份利”、“两份利”之类的事情;再就是商品价格、打牌,诸如此类。说到艺术的种种,这些同为80后的同学完全不理解,似乎是另一个星球的遥远的事情。

  她想象,如果将来在家乡生活,长期跟她们在一起,不是格格不入,就是彻底地改变自己,变得和她们一样。她在电话中感叹:“我怎么在故乡成为了陌生人”!

  在大城市解决不了的婚姻问题,回到家乡也未必乐观。少数未婚的男同学中也有比较优秀的,相互之间知根知底,比较放心。可一想到,如果结婚,接下来就是无休止的柴米油盐的困扰,没有什么精神生活,没有过去熟悉了的艺术氛围,这让她觉得在家乡结婚、生子的未来一片茫然,不知道是鲜花还是陷阱。

  她在电话里讲了半天,这种心情和处境是非常能够理解的。在故乡成为陌生人,这种境遇相信好多人都可能遇到。尽管乡情是一件充满诗意的事情,可是人一旦被改变,当她回到故乡,过去的已经过去,未来不是她的未来。

  这种进退两难的境遇,自然会滋生出一种新的乡愁。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术媒体
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,907
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 10【雅昌讲堂4081期】程新皓:陌生地形

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈