雅昌首页
求购单(0) 消息

阿曼多:天上从此又多一颗星

2018-07-05 11:13:51 来源: 广东省博物馆 作者:任文岭
    收藏 评论

摘要:“地上死一个人,天上就又多了一个星星。”这是史铁生在《奶奶的星星》里写过的话。 俗语说世事无常,但任谁也没有想到,正当阿曼多先生的首个个人专题展览在广东省博物馆热展之际,我们却沉痛地获悉: 荷兰当地时间7月1日下午 阿曼多先生辞世 惊愕、感叹、惋惜…&hel…

“地上死一个人,天上就又多了一个星星。”这是史铁生在《奶奶的星星》里写过的话。

俗语说世事无常,但任谁也没有想到,正当阿曼多先生的首个个人专题展览在广东省博物馆热展之际,我们却沉痛地获悉:

荷兰当地时间7月1日下午

阿曼多先生辞世

 

惊愕、感叹、惋惜……太多的情愫一下子涌过来,简直要令人不知所措。

阿曼多(1929.9.18-2018.7.1),这个头顶着荷兰艺术传统与光环,被誉为荷兰战后最伟大的艺术家之一,一位多才多艺的“现代文艺复兴人”,可以说,才刚刚开始被中国观众认识、了解和喜欢,但我们却不得不跟他说再见!

这位毕生都在用自己的画笔反思战争的残暴与痛苦,为受害者发声的历史见证者,永远地离开了。不知道他自己会不会遗憾,但他留给人们的无数作品与艺术精神,将永远镌刻在历史中。他的逝去,不是巨星陨落,而是从地上到天上,化作星星,闪耀在我们的星空!

就在半个月前,6月15日,荷兰MOA博物馆馆长伊冯娜女士,带着广东省博物馆的问候,带着广东省博物馆工作人员在微博上征集的中国观众的问题,带着《南方人物周刊》记者宫健子女士的采访提纲,专程去拜访了阿曼多先生。阿曼多先生看了展览开幕、展厅现场的照片与视频后,表示非常高兴及感激!面对中国观众的喜爱,阿曼多先生非常开心,认真地回答了中国观众与媒体的问题。

伊冯娜女士没想到,仅仅半个月后,她与阿曼多先生竟会天人永隔!这无疑令她沉痛异常!伊冯娜女士与广东省博物馆一起促成了此次展览,并于5月赴中国亲力亲为布展、讲解,积极为中国观众介绍阿曼多。对于从1998年就开始在阿曼多博物馆工作的她来说,我们可以想见这个消息给她带来的打击。

在自己的知乎专栏上,广东省博物馆的志愿者吴松涛博士称阿曼多为“看不懂的大师”。在阿曼多先生去世的那天,他恰好在广东省博物馆的展厅里给观众讲解阿曼多的作品,当得知阿曼多辞世的消息后,他写到:“在他弥留之际,毫不知情的我正在世界的另一个角落努力了解他的内心,并把他介绍给观众”、“愿他的灵魂在天堂不受战争阴影的困扰!愿更多还在这个世界上的人都懂他的作品!”

令人欣慰的是,“意象之间——荷兰艺术家阿曼多作品展”自2018年5月11日开放以来,受到中国观众的热烈喜爱,目前参观人数已达6万余人次,有许多观众参观后在微博、微信上表达了对阿曼多作品的喜爱!我们相信,随着展览的继续展出,会有更多中国观众会喜欢上阿曼多和他的艺术!而6月28日,最新一期的《南方人物周刊》,刊登着《阿曼多:艺术家是冷酷而理性的眼》一文,也与全国读者见面,这必将会使更多的中国观众了解到阿曼多及其艺术!

《狮子王》中说,每一位离我们远去的人都会成为天上的星星守护我们。我们相信,阿曼多先生已化作一颗恒星,与他的同胞前辈梵高、伦勃朗等艺术家闪耀在我们的星空!

这个夏天,就让我们走进粤博,一起怀念阿曼多,一起欣赏他的每一件作品,一起走近他的艺术灵魂!

阿曼多回答他为何钟爱用青铜做雕塑时说:“他们坚硬,得以不朽。”愿阿曼多先生安息,愿他的艺术不朽!

 

时间:2018年5月11日-2018年8月27日

地点:广东省博物馆 三层 展厅二

提供微信导览

 

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  2. 2【展览预告】西安史上最大当代艺术展
  3. 3【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  4. 4【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  5. 5【雅昌专稿】2018纽约亚洲艺术周平稳
  6. 6【拍卖前瞻】朕的心思很难猜?一件珐
  7. 7【雅昌快讯】丰碑百年歌 墨颂华夏魂
  8. 8【雅昌讲堂4224期】黄宗贤:主题性创
  9. 9【雅昌公开课4223期】田志力:用漆器
  10. 10【雅昌专稿】全球200位顶级藏家的收藏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈