雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【展览预告】从一个展览到一座城市:“从汉口开埠到老城新生”即将开展

2018-07-10 14:03:59 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:洪镁
    收藏 评论

摘要: 老武汉•新武汉——从汉口开埠到老城新生 展览时间:2018年7月12日—8月12日 展览地点:武汉美术馆4、5号厅 主办单位:武汉美术馆 由武汉美术馆主办的“老武汉·新武汉:从汉口开埠到老城新生”展览将于2018年…

  老武汉•新武汉——从汉口开埠到老城新生

  展览时间:2018年7月12日—8月12日

  展览地点:武汉美术馆4、5号厅

  主办单位:武汉美术馆

  由武汉美术馆主办的“老武汉·新武汉:从汉口开埠到老城新生”展览将于2018年7月12日至2018年8月12日在武汉美术馆4、5号展厅展出。

  武汉美术馆作为武汉城市文明建设与视觉记忆传播的重要窗口,2008年开馆以来就一直积极致力于对近现代以来本土武汉城市文化艺术状态的梳理与展示。基于此,至今我馆先后对外有序收藏关于本土武汉题材的摄影、绘画、影像等作品占1300(组)余件。可以说,对这些记录武汉城市历史与视觉记忆的作品收藏与保管、研究与展示,是武汉美术馆承载着记录、宣扬武汉城市特征的职责与使命。

  记录城市历史和文化的变迁,一方面体现在文字记叙和口头流传中,另一方面则展现在视觉图像中。由我馆自主策划的“老武汉·新武汉:从汉口开埠到老城新生”展览无疑属于后者。本次展览的叙事逻辑分为两大部分,一个是老武汉版块,一个是新武汉版块。对于前者,我们选取馆藏作品涵盖开埠与设关以来的老武汉纪实摄影、七八十年代的老橱窗、青山工业版画以及个别描绘老武汉建筑的绘画作品,而在叙事方式上,则采取以点串线来呈现老武汉城市视觉文化变迁的过程;对于后者,我们以探索未来城市文化形态为主旨,挑选以图像景观为创作媒介的馆藏当代绘画、当代影像作品,反映新时期以来的武汉城市文化视觉图像的多元化变迁。从老武汉到新武汉,既是武汉城市视觉文化变迁的历史脉络,也是武汉城市发展史的缩影。

  值得一提的是,本次“老武汉·新武汉:从汉口开埠到老城新生”展览项目成功入选了2018年文化和旅游部全国美术馆馆藏精品展出季活动,从中体现出国家对美术馆藏品资源和学术研究的重视,同时也是对武汉美术馆构建本土文化梳理方式及馆藏研究能力的认可。

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 10【雅昌讲堂4081期】程新皓:陌生地形

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈