雅昌首页
求购单(0) 消息

杭州博物馆馆藏梅花展,从周之冕陈继儒看到黄宾虹

2018-07-10 10:16:54 来源: 澎湃新闻
    收藏 评论

摘要:梅花品格高洁、典雅、冷峭、坚贞,素来被视为君子、知友。不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。文人赏梅咏梅画梅的风气由来以久,名句佳作迭出。在南宁博物馆举办的“杭州博物馆藏梅花书画精品展”上,就可以欣赏到历代名家的梅花精品,其中周之冕的《设色梅花图》、陈继儒的《梅花诗画册》无疑是展览…

  梅花品格高洁、典雅、冷峭、坚贞,素来被视为君子、知友。不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。文人赏梅咏梅画梅的风气由来以久,名句佳作迭出。在南宁博物馆举办的“杭州博物馆藏梅花书画精品展”上,就可以欣赏到历代名家的梅花精品,其中周之冕的《设色梅花图》、陈继儒的《梅花诗画册》无疑是展览的精品逸格之作。

清代 余锷 金粉梅花扇页

  7月5日,由南宁博物馆与杭州博物馆联合举办的“喜上梅梢——杭州博物馆藏梅花书画精品展”在南宁博物馆展出。

  据了解,此次梅花书画精品展最大的特色是有三多。一是作品多,遴选86件(组)馆藏梅花精品;二是形式多,有立轴有扇面有册页有专题有配景;三是名家多,基本囊括自明至近现代400余年花鸟画名家,如明代周之冕、陈继儒,清代金农、赵之谦,近现代丁辅之、黄宾虹、阮性山等著名画家,充溢着文人画的虚静之气、书卷之气,韵味十足,雅俗共赏。展览将展至8月30日。

喜上梅梢——杭州博物馆藏梅花书画精品展

清代 赵之谦 《梅花图》

  值得一提的是此次展览中有2件一级文物。一件是明代吴门画派后期重要画家,构图极精简,折枝梅花自左下屈曲而上,淡墨画杆显得空灵清雅,间缀几朵绿萼白花。画面气息清隽,体现了作者在构图布局及用墨用色上独到的功力。

  另外一件则是明代后期重要书画家陈继儒的《梅花诗画册》。此册共计12开,梅花诗与梅花画册各六开,其中六页折枝墨梅,涉笔草草,各尽其态,显示了作者深厚的写生功力。

明 周之冕《设色梅花图》

  众所周知,陈继儒(1558—1639)是明代文学家、书画家。字仲醇,号眉公、麋公。华亭(今上海松江)人。诸生,年二十九,隐居小昆山,后居东佘山,杜门著述,工诗善文,书法苏、米,兼能绘事,屡奉诏征用,皆以疾辞。他擅画墨梅、山水,画梅多册页小幅,自然随意,意态萧疏。所画梅竹,点染精妙,名重当时。用大写意水墨画梅,乃其首创,曾编《陈眉公梅花诗画册》,为后世所法。据不完全统计,陈继儒的《梅花诗画册》存世就有七册之多。

  陈继儒之所以喜欢画梅,与其生活经历、个人品格是分不开的。

明 陈继儒 《梅花诗画册》之一

明 陈继儒 《梅花诗画册》之一

  达则兼济天下,穷则独善身。深受儒家文化浸染的陈继儒饱读诗书,志存高远。但生活的嘉靖、万历时期,正是明代官僚党派集团之间斗争最为激烈、尖锐、复杂的年代。时皇帝久居深宫,朝纲松弛,边事不宁,内乱滋生。奸宦阉党当权,迫害忠良。许多正派的有识之士,或被冤杀,或被谪迁,或闲居遁世,明柞大厦岌岌可危。或许是害怕党争纷纭,避免卷入政治漩涡,未足而立之年的陈继儒即选择了抛弃功名,“取儒衣冠焚弃之,隐居昆山之阳,构庙祀二陆,草堂数椽,焚香晏坐,意豁如也”。壮年之后,他更是绝意科举,对朝廷的征召屡屡以疾相辞,选择了潜心研究学问的生活。他在编书著述、写诗绘画中,坚持操守,砥砺名节,亦塑造了其鲜明的个性特征。诚如明朝末年书画家黄道周给崇祯皇帝上疏中所言:“志向高雅,博学多通,不如继儒。”隐居生活中的陈继儒崇尚松、竹、梅的品行,在家乡的东佘山购地建房,广植松、杉,移植上百株古梅,与梅相伴,过着“一日看花一百回”的平淡而又闲适的生活。他一生写下以梅花为主题的诗作多首,尤其是以梅为素材的题画诗,无不风格俊朗,隽拔清爽,书风潇洒,寄托了一位文人画家“自古英雄多负心,也应难负梅花月”的独特情怀。他笔下的梅花多姿多彩,富有生气,与他平日的爱梅之情感、观梅之细致、品梅之入味是分不开的。

近代 黄宾虹《梅竹图》

高野侯 梅花扇面

  据悉,此次展览作品一半以上来自梅王阁高野侯的收藏。高野侯(1878—1952)字时显,号欣木、可庵,浙江杭县(今余杭)人。清末举人。著名画家、收藏家、鉴赏家,西冷印社社员。曾任中华书局董事、美术部主任。收藏作品以名人梅花作品为多,有“五百本画梅精舍”之称,并把自己的私宅命名为梅王阁,可见对梅花的喜好。高野侯擅长画梅,并以画梅自负,刻印一方称“画到梅花不让人”。 梅王阁,建于1930年,处在永丰巷13号,北与孩儿巷毗连,南出庆春路,是一幢典型的杭州民国建筑,也是杭州市级文物保护点。1984年,高野侯的后人将前人留下的数以千件的书画、金石、碑版拓片、印章和陶瓷等文物无偿地捐献给了国家。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 杭州博物馆 中国书画
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  3. 3【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 102018春拍提质减量后的市场困惑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈