雅昌首页
求购单(0) 消息

草原心中海,翰墨长城情丨中国长城书画院吉林创作写生基地松原夏日写生行记之二

2018-07-11 10:56:31 来源: 吉林省龙宝斋艺术馆
    收藏 评论

摘要: 2018年7月,北方的吉林夏日,一缕浓厚的艺术微风扑面而来,于是炎热中多了一份清馨的气息。 中国美术家协会理事、中国美术家协会中国画艺委会委员、中国长城书画院执行副院长兼艺委会秘书长邹立颖老师,偕吉林省美术家协会及中国长城书画院吉林创作写生基地,来到吉林松原开展了一场别开生面的写生采风活动。 邹…

  2018年7月,北方的吉林夏日,一缕浓厚的艺术微风扑面而来,于是炎热中多了一份清馨的气息。

  中国美术家协会理事、中国美术家协会中国画艺委会委员、中国长城书画院执行副院长兼艺委会秘书长邹立颖老师,偕吉林省美术家协会及中国长城书画院吉林创作写生基地,来到吉林松原开展了一场别开生面的写生采风活动。

邹立颖

  画界中有这样的评说,任何一名从事绘画行业的人,都应该喜欢写生,而且会写生。可以说,没有写生就没有绘画艺术。通过写生,人们发现了光,发现了色彩,总结出其规律,才创造了完整的绘画艺术体系。

  著名美术评论家陈丹青就用其经典的语言描述写生:

  写生是愚蠢而残酷的选择,无望回报。它只负责检验两件无法敷衍、无法伪装的事,绝对无法伪装:你是否热爱绘画,你是否具有真的才能。

  邹立颖老师在松原写生现场创作之余,也向大家讲述他对艺术的执着追求,他一再强调:

  “写生是绘画的必修之课,要通过写生来寻找自己的绘画语言和风格。中国画的写生体现了画家的造型能力和笔墨功夫。画面中讲究三大关系:点线面,黑白灰,虚实”。

邹立颖老师创作中

吉林省美协副主席孙维国,吉林大学艺术学院院长类维顺创作中

写生团和蒙族写生模特合影

邹立颖老师现场教学指导

  写生活动中,邹立颖老师不时地停笔,观看其他画家们的创作,并且经常进行现场人物写生示范和点评,呈现在大家面前的是一幅幅生动形象的人物画面。他关注扑面而来的一切,更加关注生活、群众与时代的结合,所以他运用恰当的笔墨语言描绘出生活阅历丰富的中年男女、草原男儿的彪悍雄风。在他的作品中,画面人物坚实有力,笔墨运用灵活洒脱,酣畅淋漓,形神兼备,每一个人物的面部表情都是那么生动传神,在平实中透出生活中市井的浓浓味道,在细节处又体现出时代发展的浓郁气息。

  俗世尘埃亦生花,在邹立颖老师的创作中,看到更多的是他对平凡生活与人性的热爱与回报。

  松原写生活动中,画家们关注着扑面而来的一切,了解、观察、学习,切身感受新时期的城乡伟大建设成就。他们说,现场写生,一路前行,能够让大家更加关注生活、关注群众、关注时代。

  于是不仅有室内人物模特写生,更将目光投注到富有特色的东北风土人情之中,因为写生中的观察者所感受到的不仅是视觉信息,更应该是从自身的经验和生活感受出发,这是自然生活对艺术创作中灵感永不枯竭的最大回馈。

  以冬捕而闻名中外的松原查干湖,一年四季风景优美,得天独厚,特别是渔业资源丰富,这一带江流泡沼星罗棋布,银鱼穿梭,水草肥美,雁鸭栖集。沿岸林木蓊郁,田野芳草青青,大有李白古风诗中“绿萝纷葳蕤,缭绕松柏枝”的如画风景。

  写生团一行抵达查干湖,正是莲池荷花盛开。美丽的荷花仙子绽开了笑脸,碧绿的荷叶像一个个大玉盘,挨挨挤挤,随风舞动。

  放眼湖面,绿波荡漾,竹筏轻摇,湖心中碧绿的芦苇密不透风,像是这一片辽阔水域中的大草原。

  美丽的查干湖吸引了画家们的眼光,更兴奋着他们的心情,于是竹筏上的人们不由得唱起了歌。歌声回荡,惊起芦苇从中不知名的水鸟,鸣叫着腾空飞起,盘旋在湖面上。竹筏摇入苇丛深处,竟是只闻歌声不见人。

撑蒿竟技查干湖

  中国长城书画院秉承艺术深入生活理念,不断在全国各地组织写生采风,进行艺术交流与创作,这是一种学院式的治学态度。而吉林创作写生基地更是本着服务画家、一切为了活动的原则,充分发挥和尊重每一位画家独特的艺术感受和表达方式,创造更多更好的环境和条件,使画家们围绕着讴歌时代,赞美祖国的主题进行写生创作,展现各自的艺术追求,虽然作品风格各异,但精神追求却是统一的。

(责任编辑:陈思竹)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 邹立颖

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  7. 7【雅昌讲堂4095期】“与黄昏的友谊”
  8. 8【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  9. 92018春拍提质减量后的市场困惑
  10. 10“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈