雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】重新发现传统:孙岩、马宏法的“向内生长”

2018-07-11 12:00:53 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)7月7日~15日,“向内生长:孙岩、马宏法作品展”在关山月美术馆举办。此次展览作为“2018关山月美术馆青年艺术家提名展”,展出两位艺术家近60件作品。作为受过良好学院教育的孙岩、马宏法,一直在创作实践中通过不断地反思和探讨,汲取传统的…

  (雅昌艺术网讯)7月7日~15日,“向内生长:孙岩、马宏法作品展”在关山月美术馆举办。此次展览作为“2018关山月美术馆青年艺术家提名展”,展出两位艺术家近60件作品。作为受过良好学院教育的孙岩、马宏法,一直在创作实践中通过不断地反思和探讨,汲取传统的营养,创造出高雅而独特的艺术作品,这正是展览标题“向内生长”的由来。

“向内生长:孙岩、马宏法作品展”海报

“向内生长:孙岩、马宏法作品展”海报

展览现场

展览现场

两位艺术家在开幕式上

两位艺术家在开幕式上

  2014年,孙岩于意大利佛罗伦萨国立美术学院绘画系获得硕士学位后回国进行艺术创作。学习期间他带着对西方艺术传统的向往,遍访欧洲各大博物馆、美术馆,并通过写生的方式来体悟文艺复兴以来油画艺术的流转。回国之后,他逐渐将人文的细节加入到创作当中,不管是在内容上人物、动物形象的出现,还是用色上强调主观感受的表达,都是孙岩在对传统深刻而独到的认知基础上的发挥。在他的作品中,人文形象与自然环境之间的对比往往传达出一种崇高感,这种历史性的视角必然是博物馆文化滋养的结果。

孙岩 留守 布面油画 90×160cm 2018

孙岩 留守 布面油画 90×160cm 2018

孙岩 花 布面油画 90×90cm 2018

孙岩 花 布面油画 90×90cm 2018

  马宏法的创作则一直围绕着溯源雕塑传统而展开。表面上看,他是一个专注于神怪题材的艺术家,而一个专业的观众不难发现,作品的每一个细节都显现着一个学院创作者的艺术史素养。“逗兽”系列的造型汲取汉魏之气,雄浑而洒脱;“羽人”系列则将智慧隐藏在简约而朴素的造型当中,古埃及的秩序、古希腊的肃穆、古中国的拙朴都在他的作品中显现。这次展览中,马宏法还将展示一系列小型作品。这些用小型木石创作的作品在材料上直接勾联了历史和自然,“向内”的溯源,在这些小作品中得到了超越时间的升华。

马宏法 逗兽系列—獬豸 铸铁 53×40×218 2016

马宏法 逗兽系列—獬豸 铸铁 53×40×218 2016

马宏法 自言自语 石膏、墨 40×40×60cm 2018

马宏法 自言自语 石膏、墨 40×40×60cm 2018

  此次展览邀请设计团队为两位艺术家量身打造展示空间,展厅空间的设计打破了美术馆白盒子的局限。两位艺术家通过协调合作,挑选气质相近的作品配合展示,形成和谐的场域。并且,展览为观众留出了宽阔的空间,可以围绕雕塑全方位观看,全面呈现艺术家对圆雕这个类型的理解。与一味地重复传统不同,“向内生长”是一种向前的探索,两位艺术家踩在传统稳固的基石上,自信而牢靠地迈出一步。对传统的重新发现,无疑将给追求创新的深圳文化带来创新的感受。

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019金秋艺术品拍卖会
上海驰翰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月15日-16日
预展地点:王宝和大酒店 五楼宴
2019年秋季书画文物艺术品
北京世纪文博拍卖有限公司
预展时间:2019年11月26日-27日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019年10月拍卖会
佳士得纽约有限公司
预展时间:2019年10月24日-28日
预展地点:纽约20 Rockefelle

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  3. 3 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  4. 4 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  5. 5 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  6. 6 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  7. 7 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  8. 8 重庆大学官微回应:校方成立专项组核
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【雅昌快讯&视频】中西融合 雅俗共赏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈