雅昌首页
求购单(0) 消息

“礼出东方——山东焦家遗址考古发现展”亮相国博

2018-07-11 16:23:14 来源: 华夏经纬网
    收藏 评论

摘要:“礼出东方——山东焦家遗址考古发现展”近日在中国国家博物馆开幕。作为国博考古发现系列展之一,本次文物展出230余件,绝大部分来自获得“2017年度全国十大考古新发现”殊荣的山东济南章丘焦家新石器时代遗址。展览计划开放至2018年…

  “礼出东方——山东焦家遗址考古发现展”近日在中国国家博物馆开幕。作为国博考古发现系列展之一,本次文物展出230余件,绝大部分来自获得“2017年度全国十大考古新发现”殊荣的山东济南章丘焦家新石器时代遗址。展览计划开放至2018年9月9日,展期两个月。

  焦家遗址位于济南市章丘区西北20 公里处,南距著名的龙山和岳石文化遗址——城子崖仅约5公里。遗存主要为大汶口文化中晚期阶段,年代距今约5300-4600年,总面积超过100 万平方米。焦家遗址以丰富的大汶口文化遗存而著称,不但有夯土城墙、护城壕沟、大型聚落居址等设施,更有大批高等级墓葬和大量的玉器、白陶和彩陶高端产品。

  展览共分为横空出世、王者之城、礼制先河、工艺流变四个部分。

  据介绍,本次焦家遗址共发现215座大汶口文化墓葬,墓葬体量、棺椁葬具的形制、随葬品高低多寡等现象,已经表现出明显的社会等级差别,形成了很严格的礼仪制度。值得一提的是,被誉为五千年前“山东大汉”的部落首领大墓M184本次也出现在展场内。作为焦家遗址最具代表性的大墓,男性墓主身高经实测近2米,墓口长近4米,宽2.1米,一棺一椁,内外相套,棺椁之间和人身上放置近20件陶器、玉器随葬品。

  此外,本次展览还揭示了大型墓葬的毁墓现象,墓主身体及陪葬陶器、玉器多被破环,而且是在入葬后不久即遭破坏,反映了当时高层内部权力斗争和社会生活中的风云变幻。

  中国国家博物馆策展人王月前表示,本次展览力求保持原始文化的真实感,更多地展现出埋藏时原汁原味的状态。同时,注重展品组合摆放,让同一件展品在不同空间主题下承担不同的角色。

  山东大学历史文化学院教授、焦家遗址考古领队王芬表示,她希望能够通过此次展览,将文物背后的价值内涵更好地回馈社会,引起更广泛关注。此外,她表示这次展览只是一个开始,未来将会努力将考古学与更多学科融合,实现更广泛的知识传播。(文/李红)

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  4. 4夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  5. 5【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  6. 6残缺的实质 艺术数字展的那些事
  7. 7中国艺术家群展 诠释“漂•浮”
  8. 8【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  9. 9【雅昌专栏】盛葳:当代性 重建中国抽
  10. 10【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈