雅昌首页
求购单(0) 消息

【2018年春拍总结之二】从高价榜单看中国书画为何持续被“蚕食”?

2018-07-11 08:58:27 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王林娇
    收藏 评论

摘要:哪个板块是中国艺术品拍卖市场的领头羊?亦或说是对季度成交总额贡献最大? 四年前回答这个问题时,中国书画以当仁不让的姿态继续领衔,纵然瓷器杂项的收藏群体颇为不满;但从三年前开始,书画板块似乎进入到了一个魔咒中,超天价的价格频频出现、占据媒体绝对的聚焦灯,反观其市场份额却在步步萎缩,终于在2017年秋拍…

  哪个板块是中国艺术品拍卖市场的领头羊?亦或说是对季度成交总额贡献最大?

  四年前回答这个问题时,中国书画以当仁不让的姿态继续领衔,纵然瓷器杂项的收藏群体颇为不满;但从三年前开始,书画板块似乎进入到了一个魔咒中,超天价的价格频频出现、占据媒体绝对的聚焦灯,反观其市场份额却在步步萎缩,终于在2017年秋拍季,从拍卖成交数据来看,瓷器杂项的市场份额首超中国书画称王。

  

中国书画板块2018年春拍高价拍品集锦

  然而,中国书画并未“止步”于此,从2018年春拍季征集开始,每一个拍卖行的业务员都背负着压力,一方面是来自于市场对于生货好货的需求日益提高,更多的是如何在今天的经济形势下从委托方手中征集。

  果不其然,以雅昌艺术市场检测中心统计数据来看,在所选取的193家样本拍卖公司的259场拍卖会中,共计有627个专场的标的显示:2018年春中国书画板块共计上拍78000余件标的,这一数量仅为2015年春拍的50%。(《2018年春中国艺术品拍卖市场调查报告》将于7月底上线,敬请关注)

  最终的拍卖结果显示,仅有33000余件标的顺利成交,总成交额为91亿元左右,占据全季度艺术品拍卖市场份额的34.11%,而瓷器杂项则是以45.82%的份额稳锁第一。

  

北京保利书画超级夜场拍卖现场

  其实早在拍卖之前,北京保利拍卖执行董事赵旭就说到,本季度的拍卖中北京保利标的数量调整力度最大的就是中国书画,减量高达50%,据统计,北京保利本季春拍中中国书画共计有8个专场930余件标的,其中5个日场4个夜场。

  

中国嘉德大观书画珍品之夜现场

  中国嘉德拍卖更是严格控制“大观书画珍品”夜场的数量,本季这一夜场仅有110余件标的上拍,是这一夜场最高峰值时的55%左右,但在日场的部分,中国嘉德则是延续了以往对于私人藏家的挖掘,缤纷集以及其他私人藏家珍藏专场的高成交率成为中国嘉德本季春拍中的亮点。

  

2013年春-2018年春中国书画上拍数量及成交额变化图

  (数据来源\制图:雅昌艺术网)

  以雅昌艺术网所统计的近五年来中国书画板块上拍数量来看,五年九季的拍卖中,从2016年春拍开始缩量就成为拍卖行自发调整的动作,成交数量平均在37000件左右,其中2017年秋拍时成交量为近三年来的最高,达到41000余件,一度给人以艺术品市场雨后春笋般的希望,这一季度的总成交额也达到了154.7亿元,仅次于2013年秋拍季的177.7亿元,当然,这也是得益于本季度超高价拍品的出现,仅在秋拍季中国书画就有12件超过亿元成交的拍品。

  随即,进入到2018年春拍季,这股“小火焰”稍稍遇冷,成交数量和成交总额跌破近五年来的新低,总成交额尚未突破百亿元。

 

 2013年春-2018年春中国书画市场份额变化图

  (数据来源\制图:雅昌艺术网)

  而随缩量带来的必然是成交总额的降低,以及整个中国书画板块市场份额的降低,在雅昌艺术网所统计2013春-2018年春中国书画市场份额图中,2018年春拍仅为34.11%,整个市场份额再度遭遇“蚕食”,较之2013年春拍更是下降了近四成。

  虽然整个中国书画板块的市场份额在不断的缩小,但依然并未影响在各自拍卖公司的份额地位,我们也统计了本季中国书画板块总成交的排行榜,其中标红的部分为中国书画板块总成交占据本公司超过了一半以上的份额。

上一页 12345 下一页
(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

14

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  4. 4夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  5. 5残缺的实质 艺术数字展的那些事
  6. 6【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  7. 7中国艺术家群展 诠释“漂•浮”
  8. 8【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  9. 9【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京
  10. 10【雅昌专稿】E-BIDDING?网络

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈