雅昌首页
求购单(0) 消息

【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:情怀+地气=购买力

2018-07-10 09:40:55 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:邹萍
    收藏 评论

摘要: 西泠印社2018年春拍现场 按:2018年7月9日下午,随着最后一件标的的落槌,西泠印社2018年春拍大幕落下,今年的总成交额是11.5亿元人民币,总成交率为83.5%。 在这次人气甚旺、买气不减的拍场之旅中,艺术品市场的稳定深耕与中坚阶层的稳步扩容成为重要亮点,生机勃勃、充满生活趣味的诸多细节…

西泠印社2018年春拍现场

  按:2018年7月9日下午,随着最后一件标的的落槌,西泠印社2018年春拍大幕落下,今年的总成交额是11.5亿元人民币,总成交率为83.5%

  在这次人气甚旺、买气不减的拍场之旅中,艺术品市场的稳定深耕与中坚阶层的稳步扩容成为重要亮点,生机勃勃、充满生活趣味的诸多细节更是衍生出更多可能。此表现一方面逐步将艺术品市场传统金字塔型的阶层格局拉至橄榄球类的容积格局,另一方面,带来的是可期的未来:正是此类真实渗入生活的诸多市场表现,正努力牢牢锁住市场地基。

  情怀+地气=人气

  2018年7月7日晚,浙江世贸君澜大饭店三楼A厅内,混迹于此起彼伏的加价声中良久的笔者打算溜出去透口气,无意瞥见一个女人在向男朋友撒娇:“我盯了很久的呀,是打算买给妈妈喝的,一定要买下来啊!”男人:“嗯嗯”。下意识地瞄了一眼对方手机里的图录:1996年山东东阿阿胶。

  哼,鄙视这种秀恩爱的方式,不如去B厅透透气。没入拍卖场前,便闻到了一股幽幽酒香,在它的牵引下来到拍卖厅,拍卖师在台上如火如荼地叫着价,拍卖一角,一个长桌子上摆着几瓶茅台。凑近看了一下标签:1993年贵州茅台酒(铁盖),难怪香气四溢啊,更可怕的是,酒瓶旁居然还贴心备下了几碟花生米…

  西泠拍卖,你们这是要弄啥呢?

  咽下口水,扫了几眼油光程亮的花生米,悴悴回到A厅,时机刚刚好,赶上了一场拉锯战:Lot811号徐悲鸿《杨仲子全家福》起拍了,竞争十分激烈。

  起拍价350万元,主力竞争者为场内两位和委托一位,快速加价至550万,随后这一数据不断刷新:580万、600万…持续10万左右的反复加价后,委托人可能不太满意这个幅度,果断加大速度,场内一旦加价10万,委托毫不犹豫立刻加价,来往两三次之后,场内买家显然受到了这股“势在必得”之气势影响,每一口加价考虑的时间越来越长。没想到,进行到一半时,原本场内放弃的另一位买家再次杀入,加价几口之后,又再次放弃,果断不是真爱。委托的爱比较深沉,一直咬紧不松口,最终,经过漫长拉锯,立场坚定的委托笑到了最后,1680万元落槌,加上佣金最终以1932万元成交。

西泠印社2018春拍
Lot811号徐悲鸿《杨仲子全家福》
起拍价:350万元(人民币)
成交价:1932万元(人民币)

  这件《杨仲子全家福》为杨仲子旧藏,由其家属友情提供。徐悲鸿存世油画数量较少,这件作品创作于1928年徐悲鸿任国立北平大学艺术学院院长期间,同年杨仲子任音乐系主任。在1928年动荡的时代背景下,尽心为好友创作了这幅油画全家福,可见二人情谊之深。作品之精细,实为用心。

  本次油画与雕塑专场总成交率为93%,其他拍品表现同样亮眼:Lot805号吴冠中《牡丹花》600万元起拍,场内及时应价,瞬间来到700万,后以20万元的阶梯加价至780万,最终800万元落槌,加佣金920万元成交;Lot812号吴作人《坐女人像》以862.5万成交。

西泠印社2018春拍
Lot812号吴作人《坐女人体》
起拍价:580万元(人民币)
成交价:862.5万元(人民币)

  没过多久,B厅又传捷报:目前规模最大、品类最全、酒品收藏年份时间跨度最大的“岁月芳香·名扬轩陈年茅台酒专场”百分百成交,斩获白手套。总成交额8488万,创茅台单场纪录。西泠拍卖名酒部经理冯冲表示,整场151个标的竞价非常激烈,单件溢价率高于50%,相信这是一个很好的开端!在现有整体市场环境下,能取得如此成绩实属不易。受整体经济实力上扬的刺激,白酒拍卖市场规模潜力巨大,春拍虽已落幕,但有兴趣者可关注西泠网拍,酒类专场时常上新。

 

  7月8日晚,西泠拍卖还举办了一场很接地气的茶文化讲座,中国高级茶艺师黄怡嘉老师带来了一场鲜活的陈年普洱品茶品鉴会。她先用一把陶壶加上三种不同年份的陈年老生煮了一壶普洱,请现场参与者品茶,再分享了关于普洱茶的定义,接着,介绍了普洱茶的生态环境、普洱茶的历史及其基本形制与包装艺术、普洱茶制作工艺,还现场教授大家如何分辨普洱生茶的年份等。

西泠2018春拍中国历代紫砂器物专场茶文化讲座现场

  茶与壶密不可分,充满了禅意与中国古代人的生活哲学。本次西泠春拍的中国历代紫砂器物专场中有两件紫砂壶值得一提。其中之一是清嘉庆·杨彭年制、陈曼生刻阿曼陀室款紫泥井栏壶,以414万元(人民币)成交,其次则是杨彭年制、陈曼生刻阿曼陀室款紫泥笠荫壶,以310.5万元(人民币)成交。得曼生壶不易,唐云终其一生方才觅得八件曼生佳器,而此次西泠春拍两件曼生逸品上拍,在紫砂拍卖史上也属首次。

  而“童年的六种温度—信札与漫画特别专场”同样地气十足,情怀满满。其以童年为线索,试着引导人们进入一个由艺术作品构成的过去、现在、未来或想象世界,以贯穿童年的六种温度:爱、智慧、探险、纯真、梦想、朋友,为主题,让观者向童年更深处寻梦,回味童年的温度。

“童年的六种温度—信札与漫画特别专场”预展现场

  这是西泠拍卖策划了近三年的专场,西泠拍卖书画部、也是这个专场的策划者陆丰川希望藉此触动更多大众的童年记忆,从而触发情怀,打动更多的人。这个极富烟火气的创意在征集之时便赢得了诸多藏家的共鸣与赞赏,并由此获得了更广阔的征集圈:艺术爱好者、对艺术感兴趣的人,对所有的文化感兴趣的人,甚至是对自己的回忆感兴趣的人。

西泠印社2018春拍
Lot 2909圣·埃克絮佩里“在中国上空”的小王子画作,及《战争飞行员》签赠本 洋书 一册(附证书)
起拍价:30万元(人民币)
成交价:58.8万元(人民币)

西泠印社2018春拍
Lot 2949莫扎特为学生作《c小调赋格曲(作品号506a)》珍贵原稿 文稿 一张二页(附证书)
起拍价:180万元(人民币)
成交价:304.75万元(人民币)

  最终,此专场市场反馈热情,全场94.4%成交,其中Lot2909号圣•埃克絮佩里“在中国上空”的小王子画作及《战争飞行员》签赠本以58.8万元成交,Lot2949号莫扎特为学生作《c小调赋格曲(作品号506a)》珍贵原稿以304.75万成交,创国内西方音乐家手稿拍卖纪录。

  其实早在7月5日晚,西泠拍卖还策划推出了一场“宗师闳流——名家篆刻品鉴会”在,由西泠印社副社长童衍方先生主持,来自全国各地的收藏家、鉴赏家及印砚爱好者共同出席。现场创造性的加入了现场拓印等互动环节,让难得一见的珍贵收藏品以另一种更加贴近现实、融入人文的形式呈现出来。

上一页 123 下一页
(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

21

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

东家拍卖2019春季拍卖会
杭州有朋拍卖有限公司
预展时间:2019年6月10日-14日
预展地点:东家APP线上预展
2019新加坡大型艺术品拍卖
新加坡环球国际拍卖有限公
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:新加坡新达城国际会
北京文津阁春季拍卖会
北京文津阁国际拍卖有限责
预展时间:2019年7月10日-11日
预展地点:北京昆仑饭店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  3. 3 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5 中国艺术家王劼音个展《大山水》于香
  6. 6 中国美术人物:著名画家谢小毛
  7. 7 【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍
  8. 8 “寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  9. 9 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  10. 10 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈