雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】重新发现传统:孙岩、马宏法的“向内生长”

2018-07-11 12:00:53 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)7月7日~15日,“向内生长:孙岩、马宏法作品展”在关山月美术馆举办。此次展览作为“2018关山月美术馆青年艺术家提名展”,展出两位艺术家近60件作品。作为受过良好学院教育的孙岩、马宏法,一直在创作实践中通过不断地反思和探讨,汲取传统的…

  (雅昌艺术网讯)7月7日~15日,“向内生长:孙岩、马宏法作品展”在关山月美术馆举办。此次展览作为“2018关山月美术馆青年艺术家提名展”,展出两位艺术家近60件作品。作为受过良好学院教育的孙岩、马宏法,一直在创作实践中通过不断地反思和探讨,汲取传统的营养,创造出高雅而独特的艺术作品,这正是展览标题“向内生长”的由来。

“向内生长:孙岩、马宏法作品展”海报

“向内生长:孙岩、马宏法作品展”海报

展览现场

展览现场

两位艺术家在开幕式上

两位艺术家在开幕式上

  2014年,孙岩于意大利佛罗伦萨国立美术学院绘画系获得硕士学位后回国进行艺术创作。学习期间他带着对西方艺术传统的向往,遍访欧洲各大博物馆、美术馆,并通过写生的方式来体悟文艺复兴以来油画艺术的流转。回国之后,他逐渐将人文的细节加入到创作当中,不管是在内容上人物、动物形象的出现,还是用色上强调主观感受的表达,都是孙岩在对传统深刻而独到的认知基础上的发挥。在他的作品中,人文形象与自然环境之间的对比往往传达出一种崇高感,这种历史性的视角必然是博物馆文化滋养的结果。

孙岩 留守 布面油画 90×160cm 2018

孙岩 留守 布面油画 90×160cm 2018

孙岩 花 布面油画 90×90cm 2018

孙岩 花 布面油画 90×90cm 2018

  马宏法的创作则一直围绕着溯源雕塑传统而展开。表面上看,他是一个专注于神怪题材的艺术家,而一个专业的观众不难发现,作品的每一个细节都显现着一个学院创作者的艺术史素养。“逗兽”系列的造型汲取汉魏之气,雄浑而洒脱;“羽人”系列则将智慧隐藏在简约而朴素的造型当中,古埃及的秩序、古希腊的肃穆、古中国的拙朴都在他的作品中显现。这次展览中,马宏法还将展示一系列小型作品。这些用小型木石创作的作品在材料上直接勾联了历史和自然,“向内”的溯源,在这些小作品中得到了超越时间的升华。

马宏法 逗兽系列—獬豸 铸铁 53×40×218 2016

马宏法 逗兽系列—獬豸 铸铁 53×40×218 2016

马宏法 自言自语 石膏、墨 40×40×60cm 2018

马宏法 自言自语 石膏、墨 40×40×60cm 2018

  此次展览邀请设计团队为两位艺术家量身打造展示空间,展厅空间的设计打破了美术馆白盒子的局限。两位艺术家通过协调合作,挑选气质相近的作品配合展示,形成和谐的场域。并且,展览为观众留出了宽阔的空间,可以围绕雕塑全方位观看,全面呈现艺术家对圆雕这个类型的理解。与一味地重复传统不同,“向内生长”是一种向前的探索,两位艺术家踩在传统稳固的基石上,自信而牢靠地迈出一步。对传统的重新发现,无疑将给追求创新的深圳文化带来创新的感受。

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

中能国际香港2019年迎春拍
香港观复国际拍卖有限公司
预展时间:2019年4月24日 上午
预展地点:香港丽豪酒店丽豪厅
2019第一季文物艺术品拍卖
太平洋国际拍卖有限公司
预展时间:2019年5月9日 9:00-
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019春季艺术品拍卖会
广州三和文化艺术品有限公
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:广州市越秀区先烈中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1南京十竹斋2019扬州文物艺术品拍卖会
  2. 2活动预约 | 人间四月天:东方人的服饰
  3. 31800余件拍品齐聚北京荣宝四季第3期艺
  4. 4【春拍前瞻】林家如:70后艺术家是时
  5. 5广东崇正2019春拍“无邪斋雅集·李子
  6. 6【雅昌快讯】靳尚谊再次向中国美术馆
  7. 7佚名书画,是一座多大的宝藏?
  8. 8【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  9. 9放大看仇英《汉宫春晓图》,我发现…
  10. 10【雅昌专稿】祝君波:拍卖行面对的环

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈