雅昌首页
求购单(0) 消息

【2018年春拍总结之二】从高价榜单看中国书画为何持续被“蚕食”?

2018-07-11 08:58:27 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王林娇
    收藏 评论

摘要:哪个板块是中国艺术品拍卖市场的领头羊?亦或说是对季度成交总额贡献最大? 四年前回答这个问题时,中国书画以当仁不让的姿态继续领衔,纵然瓷器杂项的收藏群体颇为不满;但从三年前开始,书画板块似乎进入到了一个魔咒中,超天价的价格频频出现、占据媒体绝对的聚焦灯,反观其市场份额却在步步萎缩,终于在2017年秋拍…

  但同时,我们也关注到一些日场方面的活跃,即品牌性或者特色小专场为本季度拍卖增光不少。

  

2018年春拍表现突出的“小专场”

  (数据来源\制图:雅昌艺术网)

  雅昌艺术网也特别统计了本季度春拍中表现突出的5个小专场,包括北京、杭州以及广州等地区,他们共同的特点在于高成交率和现场的高频次竞价率,最终的成交总额也是令人惊喜。

 傅抱石 《浪淘沙》34×45.5 cm  632.5万元  中国嘉德缤纷集-聚焦私人收藏专场

  诸如中国嘉德拍卖中缤纷集-聚焦私人收藏专场,历来是日场中不可忽视的重要“夜场”,280件的上拍量,成交率高达89.64%,成交总额更是达到了8919万元。另外一个百分百成交的专场是马氏父子珍藏文翰专场,70件标的最终是斩获了2301万元。

  “日场的活泼竞价以及高成交率则说明低价位兴趣版块的作品仍然有足够的市场活力。”郭彤说到。

启功  《兰竹图》  483万元  北京荣宝启功作品专场

  和中国嘉德拍卖同属一类的品牌专场,当属于北京荣宝拍卖的启功作品专场,启功曾经和荣宝斋历次合作,生前在荣宝斋举办了大量的展览和艺术活动,一直保持有良好的互动,本季春拍中,北京荣宝征集到47件启功作品,包含书法和绘画等,最终全部成交,获得3101万元的成交总额。

 吴湖帆的红颜知己周炼霞

  另外一类则是名人旧藏专场,比如广东崇正拍卖的倩庵痴语专场,收录的是吴湖帆与红颜知己周炼霞之间的“情愫”,自然吸引关注,57件拍品百分百成交,亦斩获了5712万元的成交总额。

西泠拍卖推出关良家属旧藏关良及关良上款书画作品专场

  刚刚结束的西泠拍卖亦有如此的专场,关良作为一位画家本就受到市场的追捧,此次推出的关良家属旧藏关良及其上款书画专场中,不仅有关良本人的书画作品,亦有关良与友人之间的情谊见证,此类充满情趣、艺术价值颇丰的专场自然成交率不低,58件作品仅有3件流拍,总成交额为1041万元。

  对于拍卖行而言,能够征集到此类专场的作品,无疑是锦上添花,来源出处以及艺术品位均为上乘,自然有不错的市场回馈。

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

11

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  3. 3【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  7. 7【2018年春拍艺术家榜单之二】中国当
  8. 8【雅昌讲堂4095期】“与黄昏的友谊”
  9. 92018春拍提质减量后的市场困惑
  10. 10【雅昌讲堂4097期】“与黄昏的友谊”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈