雅昌首页
求购单(0) 消息

文人生活 书房雅器玉书拨

2018-07-05 11:40:57 来源: 收藏快报 作者:李晋
    收藏 评论

摘要:多年前我在跳蚤市场以数百元买到一枚玉件(见图),起初以为是玉簪,后来经藏玉专家鉴赏后认定是清中晚期青白玉书拨,尽管书拨和簪子形态相似,但形制还是有些区别,比如簪子相比书拨要更为细长。 “志在书中”是古代文人的一种志向追求,因而他们对书籍尤为爱护,担心翻书会在书页上留下汗渍和…

  多年前我在跳蚤市场以数百元买到一枚玉件(见图),起初以为是玉簪,后来经藏玉专家鉴赏后认定是清中晚期青白玉书拨,尽管书拨和簪子形态相似,但形制还是有些区别,比如簪子相比书拨要更为细长。

  “志在书中”是古代文人的一种志向追求,因而他们对书籍尤为爱护,担心翻书会在书页上留下汗渍和指纹,故发明了书拨。书拨的使用与古籍的书页特点有关,古籍书页是由棉连纸、麻纸、宣纸等对折而成,中间为空,使用时,可将书拨置入其中翻动,同时,书拨还能起到书签和镇纸的双重作用。传世的书拨以清代、民国制品为多,有竹、木、银、铜、玉、翡翠等材质,书拨上往往还会以雕镂、镶嵌等方式装饰精美图文,可谓是融实用性与鉴赏性为一体的文房用品。

  这件书拨制作年代约在清代中晚期,长、宽分别在11.4、1.55厘米左右,取材为和田清白玉山料,质地温润莹亮,周边起线流畅,整体打磨精细,表层泛有柔和玻璃光泽。书拨尾部虽有绺裂,但无伤大雅。书拨端首下侧镂空雕有灵芝纹,灵芝相传是炎帝幼女瑶姬的化身,在传统文化中有长寿、吉祥、如意等象征。镂空灵芝上首翘头部分为如意头式样,平面上浅刻有荷叶图案,荷叶品性高洁,有和谐美好的寓意,对古代士子而言,按其谐音,荷叶又寓意一夜成名。手持吉祥书拨,眼观经典著述,此番意境,文雅至极。

  从拍卖记录来看,玉质书拨近年来行情红火,2008年江苏举办的一场新春拍卖会上,一件清代白玉书拨以9900元价格拍出;在2011年北京东正秋拍上,一件清乾隆碧玉嵌宝书拨又以6.9万元成交;而在今年的北京瀚海春拍上,一件清代白玉宝剑书拨以55200元的价格被买家收入囊中。由此可见,收藏玉质书拨不仅可以陶冶情操,同时从收藏投资角度而言,升值空间也不可小觑。

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  4. 4夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  5. 5【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  6. 6残缺的实质 艺术数字展的那些事
  7. 7【雅昌专栏】盛葳:当代性 重建中国抽
  8. 8中国艺术家群展 诠释“漂•浮”
  9. 9【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  10. 10【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈