雅昌首页
求购单(0) 消息

收藏家夫妇捐了大半个博物馆

2018-07-10 14:54:58 来源: 大洋网-广州日报
    收藏 评论

摘要: 十三行博物馆收藏的通草画展品。广州日报全媒体记者莫伟浓摄 “目前十三行博物馆有藏品两千多件,其中八成都是这对夫妇捐赠的。”十三行博物馆负责人在接受记者采访时,不由得感叹。据了解,这一对收藏家伉俪从2014年起,陆陆续续向十三行博物馆捐赠了1600多件藏品,其中为数不少的文物…

  十三行博物馆收藏的通草画展品。广州日报全媒体记者莫伟浓 摄

  “目前十三行博物馆有藏品两千多件,其中八成都是这对夫妇捐赠的。”十三行博物馆负责人在接受记者采访时,不由得感叹。据了解,这一对收藏家伉俪从2014年起,陆陆续续向十三行博物馆捐赠了1600多件藏品,其中为数不少的文物是从海外购得。

  广州日报讯 (全媒体记者曾卫康 通讯员吴少敏)“我会继续捐赠十三行文物。”昨日,记者从广州市荔湾区有关部门获悉,十三行博物馆所有藏品均来自热心人士的无私捐赠,尤以王恒、冯杰伉俪为最。自十三行博物馆筹建以来,两人陆续向博物馆捐赠文物1600多件(套)。捐赠者王恒告诉记者,“我一直在为十三行博物馆寻找藏品,并且会继续为十三行博物馆捐赠藏品。”

  从海外收集十三行遗珍

  2003年,一个偶然的机会让王恒碰到了从十三行出口到欧洲的一件广彩,他为古人的智慧叹服,也为广州骄傲。因此他决定收购这些流失在世界各地的十三行文物,想尽办法把它们带回广州。他刚开始只收购广彩、广绣,后来发现还有好多十三行出去的文物,例如通草画、原木家具等。越收品种越多,一发不可收拾。

  2014年1月,收藏家王恒、冯杰将其收藏的1199件藏品捐献给了筹建中的十三行博物馆。据了解,这批十三行文物包括了广彩200多件、广绣200多件、通草画500多件、象牙扇40多件、银器20多件、五常家具60多件等。这些藏品大部分由王恒从国外竞拍购得,如通草画是从英国、法国、美国等地买来的,一张价格300元到5000元不等。据了解,这批文物经广东省文物鉴定站鉴定,全为真品,保守估计所有文物价值可达近2000万元。

  累计捐赠1600多件文物

  去年初,广州十三行博物馆再获王恒、冯杰伉俪捐赠文物50多件(套),包括清代外销通草画、水彩画、画珐琅、贝雕、银器、漆盒、绣品、家具等。经广东省文物鉴定站鉴定,大部分为清代广州及周边地区生产制作的外销艺术品,反映了该时期外销艺术品的特点及中外文化交流的情况,进一步丰富了十三行博物馆的文物收藏,也为十三行时期外销艺术品的研究提供了更多实物资料。

  十三行博物馆有关负责人表示,博物馆所有藏品均来自社会热心人士的无私捐赠,尤以王恒、冯杰伉俪为最。自十三行博物馆筹建以来,两人陆续向十三行博物馆捐赠文物达1600多件(套),涵盖了清代主要的外销艺术品,并且每个类别的文物都具有一定的代表性,是十三行时期中外文化交流、与各国商贸往来历史的见证,具有较高的历史、艺术价值。

  收藏这条路“脚累心不累”

  “我玩收藏还真的跟一般人不一样,我收藏是为了研究和总结,至于升值,我放在第二位。”捐赠者王恒说,收藏这条路是“脚累心不累”,自己十分享受这个“寻宝”的过程,并把它当成是一场旅行,一种放松。

  “在我看来,收藏让自己收获良多。经营一个企业往往容易将自己局限在一个行业的圈子内,有时候需要跳出来审视自己和行业,眼光才能放得长远。”王恒说,在收藏的过程中,自己学到很多,也结识了很多圈外的朋友,这些朋友对拓宽自己的眼界和知识面起了很大的作用。

  王恒最后说道,“我一直在为十三行博物馆寻找藏品,并且会继续为十三行博物馆捐赠藏品。”

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 收藏家 博物馆 捐赠
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  4. 4【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  5. 5美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  8. 8【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  9. 9【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈