雅昌首页
求购单(0) 消息

为人不识张伯驹,踏遍故宫也枉然

2018-07-11 10:08:52 来源: 收藏拍卖杂志
    收藏 评论

摘要:张伯驹一生过眼、入藏珍品无数,号称“天下第一藏”,他具有深厚的书画鉴定功底,一生收藏诸多旷世杰作。1956年他捐赠给国家的书画,件件可谓煌煌巨制,年代从晋到明清,但就以张伯驹一人收藏,就涵盖中国各个时期重要的艺术代表,它们更是研究中国美术史不可或缺的珍贵材料。 张伯驹近照 …

  张伯驹一生过眼、入藏珍品无数,号称“天下第一藏”,他具有深厚的书画鉴定功底,一生收藏诸多旷世杰作。1956年他捐赠给国家的书画,件件可谓煌煌巨制,年代从晋到明清,但就以张伯驹一人收藏,就涵盖中国各个时期重要的艺术代表,它们更是研究中国美术史不可或缺的珍贵材料。

  张伯驹近照

  本期赏鉴,我们就来盘点一下这位传奇性的藏家捐给国家的那些绝世藏品。

  

  中华第一帖

  《陆机草隶书平复帖卷》

  纵23.7cm,横20.6cm

  为西晋大文人陆机手书真迹,距今已有近1700年,是现存年代最早并真实可信的西晋名家发帖。比王羲之的手迹还早七八十年,被誉为今传世墨迹中的“开篇鼻祖”。它长不足一尺,只有9行字,是西晋时陆机向友人问候疾病的一通信札。该帖满纸生辉,被收藏界尊为 “中华第一帖”。

  《平复帖》在中国书法史上占有重要地位,对研究中国文字及书法艺术流变有重要的参考价值。

  

  天下第一画卷

  《游春图卷》局部

  纵43cm,横80.5cm

  为隋代大画家展子虔所绘,距今1400多年,被认为中国现存最早的一幅画作,历代书画界都将其奉为绝无仅有的极品,有人称它是“国宝中的国宝”。《游春图》画卷长二尺有余,运笔精到,意趣无限,素有“天下第一画卷”的美称。

  

  杜牧、李白传世手迹孤品

  《张好好诗卷》

  纵28.2cm 横16.2cm

  《张好好诗》是唐朝杜牧的书法古帖,国家一级文物,禁止出国(境)展览文物之一, 该卷内容为杜牧在洛阳东门与歌妓张好好时隔多年后重新相遇,赠与她此的长诗。无论诗还是书的风格,均婉丽含蓄,表达作者对歌妓的命运的深切同情。

  《上阳台帖》

  纵28.5cm  横38.1cm

  《上阳台帖》传为李白书,但有人疑为宋人伪作。笔势较为豪放、雄浑、又含飘逸之气,颇具李白诗中豪迈而又狂放不羁的浪漫主义风格风格。卷前后及隔水上钤有宋赵孟坚“子固”、“彜斋”、贾似道“秋壑图书”,元“张晏私印”、“欧阳玄印”以及明项元汴,清梁清标、安岐、清内府,近代张伯驹等鉴藏印。张伯驹非常喜爱此帖。盛赞此帖一如李白豪放、俊逸的诗风。诗如其人,书亦如其人。

  

  宋徽宗、黄庭坚传世山水书画

  《雪江归棹图》局部

  纵30.3cm 横190.3cm

  《雪江归棹图》是北宋宋徽宗赵佶创作的一幅山水画,描绘冬日雪景。全图不着色,仅以细碎之笔勾勒、点皴山石,淡墨渲染江天,衬映出皑皑雪峰。意境肃穆凝重,代表了宋徽宗时期画院的艺术水平。

  画幅右上角有宋徽宗瘦金书“雪江归棹图”五字,左下角钤“宣和殿制”并有“天下一人”画押。

  《诸上座帖》局部

  纵33cm 横729.5cm

  北宋黄庭坚书。纸本。草书。此帖为作者写给其友李任道的信札,内容为介绍五代时金陵禅宗僧文益的语录,全为佛家禅语。笔法圆劲,气势苍浑雄伟,有怀素书风影响,但又有自我独创的风格,为黄庭坚晚年代表作。

  明

  唐寅工笔重才彩代表作

  《王蜀宫妓图》

  纵124.7cm,横63.6cm

  《王蜀宫妓图》,描绘的是五代前蜀后主王衍的后宫故事。蜀后主王衍曾自制“甘州曲”歌,形容著道衣的宫妓妩媚之态:“画罗裙,能结束,称腰身。柳眉桃脸不胜春,薄媚足精神。可惜许,沦落在风尘。”

  唐寅创作此画,则旨主揭示前蜀后主王衍荒淫腐败的生活,寓有鲜明的讽喻之意。

  晚年张伯驹和潘素

  在张伯驹身上,我们看到了一位藏家的文化自觉。在进入收藏前,张伯驹就饱读诗书,才华横溢,正是他扎实而身后的文化厚度,奠定了他收藏的高度。

  也许收藏的最高境界,不在于收藏的规模,而是像过云楼寓意的那样,视一切藏品为“过眼云烟”,而私藏只是守护这些文化瑰宝在历史长河里的某一段接力,只有精神的接力,瑰宝才会永存。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 收藏 故宫 张伯驹
5

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿&视频】中国嘉德拍卖的“成
  2. 2【雅昌带你看展览】故宫明代“嘉隆万
  3. 3【雅昌专稿】出山入江 当代艺术的漳州
  4. 4【雅昌专稿】泉屋博古馆:日本关西不
  5. 5【雅昌专稿】听88周岁全山石上一堂油
  6. 6【雅昌专稿】国美哲匠在美国:FRO
  7. 7【雅昌快讯】21岁西湖艺博会启幕: “
  8. 8美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  9. 9【雅昌专稿】在场12年:批评家们在批
  10. 10【雅昌快讯】上海青年艺博会联手 启动

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈