雅昌首页
求购单(0) 消息

雍容大气!商代三羊铜罍

2018-07-05 11:14:37 来源: 收藏快报
    收藏 评论

摘要:在中国古代,“羊”是“祥”的通假字,人们常以“羊”来指代“吉祥”,一些瓦当上的“大吉祥”就写作“大吉羊”的字样,羊也成为吉祥的化身。 祭祀对于古人来说,是非…

  在中国古代,“羊”是“祥”的通假字,人们常以“羊”来指代“吉祥”,一些瓦当上的“大吉祥”就写作“大吉羊”的字样,羊也成为吉祥的化身。

  祭祀对于古人来说,是非常神圣的国家大事。在祭祀活动中,羊是较为高等的祭牲,占有相对重要的一席之地。殷墟出土的甲骨卜辞中就有以羊祭祀的记录。而在众多出土的青铜礼器中,以羊作为主要装饰造型的器物也不为罕见,湖南出土的四羊方尊可谓家喻户晓,北京出土的三羊铜罍也堪称青铜礼器中的珍品。

  1977年的一个夏日,京郊平谷刘家河村,一位普通的农民正在村东池塘边取土。突然,他的锄头碰到了一个很硬的东西。起初,他还以为是一块大石头,可是几锄头下去,一件斑斑驳驳的铜酒杯出现在他的眼前。不会是挖到了什么宝贝吧——他立刻向村委会汇报了此事。几天后,县上和市里的文物部门派来了专业的考古人员。在考古人员仔细的发掘与考证之后,一座商代墓葬重见天日。

  三羊铜罍

  在此之前,因为缺少商代文物遗存,北京历史上对商文化的研究基本还是一个空白。刘家河商代墓葬的发现,引发了学术界对北京商文化研究的热潮。考古专家将此次出土的40余件文物分为金、铜、玉、陶四个种类。其中,器型较大的青铜礼器三羊铜罍尤为引人注目。

  罍是一种典型的礼器,一般多用于盛酒。刘家河出土的这件三羊铜罍高约27厘米,口径约20厘米,肩部等分凸起三个羊首,造型生动逼真。羊首上雕刻着卷曲的祥云状犄角,羊的目光下垂而内敛,嘴巴微抿,显得格外温顺。铜罍从上至下还装饰有凸弦纹、目雷纹、饕餮纹、云雷纹等精美的纹饰,以突出的扉棱分割开来。整个器物繁复细密,底部宽宽的圈足稳重中透着优雅,大气中透着凝重,带有商代铜罍从瘦高向矮肥发展的特征。

  在原始社会晚期,礼器随着氏族贵族的出现而产生,是古代贵族在举行祭祀、宴飨、征伐及丧葬等礼仪活动中使用的器物。礼器正所谓“藏礼于器”,标志着使用者的身份、等级与权力,被赋予特殊的意义,充分体现着等级森严的礼制。能使用以羊为造型的青铜礼器入葬,更说明墓主人具有一定显赫的身世背景。结合出土的其他高规格随葬品,虽然学术界对于墓主人的身份仍有着多方的猜测,但比较普遍地认为这里应该是商王朝某一方国首领的墓地。

  三羊铜罍(局部)

  三羊铜罍的铸造工艺在商代属于“高尖端科技”。中国古代从最初使用自然铜,到商代用火法炼制铜锡等合金,在科技上已是不小的进步。冶炼青铜的过程比较复杂,需要先把选好的矿石加入熔剂,放入炼炉燃木熔炼,待火候成熟后取精炼铜液,得到初铜。初铜仍比较粗糙,需要再经提炼才能获得纯净的红铜。红铜加锡、铅等熔成合金,即是青铜。比较复杂的青铜器大都采用分铸法铸造,也称二次铸造。据专家推测,三羊铜罍就采用了这种分铸工艺,需先期铸好羊首,再分别配置在外范内,进行二次浇铸。这样一来,罍的主体与羊首浮雕自然地结合在一起,使得平面纹饰与立体雕塑融会贯通,浑然天成。

  从刘家河墓葬所属的时空来看,北京虽只是商代的边陲之地,却也遵从着商王朝的葬制礼仪。在这个高规格的墓葬中,三羊铜罍以羊的造型倍加彰显了通灵礼神的内涵,是研究北京商代文化不可多得的文物珍品。

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 10【雅昌讲堂4081期】程新皓:陌生地形

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈