雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】首次亮相的老年奥黛丽赫本肖像:王小慧经典摄影作品展启幕

2018-07-10 21:14:11 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: “对话:践行跨界创新引领生活趋势”暨王小慧经典摄影作品展现场 7月10日,“对话:践行跨界创新引领生活趋势”暨王小慧经典摄影作品展在上海浦东陆家嘴芙艾东银店举办。 “对话:践行跨界创新引领生活趋势”暨王小慧经典摄影作品展现场…

“对话:践行跨界创新 引领生活趋势”暨王小慧经典摄影作品展现场

  7月10日,“对话:践行跨界创新 引领生活趋势”暨王小慧经典摄影作品展在上海浦东陆家嘴芙艾东银店举办。

“对话:践行跨界创新 引领生活趋势”暨王小慧经典摄影作品展现场

  艺术已经越来越多融入最新科技元素,成为跨界融合的新热点。十年前,跨界艺术家王小慧就提出跨界艺术与跨界发展的理念,期间不断进行实验,并出版了第一本探讨跨界艺术的学术专著。对话中,王小慧提出,“跨界是新的生产力”,因为跨界思维是最简单、有效的创新思维,甚至是颠覆性、变革性的思维。而跨界也是一种状态到另一种状态转换的过程中,是一种“正在进行时”。

跨界艺术家王小慧

  艺术对王小慧而言是生活方式,她一直试图把人生变为艺术,又把艺术作为人生。她认为,艺术是未来生活方式的灵魂,只有艺术渗透进去,才会有个性、有想像力和生命力。

首次亮相的奥黛丽赫本老年时肖像

  本次“王小慧经典摄影作品展”呈现了其《花之灵•性》、《本质之光》和《阴与阳》三个系列的54幅经典摄影作品,每一幅作品背后,都蕴含无数故事。

首次亮相的奥黛丽赫本老年时肖像

  其中值得一提的是,本次首次亮相了一幅奥黛丽赫本老年时的肖像。这张影像拍摄于奥黛丽赫本去世前一年,当时的奥黛丽赫本已知自己身患癌症,脸上虽有很多皱纹,但依然看到她光芒四射的美。

  王小慧作为首位为奥黛丽赫本拍摄的亚洲艺术家,她曾经用玫瑰花来比喻奥黛丽赫本,因为“这样的女人她们生命中的任何阶段都有一种独特的美,不管是含苞待放,还是它盛开绽放或者是在它生命枯竭时,现在流行一句话叫‘优雅地老去’,赫本无疑是女人之典范。”

  

“花之灵•性“系列

  “花之灵•性“系列作品中,通过娇艳花朵或自然腐败,或火烧摧残等方式,向我们完整描绘出关于生命旖旎多姿,感悟生与死无常。涌动着王小慧的激情与奇妙的想。这些,王小慧借用花朵的由盛而衰、丛生至死,表达了一个女人眼中生命的旺盛和脆弱。借助花卉为载体,对生命本源进行探究,对生命状态做出独到的诠释。

“阴与阳“系列

  “阴与阳“系列是王小慧早期拍摄的人体作品,潜伏着一种生命的冲动,这种冲动是王小慧自身女性审美的展现,也是将孕生万物而又变化莫测的阴阳作为根基。作品中对许多视觉要素的微妙把握,都达到了至臻的精美 。

  “本质之光”是王小慧的观念摄影,是思维的视觉痕迹,是视觉状态在时间过程中镜头完成的记录。王小慧更是炉火纯青地对光进行个人化的处理。

  这组作品王小慧的摄影作品似乎是用照相机“画”出来的,她通过合成的影像将自己如梦如幻的内心世界展现出来,同时将本来记录客观世界的摄影转变为一种精神性的虚像。她借助那些光的符号语言,王小慧编织了个人的梦幻家园,同时体现了自己个人化艺术风格语言的独特形式。

  纵观王小慧的艺术发展及生命历程,我们能够非常清晰地看到她的创作几乎涵盖了摄影史上所有方面。从她多元化的影像风格中,我们看到了她对生命、死亡、爱的独特表现方式。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  6. 6第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  7. 7佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一
  8. 8【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  9. 9北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  10. 10【展览预告】第12届上海双年展“禹步

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈