雅昌首页
求购单(0) 消息

张丹上海首个个展“M花园”在宝龙美术馆开幕

2018-07-06 23:56:32 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 张丹上海首个个展“M花园”2018年7月5日,在上海宝龙美术馆拉开帷幕。 开幕式当天,艺术家张丹携手四位专家讲者,就”物与非物-艺术的无中生有”话题展开专题讲座,由该展览策展人方敏儿主持。四位来自不同领域的专家讲者,独立策展人巢佳幸,艺术家、主持人…

  张丹上海首个个展“M花园”2018年7月5日,在上海宝龙美术馆拉开帷幕。

  开幕式当天,艺术家张丹携手四位专家讲者,就”物与非物-艺术的无中生有” 话题展开专题讲座,由该展览策展人方敏儿主持。四位来自不同领域的专家讲者,独立策展人巢佳幸,艺术家、主持人、策展人陈军辉(一真),复旦大学艺术设计系副教授汤筠冰,中央音乐学院教授常平,分别从不同学科视角全面阐释了张丹的作品。此次展览圆满开幕,有来自北京、沈阳和香港等全国各地嘉宾出席此次张丹在上海开办的首个个人展览开幕式及开幕专题讲座。该展览也将持续至8月13日。

  展览主要由三个部分组成,其中包括沉浸式互动大型装置作品《意念花园》与《蜕变》;混合中国水墨与传统中国医学印记等多重媒介的,画幅为5.6米x7米的绘画作品《游记》;以及一系列指向现实,无意识,潜意识等,探讨多维空间的影像装置作品等,都展现出艺术家当前最新的作品面貌。

  张丹一直关注具体的物质世界中,由生命之物剥离出来的无尽可能,M花园的展览名称的灵感,源自M理论是史蒂芬·霍金在“大设计”一书中讨论M理论的时候提出的一个具哲学性的问题:为什么存在实在之物,而非一无所有?这是面对生命与万物的终极问题。

  张丹的作品,重新审视思考生命,审视思考世界万物存在的复杂现象,所涉及的是我们所在的世界中的各种“物”的构成性。艺术家在现实与思维空间的边缘行走,仰观俯察、摸索、寻找生命的本源,寻找一处诗意而令人深思的“M花园”。这“世界”也是“技术”客体的世界,张丹凭以个人的劳动把它们生产出来,赋予独特的艺术形式。艺术家张丹企图以自身劳动经验出发,在“M花园”中,突出“技术”因素进行创作,透过十多种不同材质的“物“与技术(纸浆,钢筋,陶瓷,塑料,木头,影像,3d打印,交互感应白钢,陶瓷与树脂),转化再创作,探讨生命与本体的外化,及其可能的过程。法国古人类学家勒鲁瓦-古昂在对远古人类的研究中得出结论:生命在它内部,是寻找不到进化的新路的,只能外化,走出自己,凭借技术,回到自己之中,生命外化后,才能更高地内化,才能向前进化。

  张丹的作品利用不同技术与大量材质的组件交错重构而成,是生命外化的隐喻方式。每个组件都是一个生命体,艺术家则透过一个个的独立生命体,以各种形式,各种不同的技术、材质,多维空间处理,乃至相互交叠,并赋予不同的姿态,在展览中合奏出一部独特的乐章。观众进入“M花园”后,会看到由有机自然中抽取的作品(物)和人工合成的作品(物),再结合各种科技技术如3D打印与感应系统,形成一个似真似假的全新沉浸式体验空间,在互联网年代的今天,我们每天不都面对著各种技术、材质与真实和虚拟空间中不断与各种生命题重叠又错开吗?

  张丹通过各种技术,以个体劳动,而又极具神性的方式让各种材质交互重叠,转化成为不同的作品形态,成为一个在现实生活中,带给大家全新体验,全新创制的“无中生有”的世界,这种生命外化后的成果,企图让大家去思考我们每个人对自我与世界间共同前进的步伐。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 张丹
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018年春拍艺术家榜单之二】中国当
  2. 2【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  3. 3【雅昌专稿】重返“动荡”?艺术品拍
  4. 4【2018年春拍艺术家榜单之一】“绝对
  5. 5【雅昌讲堂4095期】“与黄昏的友谊”
  6. 6【雅昌讲堂4097期】“与黄昏的友谊”
  7. 7【雅昌讲堂4102期】谭力勤:强人工智
  8. 8【雅昌讲堂4099期】谭力勤:强人工智
  9. 9【春拍总结之五】古籍善本逆势上扬,
  10. 10【雅昌讲堂4103期】陆兴华:论艺术教

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈